пятница, 25 октября 2013 г.

Будет ли Россия мусульманской страной?

Дэниел Пайпс в "The Washington Times":  

 Этнические мусульмане не только составляют от 21 до 23 миллионов из 144-миллионного населения России (это соответствует 15%) – сейчас их доля стремительно растет. Среди этнических русских широко распространен алкоголизм. О них говорят, что у них европейская рождаемость и африканская смертность. У русских женщин в среднем по 1,4 ребенка, а средняя ожидаемая продолжительность жизни русских мужчин составляет 60 лет.
В Москве этнические христианки в среднем рожают по 1,1 ребенка.

Напротив, мусульманки в среднем рожают по 2,3 ребенка. Абортов у них меньше, чем у русских. В Москве у татарок бывает по шесть детей, а у чеченок и ингушек – по десять. Вдобавок, примерно три-четыре миллиона мусульман приехали в Россию из бывших республик Советского Союза (в основном из Азербайджана и Казахстана), а некоторые этнические русские обращаются в ислам.

Эти тенденции, предполагающие, что численность христиан в стране сокращается на 0,6% в год, а мусульман – растет примерно на столько же, со временем должны привести к серьезным последствиям. По мнению некоторых аналитиков, в XXI веке мусульмане станут в России большинством, и эта демографическая революция фундаментальным образом изменит характер страны. Эксперт по российским меньшинствам Пол Гобл (Paul Goble) утверждает, что «Россия переживает религиозную трансформацию, которая будет иметь для международного сообщества еще большее значение, чем распад Советского Союза».

Читать дальше: оригинал, перевод

  Читать дальше: оригинал, перевод
Марк Адоманис в "Forbes":

Будет ли мусульманское население России расти в ближайшие годы? Да, будет. Будет ли этот рост иметь политические, экономические и социальные последствия? Да, будет. Однако заявления о том, что русских демографически вытесняют более плодовитые меньшинства, по-видимому, элементарно не соответствуют действительности.В этом отношении Россия – не некое странное исключение, а аналог большинства европейских стран, в которых процент жителей титульной национальности будет в 21 веке, как ожидается, постепенно снижаться.

Не хотел бы травмировать чьи-либо чувства, но когда речь об оценке вероятности превращения России в мусульманское шариатское государство, на мой взгляд, имеет смысл объединять украинцев и белорусов с русскими. Когда русские националисты устраивают волнения в Москве, можно с уверенностью сказать, что они протестуют не против засилья в стране украинских слесарей и белорусских строителей.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: оригинал, перевод 

Комментариев нет:

Отправить комментарий