пятница, 3 мая 2013 г.

Если бы стены могли говорить


Эйтана Леви-Элиэзер («Мегафон»)
 
Чем старше я становлюсь, тем меньше понимаю многое из того, что составляет нашу жизнь.  Понятие «сексуальное домогательство» звучит, как мне кажется, недостаточно пугающе. Это понятие не отражает то жуткое отчаяние и чувство стыда, которые испытывает женщина, подвергающаяся подобного рода унижениям. Разочарование в жизни, фрустрация, уничтоженная самооценка, а нередко и чувство вины.

Мне совершенно неясно, как мужчина, который, с точки зрения общества считается «нормативным», регулярно позволяет себе распускать руки и касаться тела женщины, находящейся рядом?  Что он думает в этот момент? Что женщина испытывает удовольствие? Что она начнет испытывать удовольствие от прикосновения его назойливых рук? Может быть, он вообще пребывает в некоем собственном мире, ни о чем не думая, кроме своего извращенного наслаждения?  Может быть, он просто не в состоянии контролировать себя? Может быть, он надеется, что она его поймет. Или что ее чувства настолько притуплены, что она  не придаст этому значения и позволит двигаться дальше?


Почему бы и нет? Ведь ты, женщина приятной наружности, привычна к раздевающим взглядам на улице, в офисе, в кинозале. Подумаешь?  От тебя не убудет. Тебя не испугать медленным прикосновением чужой руки, которая неожиданно соскальзывает со спины к ягодицам. Кто-то легонько ушипнул тебя за грудь. Почти не больно – как будто медсестра берет анализ крови: секунду поболит и перестанет. Он вторгается в  твое интимное пространство? Вламывается в чужое тело, в чужую душу? Ну, ей-богу, не будь такой недотрогой, войди в его ритм, не спопротивляйся. А лучше – замри, не двигайся, так ему удобнее.  Он хочет тебя такой – оцепеневшей от ужаса, сконфуженной. Тогда ему не придется применять силу, не придется прижимать тебя к столу или к стене, пытаться задрать тебе юбку, просто так – потому что ему хочется. Ну захотелось ему увидеть, какого цвета у тебя нижнее белье. Он также обожает бюстгальтеры, они его возбуждают. Ничего не говори, не открывай рот. Лучше промолчи.

У него все под контролем. Ты заинтересована работать с ним или под его началом, у него есть связи, он сильный и влиятельный человек. У него есть друзья в высших эшелонах. Ты ощущаешь рядом его дыхание.  Он хочет тебя поцеловать. Какая разница, что ты этого не хочешь? Что ты вообще не представляешь, как действовать в подобной ситуации?
 Не сопротивляйся. Он может задействовать силу. Ты видишь его мутный взгляд. Он не привык, что ему отказывают.

Ты все-таки сопротивляешься, ты хочешь похоронить себя заживо. «Что я сделала не так?» — спрашиваешь ты себя. Он продолжает действовать силой, хочет поцеловать тебя, делает тебе комплимент по поводу твоей внешности. Он парализует твою волю. Но сам не останавливается ни на секунду. А продолжает удоволетворять свои извращенные инстинкты, не прерывая беседы о том и об этом. И ты вдруг понимаешь, что для него это рутина. На людях он выглядит приветливым человеком, остроумным, доброжелательным. Но когда он остается один – легкость, приветливость моментально улетучиваются, мрачные стороны его личности прорываются наружу.

И ты не посмеешь сказать ему что-либо. Ты не посмеешь жаловаться. Что скажет муж или друг? Что скажут все остальные? Человек, обладающий силой и репутацией, заявит, что именно ты донимала его. Иначе  (презрительное выражение лица) зачем ты ему вообще нужна.  У тебя нет моральных сил для подобного противостояния. Ты чувствуешь, что отказываешься от сопротивления. Он сделал с тобой то, что хотел. И, возможно, сделает это еще не раз. Твое тело –  аксессуар в его игре, безумной и подлой ролевой игре в господство и подчинение. В игре, в которую ты не желаешь играть, но вынуждена участвовать.  Но почему?!
 Потому, что есть мужчины, которые готовы переступать запретную грань. Раз за разом. И при этом избегают наказания.  Они могут годами действовать таким образом, оставляя после себя десятки оскорбленных женщин с их ночными кошмарами и болью.

Почему? Потому что наряду с очаровательными, любящими и поддерживающими своих спутниц мужчинами — есть больные, агрессивные, с патологическим стремлением к господству и контролю. 



 Если ты пережила подобную травму, не бойся пожаловаться. Конечно, легко говорить об этом, но сложно осуществить на практике. Твоя душа уже осквернена. А потом начнется вторжение в приватное пространство, вопросы, допросы. Словно недостаточно того, что ты уже пережила. Вернутся все затаенные страхи. И взгляды. О, эти взгляды. Но всегда помни – ты не одна. И если ты будешь достаточно смелой, чтобы обратиться с жалобой, этот шаг себя оправдает. Ты вернешь себе поруганную честь и самоуважение. Никто не посмеет больше дотрагиваться до тебя без твоего согласия. Никто больше не унизит тебя подобным образом.
Секс прекрасен, он приносит удовольствие – если обе стороны хотят его. Мужчина, который сексуально домогается тебя, не достоин  жить так, словно ничего не произошло. В то время, как ты страдаешь, теряя смысл жизни. Он виноват в этом. Он и только он. А не ты.
(перевод с иврита)

Комментариев нет:

Отправить комментарий