среда, 14 августа 2013 г.

Вторая Ливанская: 7 лет спустя






Вторая Ливанская ВойнаМарк Галесник: «История несправедлива к своим избранникам. Лишь много лет спустя, "когда, откровенно говоря, уже поздно", воздает она всем сестрам по серьгам, а Сеньке - по шапке. Или не воздает. 14 августа 2006 г. внезапно вспыхнувшая Вторая Ливанская война закончилась полной победой, которая тогда, 7 лет назад, была признана в Израиле поражением, а победители строго наказаны. Эти победители никак не соответствовали образу народных героев, привычному для Израиля - тут оказались единодушны и левая пресса и правая бранжа. В один голос с "Хизбаллой" они чернили каждый промах, каждую ошибку руководителей Израиля, на которых легло бремя войны. Сегодня, заняв их места, многие из тогдашних обвинителей "пересматривают" свои обвинения, хотя ничего нового, чего не было бы известно уже 14 августа 2006 г., за эти 7 лет, вроде, не появилось»
http://mnenia.zahav.ru/Articles/3225/day_pobedi_porajencev

Марк Галесник: «Ну сами посудите: не могут выиграть войну какой-то городской голова, по случаю ставший главой правительства, профсоюзный вожак, по нахалке получивший министерство обороны и отставной летчик, по недосмотру возглавивший одну из самых сильных армий в мире. Не могут они добиться того, чего не смогли до них опытные израильские политики, прославленные полководцы и выдающиеся стратеги.
Как-то совсем не ложился  венок триумфатора на плешивую голову главы правительства, который сегодня  ходит на допросы по поводу мелких делишек в бытность свою иерусалимским  градоначальником. А министр обороны, который пристально всматривается в поле боя, не снимая крышек с окуляров бинокля! Где героизм? Где военная романтика? Где окровавленная повязка на голове не спавшего трое суток генерала?
Не убеждали даже очевидные факты...»
http://mnenia.zahav.ru/Articles/19/den_pobedi_nad_pobeditelami

Владимир Идзинский: «14 августа исполнится семь лет после окончания Второй Ливанской войны. Семь лет - это достаточный срок для того, чтобы дать объективную оценку, как ее результатам, так и действиям израильского правительства и руководства израильской армии...

Безусловно, в этой войне у Израиля были как успехи и достижения, так и неудачи и серьезные ошибки. Однако, во время войны и в первые месяцы после ее окончания чаще были слышны критические голоса, как в адрес правительства, так и в адрес израильской армии и ее руководства. Тогда справедливо отмечали и допущенные тактические просчеты, и слабую подготовленность израильских солдат и офицеров к боевым действиям, и неподготовленность израильского тыла. Но при этом, израильские СМИ, сосредоточив свое внимание на тактических просчетах, отказывались видеть стратегические достижения. Вообще что-либо положительное почти не замечалось и почти не отмечалось.
 
Большинство израильских граждан, журналистов и даже специалистов считали эту войну Израилем проигранной. Поэтому ругали все – и то, что Израиль вообще начал эту войну, и как эта война велась. Левые критиковали правительство и руководство армии потому, что они всегда против любой войны, а правые были настроены критиковать все, что бы Ольмерт, Перец и Ливни ни сделали. Левые утверждали, что вступать в войну следует лишь тогда, когда нет иного выхода, и поэтому будто бы, захват боевиками "Хизбаллы" двух израильских военнослужащих не мог оправдать решение о начале масштабной военной операции. А правые просто воспользовались слабой подготовленностью армии и тыла и возникшими во время войны трудностями, чтобы свалить все неудачи на премьер-министра Ольмерта и его правительство....

Получилось так, что благодаря усилиям и левых и правых, некому было показать израильтянам оправданность и даже необходимость серьезных военных действий со стороны израильской армии, и некому было защитить от несправедливых нападок действия израильского руководства.

В целом израильские СМИ оказались не способны дать объективную оценку военным действиям и активно помогали созданию атмосферы всеобщего недовольства и разочарования. Каждая ошибка или неудача израильской армии, сопровождавшиеся убитыми и ранеными израильскими солдатами, вызывали неоправданный шквал новой критики. Как будто война - это какая-то увеселительная прогулка, как будто на войне можно обойтись без жертв. Можно говорить, что обществу было навязано мнение, что Израиль эту войну проиграл. Поэтому израильские СМИ, как и некоторые политики и специалисты, несут ответственность за неверный нарратив этой войны и за несправедливую критику в адрес израильских руководителей государства и армии...

Вот уже семь лет на израильско-ливанской границе спокойно, и боевики "Хизбаллы" не смеют подходить близко к пограничному забору, как это было до войны. Эта война сыграла важную роль в устрашении и сдерживании террористов, так как они поняли, что за нападение на израильский патруль обязательно будет серьезное возмездие, и они заплатят за это высокую цену. Это главный результат войны. Кроме того, после ее окончания были сделаны выводы, ЦАХАЛ многое исправил и улучшил в подготовке к возможной будущей войне израильских солдат и гражданского тыла. Неслучайно один из аналитиков справедливо и не без иронии написал, что "Корректируя ошибки военных действий… Израиль увеличил свои возможности. Израиль должен поблагодарить "Хизбаллу" за поданный ему сигнал к пробуждению." Теперь можно смело говорить что, несмотря на большие жертвы, которые пришлось заплатить как израильской армии, так и гражданскому населению, Вторая Ливанская война принесла нашей стране немало стратегических достижений, и ее никак нельзя считать поражением для Израиля».
http://mnenia.zahav.ru/Articles/3189/vtoraya_livanskaya_voina



Комментариев нет:

Отправить комментарий