вторник, 19 ноября 2013 г.

Россия возвращается на Ближний Восток (Боб Дрейфус "The Nation", США)

Одним из побочных продуктов последних событий на Ближнем Востоке стало то, что Россия вернула себе важную роль в этом регионе. Нельзя сказать, что Россия вообще оттуда уходила, однако администрации США одна за другой пытались выдавить с Ближнего Востока сначала Советский Союз, а потом и Россию. В 1950-х и 1960-х годах это происходило в виде создания политических и военных альянсов, в том числе, НАТО (куда вошла Турция) Багдадского пакта и СЕНТО (куда вошли Турция, Ирак, Иран и Пакистан). Позднее Соединенные Штаты попытались продвинуть НАТО в восточном направлении вдоль юго-западного фланга России за счет включения в ее состав Украины и Грузии. Вторжение в Ирак и бомбардировки Ливии лишили Россию важных партнеров в таких областях, как энергетика и поставки оружия.

Но теперь все иначе. Россия явно возвращается. И хотя ястребы с неоконсерваторами теперь зашумят по поводу неспособности президента Обамы помешать восстановлению позиций России на Ближнем Востоке, наверное, нет ничего плохого в том, что это может привести к активизации российско-американского сотрудничества в урегулировании таких конфликтов, как гражданская война в Сирии, иранское ядерное противостояние, Афганистан и война против «Аль-Каиды».




Последней новостью с российско-ближневосточного фронта стал состоявшийся на прошлой неделе визит министров иностранных дел и обороны России в Египет.

Как пишет AFP, Россия предложила поставить в Египет современные вертолеты и комплексы ПВО в рамках важного контракта на сумму 2 миллиарда долларов. Это соглашение ознаменует собой возобновление масштабного военного сотрудничества между Россией и Египтом, заявил в пятницу российский представитель.

В ходе этого визита появились сообщения о том, что Россия и Египет провели переговоры о создании российской военно-морской базы на Средиземном море. Русские говорят, что Саудовская Аравия выражает готовность профинансировать данную сделку, что стало бы для Египта поразительным изменением позиций, поскольку в вопросе поставок вооружений он долгое время полагался на Соединенные Штаты и Запад. Однако серия заговоров и переворотов против бывшего президента Хосни Мубарака, а затем против президента Мурси из «Братьев-мусульман» под руководством египетских генералов вызвала раздражение в Вашингтоне, сделав Египет нечувствительным к американским кнутам и пряникам. Новый разворот в сторону России вызывает в памяти драматическое решение президента Гамаля Абдель Насера (Gamal Abdel Nasser), которое он принял в середине 1950-х годов, обратившись за оружием к Восточной Европе и СССР, потому что Лондон и Вашингтон пытались его изолировать и предпринимали усилия по свержению его правительства.

А до этого был блестящий августовский маневр российской дипломатии, когда Москва добилась от Дамаска обещания уничтожить запасы химического оружия, а затем предложила США стать одним из спонсоров данного проекта, расстроив тем самым плохо продуманный план Обамы по нанесению бомбового удара по Сирии в наказание за то, что президент Башар Асад использует в войне с сирийскими повстанцами ядовитые газы. В результате Россия, являющаяся главной союзницей Асада, вместе с Ираном вернулась в центр сирийского вопроса, настаивая на дипломатическом решении. И внезапно сирийские правительственные войска вновь стали грозной и внушительной силой, поскольку с мая месяца им удалось одержать несколько крупных побед. В частности, они вернули под свой контроль стратегически важный город на сирийско-ливанской границе и начали выдавливать боевиков из Алеппо и из пригородов Дамаска. Асад и российский президент Владимир Путин беседовали по телефону, а сирийская делегация ездила в Москву, чтобы обсудить меры дипломатии по прекращению гражданской войны и подготовить запланированную мирную конференцию в Сирии. Россия также пригласила в Москву главного представителя сирийских повстанцев.

Кроме того, она оказалась в центре переговоров между Ираном и группой мировых держав P5+1, в состав которой входят Соединенные Штаты. Переговоры должны начаться на этой неделе, и их цель заключается в заключении временного соглашения о так называемых мерах доверия, которые помогут подписать окончательный договор примерно через шесть месяцев.

Все это привело к появлению новых заголовков типа «Россия берет на себя функции США на Ближнем Востоке» и «Россия на Ближнем Востоке: медведь возвращается».

Усиление роли России прослеживается и в ее усилиях по налаживанию более тесных связей с Израилем, а также в попытках поставлять оружие в Ирак и в страны Персидского залива. Согласно сообщениям Би-Би-Си, в прошлом году «Багдад подписал несколько крупных контрактов на покупку российских комплексов ПВО и боевых вертолетов, отказавшись от предложений европейских конкурентов». И хотя планы по продаже оружия в Саудовскую Аравию пока не осуществились, в воскресенье король этой страны Абдалла и Путин провели телефонный разговор. Би-Би-Си отмечает, что другая арабская нефтяная клептократия - Объединенные Арабские Эмираты - также улучшает отношения с Россией:

За последние двадцать лет наблюдается колоссальный наплыв российских визитеров в ОАЭ, причем, многие россияне приезжают туда на постоянное жительство. А один очень высокопоставленный член правящей семьи наладил настолько тесные рабочие отношения с президентом Путиным, что они вместе ездят пострелять в российские леса.

Это не должно вызывать тревогу, однако данные события означают, что Обаме следует с удвоенной энергией налаживать сотрудничество с Россией в решении региональных проблем.
Оригинал публикации: Russia in the Middle East

Перевод ИноСМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий