воскресенье, 9 июня 2013 г.

Принцип Гилеля


Это случилось на днях в США. Группу учащихся одной из бруклинских йешив высадили из самолета, аргументируя это тем, что подростки вели себя шумно, не хотели садиться на отведенные им места и говорили по мобильным телефонам, хотя это запрещено. На замечания экипажа самолета они не реагировали. Наши СМИ написали об этом. При этом упомянули, что сами подростки убеждены, что речь идет об антисемитизме. Мол, если бы так вели себя добропорядочные христиане, а не религиозные евреи, экипаж не позволил бы себе такое.

…Перенесемся на несколько дней назад в Израиль. Группе арабских школьников отказали в посещении бассейна в одном из соседних еврейских поселений. Еще через пару дней в прессе появилось сообщение, что другой группе школьников-арабов из Яффо не продали билеты в парк аттракционов «Суперленд». Они обиделись. Я бы на их месте тоже обиделся. К счастью, такие истории происходят в Израиле нечасто, поэтому о них и сообщили израильские СМИ. По классическому принципу Херста: «Если собака укусила человека – это не новость. Новость – когда человек укусил собаку». В данном случае, это — новость. Новость, заслуживающая ровно столько внимания, сколько ей было уделено в этих СМИ. В обоих случаях инцидент был исчерпан довольно быстро. В бассейн арабских школьников пригласили из другого соседнего еврейского поселения. А в «Суперленде» сделали вид, что произошло недоразумение.

И я бы не подумал писать об этом, если бы не…

Если бы не реакция на эти сообщения в русскоязычных социальных сетях. Добро бы, если бы речь шла об «отмороженных» комментаторах, в изобилии марающих интернет своими омерзительными ремарками. Нет, по этому поводу высказались вполне уважаемые мной коллеги, можно сказать, «элита», гордящаяся, впрочем, своей неполиткорректностью, как актеры порнофильмов – своим мужским достоинством.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий