среда, 8 мая 2013 г.

Яир Лапид – от доброго клоуна к злому

Андрей Харазов

 Лапид занимался неприкрытым популизмом, однако людям казалось, что как раз сейчас и нужен таран, который пробьёт брешь в экономической политике Нетаниягу. Лапид создал себе имидж простого парня, который махнёт мечом и разрубит гордиев узел, заменив сто мудрецов, которые безуспешно пытаются этот самый узел распутать.

Лапида в местных СМИ сейчас не пинает только ленивый. Израильтяне – народ не злопамятный, но в последнее время общество разозлено, и память у него резко обострилась. «Вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить» — упрекал в своё время Шарикова профессор Преображенский.

Именно этим занимался перед выборами Яир Лапид. Он с многочисленных трибун безапелляционно поучал Биньямина Нетаниягу, Стенли Фишера, Юваля Штайница и иже с ними, откуда взять деньги и как их поделить. «Давайте урежем деньги, выделенные на дороги, и раздутые субсидии поселенцам, — вещал Лапид за полгода до выборов. — Миллиард шекелей выделили на Хариш, это строительный проект только для религиозных. Давайте это отменим. Давайте сократим скандальные зарплаты работников ашдодского порта. Давайте отменим бесплатное электричество для работников "Хеврат-хашмаль"».

Приём, при котором публике под видом рецепта к всеобщему процветанию подсовывают раскулачивание немногочисленных, но колющих глаз своей зажиточностью элементов, отнюдь не нов. Умело нажимая на эрогенные зоны возбуждённого общества и рисуя сладострастные картины поверженных в прах дармоедов, не так уж сложно довести его до экстаза, при котором предвкушение морального удовлетворения уже неотличимо от предвкушения удовлетворения материального.

Любой школьник с микрокалькулятором мог посчитать, что конкретных предложений Лапида не хватит на то, чтобы компенсировать и десятую часть бюджетного дефицита. Многие это понимали, но праведный гнев и солидарность с обличающим «старую политику» и «старых политиков» Лапидом перевешивали любые цифры. Лапид занимался неприкрытым популизмом, однако людям казалось, что как раз сейчас и нужно некое откровенно разрушительное бревно, таран, которое пробьёт брешь в экономической политике Нетаниягу. Лапид и создал себе имидж простого недалёкого парня, который махнёт мечом и разрубит гордиев узел, заменив сто мудрецов, которые безуспешно пытаются этот самый узел распутать.
«Они не отнимут деньги у ультраортодоксов, у поселенцев, у Гистадрута, у разных секторов, у интересантов и у членов собственной партии, — восклицал Лапид в декабре. — Когда наступит момент истины, они соберутся в своих закрытых кабинетах, и когда они выйдут оттуда, мы поймём, что тот, кто будет платить по счёту – это средний класс, которому повысят налоги, и я говорю вам – хватит!»

Попутно будущий, а потом и настоящий министр финансов блистал начитанностью, но какой-то поверхностной – то назовёт Коперника великим греческим учёным, то у него Дон Кихот скачет на Дульсинее. Это добавляло фигуре Лапида-политика пикантности -  ну разве бывает крупный политик без замечательных ляпов? В общем, всё шло неплохо, и даже став министром финансов, бывший журналист первое время оправдывал ожидания публики, публикуя в «Фейсбуке» проникновенные посты про то, как он на долгих заседаниях внушает чиновникам минфина, что нужно уважать средний класс, и как чиновники минфина неожиданно прозревают и соглашаются.

Однако чем ближе дело шло к проекту бюджета, тем стремительней прогрессировала у него свойственная многим политикам болезнь – раздвоение личности. Лапид-журналист-и-просто-приятный-парень говорил одно, а Лапиду-министру приходилось делать совершенно другое. Соответственно менялась и риторика. Речи об облегчении налогового бремени для среднего класса уже не шло. На прошлой неделе, перед презентацией бюджета, Лапид заявил, что «средний класс рад платить налоги, но только когда эти налоги идут на справедливые цели, а не разным секторам и интересантам». Вслед за этим грянул и новый бюджет, в котором данная радость для среднего класса изрядно увеличилась. Повышение подоходного налога на полтора процента, отмена льготного налогового балла для абитуриентов вузов, повышение налога на коммерческую прибыль, отмена налоговых льгот на пенсионные накопления и инвестиции – всё это, несомненно, порадовало средний класс. А сокращение и без того мизерного пособия на детей до 140 шекелей, урезание бюджетов минпроса и министерства транспорта, повышение НДС и прочие прелести нового бюджета просто вызвали слёзы умиления у всего населения.

Кстати, все утешения, которые Лапид выдал авансом, тоже оказались преждевременными. Жилищные льготы в Харише так и не отменили, правда, квартиры, которые по плану должны были стоить 500 тысяч шекелей, там продаются за 800 тысяч. Планы Лапида по укрощению Гистардрута тоже окончились ничем. Ему удалось договориться об отсрочке повышения зарплаты для госслужащих, однако ни о каком сокращении зарплат после вчерашней встречи с Эйни уже нет и речи. Пункт про поселенцев был смехотворен изначально – никаких особых дотаций поселения за зелёной чертой не получают. Ну а насчёт ультраортодоксов – даже если Лапиду удастся немного сократить ассигнования на йешивы, то население, взбудораженное прочими бюджетными невзгодами, вряд ли обратит на это внимание.

Любой психолог скажет, что о человеке судят не по тому, что он говорит, а по тому, что он делает. В свете предъявленного Лапидом бюджета становится непонятно, чем он отличается от Нетаниягу и Штайница. Всё это напоминает большевиков, которые, соблазнив людей рассказами о социализме и придя к власти, прижали население почище царской власти. Новый министр финансов, пытаясь угодить и нашим и вашим, пока что не угодил никому. Он поднял налоги, а заодно расширил бюджетный дефицит почти до 5% ВВП,, что немедленно повлекло за собой понижение кредитного рейтинга Израиля и падение стоимости десятилетних облигаций госзайма. Сильно подозреваю, что у Нетаниягу со Штайницем нынешний манёвр получился бы удачней – они пилоты поопытней.

Что будет дальше? Лапид, который до сих пор выступал в амплуа доброго и весёлого клоуна, внушавшего людям оптимизм и надежду, в глазах населения понемногу превращается в клоуна злого и угрюмого. Сейчас он говорит, что нужно потерпеть, что через пару лет нам станет легче и проще. Однако всё это мы уже проходили, и чем стереотипней звучат речи Лапида, чем больше его риторика напоминает пафосные речи Нетаниягу, тем меньше народ понимает, зачем он вообще пошёл в политику. Возможно, Лапиду удастся сохранить свой оптимизм и выдержать враждебный напор со всех сторон, а этого добра ему ещё предстоит с избытком. Однако более вероятен вариант, при котором тонкая артистическая и в какой-то мере «нарциссическая» натура Лапида не выдержит, и он озлобится, замкнётся, закроет «Фейсбук» и обидится на не оценивший его народ. В этот момент, как говорил Император Люку Скайвокеру, и довершится его переход на тёмную сторону Силы, то бишь минфина. Он будет резать и кромсать уже без оглядки на «предавший» его электорат, приговаривая «сами виноваты, так вам и надо». Однако какую бы дорогу ни выбрал Лапид, это будет зигзагообразный путь дилетанта, а не уверенного в себе профессионала.

1 комментарий:

  1. "отмена льготного налогового балла для абитуриентов вузов"

    для ВЫПУСКНИКОВ

    ОтветитьУдалить