суббота, 6 июля 2013 г.

Яир Ла­пид утвер­жда­ет, что он уже вы­пол­нил важ­ней­шие из сво­их пред­вы­бор­ных обе­ща­ний

Список «выполненных обещаний» Яира Лапида

Yair_Lapid - вретМи­нистр финан­сов Яир Ла­пид счи­та­ет, что он уже вы­пол­нил важ­ней­шие из сво­их пред­вы­бор­ных обе­ща­ний. Для тех, кто в этом со­мне­ва­ет­ся, Ла­пид разо­слал в суб­бо­ту «крат­кий спи­сок обе­ща­ний, ко­то­рые мы уже вы­пол­ни­ли». Чи­тай­те спи­сок и де­лай­те вы­во­ды.
1. Пра­ви­тель­ство со­сто­ит «все­го из 21 ми­ни­стра» — а в бу­ду­щем бу­дет со­сто­ять из 19 ми­ни­стров, пи­шет Ла­пид. О том, что в но­вом ка­би­не­те, во­пре­ки пред­вы­бор­ным обе­ща­ни­ям «Еш Атид», со­хра­ни­лись все «ми­ни­стры несу­ще­ству­ю­щих дел», и их ста­ло да­же боль­ше (до­ба­ви­лось, на­при­мер, дуб­ли­ру­ю­щее МИД «ми­ни­стер­ство меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ний») Ла­пид пред­по­чи­та­ет не упо­ми­нать.
2. При­зыв для всех. «Го­ло­со­ва­ние в пра­ви­тель­стве со­сто­ит­ся зав­тра», — по­это­му Ла­пид счи­та­ет, что обе­ща­ние уже вы­пол­не­но.
3. Обе­ща­ние «вы­ве­сти ха­ре­дим на ра­бо­ту» то­же, ока­зы­ва­ет­ся, уже вы­пол­не­но. «Через два ме­ся­ца де­сят­ки ты­сяч ха­ре­дим по­лу­чат со­об­ще­ние, что они сво­бод­ны ид­ти ра­бо­тать», — по­яс­ня­ет ми­нистр финан­сов. Слу­чит­ся это бла­го­да­ря то­му, что всех еши­бот­ни­ков стар­ше 21 го­да окон­ча­тель­но осво­бо­дят от во­ен­ной служ­бы.
4. Из­ме­не­ние кри­те­ри­ев предо­став­ле­ния льгот на жи­лье. Ла­пид утвер­жда­ет, что вме­сто «скан­даль­но­го» ста­жа се­мей­ной жиз­ни вве­дет кри­те­рий обя­за­тель­ной ра­бо­ты обо­их су­пру­гов — хо­тя на са­мом де­ле это не со­всем так, ра­бо­та яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным кри­те­ри­ем толь­ко в «свет­ских» рай­о­нах.
5. Из­ме­не­ние ме­то­да прав­ле­ния. При­ня­тие со­от­вет­ству­ю­ще­го за­ко­но­про­ек­та «Еш Атид» в пред­ва­ри­тель­ном чте­нии Ла­пид счи­та­ет до­ста­точ­ным, чтобы счи­тать обе­ща­ние вы­пол­нен­ным.
6. Уве­ли­че­ние по­мо­щи пе­ре­жив­шим Хо­ло­кост — в ка­че­стве сво­е­го пер­во­го ша­га на по­сту гла­вы мин­фи­на Ла­пид рас­по­ря­дил­ся вы­де­лить на эти це­ли до­пол­ни­тель­но 500 мил­ли­о­нов ше­ке­лей.
7. «Объ­яв­ле­на вой­на силь­ным проф­со­ю­зам» — про­ве­де­на пресс-кон­фе­рен­ция с объ­яв­ле­ни­ем о ре­фор­ме пор­тов. Прав­да, пред­се­да­тель Ги­стад­ру­та Офер Эй­ни по­че­му-то не за­ме­тил «объ­яв­ле­ния вой­ны  и ни­как не ото­звал­ся на »ис­то­ри­че­скую" пресс-кон­фе­рен­цию.
8. От­ме­на за­ко­на На­ха­ри — это «вы­пол­нен­ное обе­ща­ние» пе­ре­да­но на рас­смот­ре­ние Кнес­се­та.
9. «Вве­де­ние обя­за­тель­но­го изу­че­ния об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ных пред­ме­тов во всех из­ра­иль­ских шко­лах». Ла­пид да­же не объ­яс­ня­ет, с ка­ких пор в еши­вах на­ча­ли учить ма­те­ма­ти­ку и ан­глий­ский, огра­ни­чи­ва­ясь крат­ким при­ме­ча­ни­ем в скоб­ках -«вы­пол­не­но».
10. «Вы­пол­не­но» и обе­ща­ние со­кра­тить ко­ли­че­ство школь­ных пред­ме­тов, по ко­то­рым сда­ют­ся вы­пуск­ные эк­за­ме­ны. «Вы­пол­нен­ное» обе­ща­ние про­явит­ся на прак­ти­ке в бу­ду­щем го­ду, за­ве­ря­ет ми­нистр финан­сов, со­об­щая, что его соб­ствен­ный сын Ли­ор, ко­то­рый пе­ре­шел в 12 класс, «го­рю­ет, что упу­стил ре­во­лю­цию».
11.« Воз­вра­ще­ние про­фес­сио­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния» — то­же «вы­пол­не­но», так как пер­вые пять тех­ни­че­ских школ по­явят­ся «уже в бу­ду­щем го­ду».
12. Уве­ли­че­ние бюд­же­та об­ра­зо­ва­ния.
13. Со­кра­ще­ние обо­рон­но­го бюд­же­та — как утвер­жда­ет Ла­пид, на 3 мил­ли­ар­да ше­ке­лей. По дан­ным «От­кры­то­го бюд­же­та, бюд­жет ми­ни­стер­ства обо­ро­ны остал­ся та­ким же, как в 2012 го­ду, — к то­му же всем из­вест­но, что ито­го­вые рас­хо­ды ми­ни­стер­ства обо­ро­ны каж­дый год ока­зы­ва­ют­ся вы­ше пла­но­вых: ве­дом­ство по­лу­ча­ет все неис­поль­зо­ван­ные «ре­зер­вы» и «остат­ки» дру­гих ми­ни­стерств..
14. «Умень­шен мо­но­по­лизм» — финан­со­вая ко­мис­сия Кнес­се­та утвер­ди­ла ре­ко­мен­да­ции пра­ви­тель­ствен­ной ко­мис­сии. На са­мом де­ле утвер­ди­ла в та­ком ва­ри­ан­те, про­тив ко­то­ро­го ни­че­го не име­ют про­тив са­ми мо­но­по­лии.
15. В чис­ло вы­пол­нен­ных обе­ща­ний Ла­пид вклю­чил и «сни­же­ние до­ро­го­виз­ны жиз­ни». Ка­ким об­ра­зом это про­изо­шло? Очень про­сто: «ре­фор­ма От­кры­тое небо уде­ше­вит по­ле­ты, ре­фор­ма им­пор­та ав­то­мо­би­лей уде­ше­вит ма­ши­ны и зап­ча­сти, утвер­жде­ны в пер­вом чте­нии ре­ко­мен­да­ции ко­мис­сии по по­вы­ше­нию кон­ку­рен­ции на рын­ке про­до­воль­ствия, про­ве­де­на ре­фор­ма на рын­ке це­мен­та».
«Непло­хо для пер­вых трех с по­ло­ви­ной ме­ся­цев», — оце­ни­ва­ет эти до­сти­же­ния ли­дер «Еш Атид». Не пу­гай­тесь, Ла­пид тут же ого­ва­ри­ва­ет­ся, что сде­лан­но­го «ра­зу­ме­ет­ся, недо­ста­точ­но», и у пра­ви­тель­ства еще есть «боль­шие пла­ны».
http://news.israelinfo.ru/politics/46589

Комментариев нет:

Отправить комментарий