вторник, 16 апреля 2013 г.

Почему армия делит солдат по принципу крови?



Церемония возложения начальником генерального штаба израильского флага на могилу последнего павшего солдата существует уже десять лет. Девять лет ни у кого не возникало никаких вопросов, кем по национальности должен быть военнослужащий, погибший при исполнении служебных обязанностей. В нынешнем году оказалось, что не только при жизни, но и после смерти есть те, кому государство отдает предпочтение. Миф о том, что для  ЦАХАЛа  не имеют значения национальность или происхождение солдата,  был развенчан при участии самого начальника генерального штаба Бени Ганца. 


В результате разразившегося скандала Бени Ганц извинился, посетил родителей Евгения Толочко, а также вынес новое постановление: со следующего дня памяти, если последний погибший солдат оказажется неправильной национальности, начальник генерального штаба  возложит два флага – на могиле еврейского солдата и на могиле солдата, который евреем не является. Многие, и среди них заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум, восприняли эту новость с радостью – справедливость наконец-то восстановлена. Но если задуматься, станет ясно, что это второе постановление проводит еще более тщательную селекцию между погибшими. Более того, возникат вопрос: почему речь идет только о военном кладбище на горе Герцля? А если последний погибший солдат будет похоронен на военном кладбище в Димоне, его могила так и останется без флага?

Депутат кнессета от партии Авода Омер Бар-Лев, бывший командир израильского спецназа, выступил с резкой критикой в адрес армейского начальства.

Омер Бар-Лев

«Изменения правил проведенения церемонии возложения флага на могилу последнего погибшего солдата, которые внес Ганц, не решают проблему, а только усугубляют её. Поэтому я решил направить письмо начальнику генерального штаба  и министру обороны Моше Яалону, чтобы обратить их внимание на этот вопрос», — говорит Бар-Лев.
«Почтить память последнего ушедшего из жизни солдата – правильное решение. Вопрос заключается в том, почему ЦАХАЛ разделяет солдат по принципу крови или по ортодоксальной Галахе. Почему ЦАХАЛ выбрал для проведения этой церемонии именно гору Герцля ?» 

По мнению Бар-Лева в церемонии памяти важен сам погибший солдат, а не где он похоронен или кем он был по вероисповеданию или национальности.

Бывший глава кадрового отдела ЦАХАЛа, а ныне депутат кнессета от партии Ха-Тнуа Элиэзер Штерн, поддерживает точку зрения Бар-Лева. После возвращения кнессета с пасхальных каникул, он собирается положить на стол спикера израильского парламента новый законопроект об изменениях в захоронении на армейских кладбищах.

Элиэзер Штерн

В разъяснении к этому законопроекту Штерн пишет: «За последнее время израильское общество претерпело серьезные изменения. В отличие от прошлых лет 20% израильских солдат – выходцы из стран СНГ, которые репатриировались в Израиль или чьи родители репатриировались в нашу страну по закону о возвращении. (….)  В последнее время слишком часто поднимается вопрос о захоронении погибших солдат, выходцев из стран СНГ. К сожалению, многие из них , согласно существующим правилам, не могут быть похоронены рядом со своими товарищами, с которыми они служили плечом к плечу. Несмотря на то, что этих военнослужащих хоронят отдельно из-за сомнений в их национальности, эти солдаты ощущали себя настоящими еврееями. Они приехали в Израиль, чувствуя себя частью нашего народа, они служили наравне со всеми и погибли при исполнении служебных обязанностей в Армии Обороны Израиля – армии еврейского народа.»

По мнению Омера Бар-Лева, для того, чтобы такой законопроект был принят, израильское общество должно претерпеть немало изменений, а это займет слишком много времени.  Изменения в армии нужно проводить сейчас, чтобы в следующий День памяти не повторилась та же история. Кроме того,  законопроект говорит только о русскоязычных израильтянах и не касается друзов и бедуинов, которые тоже служат в ЦАХАЛе. Если принятие нового закона может занять больше года, то изменение инструкций в ЦАХАЛе – дело нескольких часов.
«Я не собираюсь опускать руки,» — говорит Бар-Лев.  — Сейчас очень модно говорить о равном распределении обязанностей между гражданами.  Но если даже после смерти у военнослужащих, сражавшихся плечом к плечу,  разные права, то тогда о чем мы говорим?»
Любопытно, что к моменту окончания подготовки этого материала, ни один русскоязычный депутат кнессета, за исключением Фаины Киршенбаум, по своей инициативе так и не выступил против селекции погибших военнослужащих. 


14 апреля представители ряда общественных организаций ( «Поколение 1,5″, «Наше Наследие –Демократическая Хартия» и др.) провели церемонию, посвященную памяти военнослужащего Евгения Толочко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий