вторник, 2 июля 2013 г.

Что делать России с Сноуденом?

Вы, вероятно, уже слышали о том, что АНБ занимается сбором нашей цифровой информации?

Впрочем, от того, что вы не слышали подобного о других (если не слышали, вовсе не означает, что они этим не занимаются.

Вы слышали, что узнали мы об этом благодаря одному человеку, которого зовут Эдвард Сноуден - он бывший сотрудник АНБ, раскрывший информацию, касающуюся секретной программы слежки.

Теперь Сноуден в России. Экс-сотрудник ЦРУ подал в воскресенье запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks Сару Харрисон.

Спустя почти сутки, вечером в понедельник, дежурный дипломат консульского пункта в аэропорту "Шереметьево" Ким Шевченко сообщил агентствам, что обращение Сноудена было получено.

"Вчера в 22.30 мск гражданка Великобритании Сара Харрисон от имени Эдварда Сноудена обратилась в консульский пункт в аэропорту "Шереметьево" с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Я доложил об этом руководству, после чего приехал курьер и отправил пакет", — сказал собеседник агентства.

За несколько часов до появления этого сообщения президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден не является российским агентом и российские спецслужбы "не работают" с ним. Он назвал беглого экс-сотрудника ЦРУ правозащитником и сказал,что Сноуден должен выбрать страну, в которой будет продолжать свою деятельность.

У России изначально было несколько вариантов поведения с этим «героем нашего времени». Может быть лучшим из них было бы просто откреститься от Эдварда Сноудена и быстро посадить его на самолет, летящий куда-нибудь, переложив эту проблему на другие плечи.

Другой вариант — дать ему в России убежище. Это пройдет на ура, под бурные восторги.
Но... надо учитывать, что все до единого представители официального Вашингтона (левые, правые, центр, демократы, республиканцы, русофобы, русофилы, популисты, корпоратисты, труд, капитал – все) едины во мнении о том, что Эдвард Сноуден - это враг государства, которого нужно вернуть в Америку немедленно и любыми средствами. Американская элита в этом вопросе, как никогда, едина и сплочена. Среди «серьезных» людей нет никаких разногласий относительно того, что надо делать: Сноудена надо вернуть и отдать под суд. И точка. А чтобы вернуть Сноудена в целости и сохранности (впрочем, это необязательно), любые средства хороши.

Даже сенатор Чак Шумер (Chuck Schumer), которого часто изображают в карикатурном виде, как вечно ноющего либерала, и тот с пеной у рта пообещал России «серьезные последствия», если та не вернет Сноудена. Ну а Джон Маккейн, тот, конечно же, превзошел самого себя, разнеся в пух и прах «советского полковника КГБ» Путина, который хочет возродить «Российскую империю».

Подвариант — оставить, но с условием. Сказано Владимиром Путиным: "Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст", - цитирует российского лидера агентство РИА Новости.

Еще один из подвариантов — оставить его там, где он находится сейчас (на территории трансферной зоны в "Шереметьево", то есть юридически не пересекал российскую границу) , как Тома Хэнкса из фильма «Терминал». Может и дальше не пресекать. Тем более, что есть все законные основания для этого. Американский паспорт Сноудена был аннулирован властями США неделю назад.

Известно, что Сноуден просил политического убежища у властей Эквадора и лондонским консульством этой страны ему были выданы транзитные документы.

30 июня президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Сноуден не может покинуть международный аэропорт "Шереметьево" в Москве без документов, а ранее выданные транзитные документы недействительны, так как консул Эквадора Фиделем Нарваэсом выдал их без согласования с президентом страны.

"У него (Сноудена) нет паспорта. Я не знаю российских законов, я не знаю, может ли он покинуть аэропорт, но я понимаю, что он не может этого сделать. В данный момент все зависит от российских властей. Если он приедет в посольство Эквадора, мы рассмотрим его просьбу об убежище", — сказал Корреа в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс.

Его можно выдать. Но если российско правительство его выдаст, то оно пойдет против общественного мнение в своей стране. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов на слушаниях в Общественной палате напомнил, что Россия приняла Женевскую конвенцию о беженцах, которая обязывает не выдавать беженца, тем более запрашивающего политическое убежище в другой стране.

"Я убежден в том, что если Сноуден действовал в общественных интересах, то у общества есть обязанность защитить его", — сказал Федотов.

Депутат Госдумы Александр Сидякин, в свою очередь, предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира. Некоторые члены Общественной палаты поддержали эту идею.

Вполне возможно, что на данный момент самым лучшим для российских властей было бы просто помолчать на тему Сноудена, пока не принято решение. И помолчать вне зависимости от того каким это решение будет. Как пишет Джеймс Трауб"Foreign Policy": «В китайском языке есть эквивалент русской пословицы, которой воспользовался президент Владимир Путин, объясняя, почему предоставление убежища Эдварду Сноудену не стоит того, чтобы из-за этого портить отношения с США: «Это все равно что поросенка стричь: визгу много, а шерсти мало». (Как насчет китайской поговорки: «Это все равно что сверчка жарить: закуска хорошая, но семью им не накормишь»?) А вот китайский председатель Си Цзиньпин и все китайское руководство хранили молчание, когда Сноуден был у них в руках. Китайцы, в отличие от русских, не любят создавать впечатление, что им нравится смотреть, как визжит Америка». .

Комментариев нет:

Отправить комментарий