понедельник, 13 января 2014 г.

Израиль выделит миллиарды на поддержание еврейства евреев

возвестили, что Израиль больше не будет относиться к евреям диаспоры только как к источнику алии и денежных пожертвований — правительство намерено само начать спонсировать еврейские общины диаспоры, помогая им бороться с ассимиляцией и поддерживать еврейскую идентичность.
В ноябре минувшего года премьер-министр Израиля Биньямин Нетанияху и министр Иерусалима и диаспоры Нафтали Беннет

Корреспондент Jerusalem Post Сэм Сокол выяснил, что на финансирование программ сохранения еврейской идентичности правительство намеревается выделить в 2014 году 30 миллионов долларов, а за пять лет нарастить ассигнования до 300 миллионов долларов, т.е. более миллиарда шекелей, ежегодно. За 20 лет, на которые рассчитана программа, израильским налогоплательщикам предстоит заплатить за поддержание еврейской идентичности у заграничных евреев более полутора миллиардов долларов, отмечает журналист.


Впрочем, налогоплательщикам пока волноваться рано. Правительство Израиля не впервые обещает диаспорам масштабную финансовую помощь, и Эхуд Ольмерт говорил об изменении отношения к заграничным еврейским общинам почти теми же словами, что и Нафтали Беннет.

В 2008 году Ольмерт заявил, что Государство Израиль должно стать не столько получателем помощи от мирового еврейства, сколько активным помощником, выделяющим ресурсы на сохранение еврейской идентичности у евреев диаспоры, и пообещал перейти от «эпизодического» и «несистематического» инвестирования в еврейские образовательные программы (такие как «Таглит», «Маса», «Мораша» и др.) к гораздо более планомерной и последовательной политике, подкрепленной выделением на эти цели новых государственных ресурсов.

С тех пор прошло почти шесть лет. Дальше обещаний дело пока не пошло.
israelinfo.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария