среда, 5 марта 2014 г.

Ожидаемая неожиданность ("Libertaddigital", Испания)

Нынешние события на Украине в их практически неизбежном развитии мы, учитывая тяжкий шлейф  только 20-го века,  могли и должны были предвидеть. Раньше и больше, чем кто-либо другой. То, что разными странами определяется по-разному, для нас, по определению, должно выглядеть однозначно. Многотысячелетняя история здесь нам лучший учитель. Любой гражданский конфликт противоборствующих сторон с кровью (на этом слове особый акцент) влечет за собой поиски виновных, которых отыскать бывает затруднительно и той, и другой стороне, да и сопряжено это с новыми волнами взаимных обвинений. Есть одна сторона, ни в каких пояснениях-разъяснениях не нуждающаяся. И так всё ясно. Это – евреи. Это они - вечная закваска в мировом брожении, это от них исходит и сейчас всё, раздирающее ныне толерантное украинское общество.

Многомесячное майданное стояние раскалило добела украинское общество, не имеющее пока четких гражданских параметров. Негодующий шторм майдана растёкся по стране, свалил власть, насквозь коррумпированную, приведшую к дикому имущественному расслоению и в столице, и на периферии.

Не «Правый сектор», по сути представляющий из себя конфедерацию фашиствующих националистических движений - «Тризуб», УНА-УНСО, «Воля», СНА, «Патриоты Украины», «Белый молот», под контролем оппозиции, но сама, во многом бутафорская оппозиция, контролируется «национально-озабоченными» правыми. Ожидать от них, чего либо, кроме погромного антисемитизма не следует. Не предвидели? А зря.

Еврейские погромы, поджог синагог (в том же Запорожье), немотивированные (либо хорошо мотивированные) нападения на евреев, их убийства, стали обыденным делом на Украине. И когда на сцене киевского «Евромайдана» все наблюдали чуть ли не в обнимку лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока и американского сенатора Джона Маккейна, еврейские организации в США и Израиле возмутились. «Маккейн допустил просчет. Он явно не имел представления, с кем находится на одной сцене. Если же он знал, что представляет собой Тягнибок, то это намного серьезнее. Это говорит о том, насколько неразборчивы американские политики», – заявил глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. Надо быть сверхнаивным человеком, чтобы поверить, что Маккейн и представления не имел о том, с кем ему пришлось общаться в Киеве, да еще по собственному желанию. Так что, остается только повторить вслед за Зуроффом: это намного серьезнее. По словам того же Зуроффа, Тягнибок и его заместитель Мирошниченко, внесены в список 10 наиболее зловещих антисемитов мира за 2012, составленный Центром Визенталя, штаб-квартира которого находится в Лос-Анджелесе.

Израильский публицист Авигдор Эскин предоставил газете «Известия» копии писем двух членов палаты, представителей Конгресса США от штата Нью-Йорк Хакима Джеффриса и Иветт Кларк. Парламентарии в резких выражениях доводят свою обеспокоенность ростом влияния на Украине партии «Свобода», идеологию которой они квалифицируют как «близкую к неонацистской».У них вызывает возмущение, что «Свободе», которая открыто выражает антисемитские взгляды и подстрекает к насилию против этнических меньшинств, удалось пройти в Верховную Раду. И опять скажем – здесь мало непонятного, скорее наоборот. ВАСУ (Высший Апелляционный Суд Украины) признал, что  партия «Свобода» является нацистской организацией. Это решение последней инстанции. На Украине его обжаловать невозможно.

Стоит заметить, что  гайдамацкая резня в Умани - это не стираемое трагическое событие в исторической памяти евреев Украины. Могила рабби Нахмана в этом городе всегда была местом паломничества браславских хасидов, особенно во время главных еврейских праздников, в частности Рош-Ха-Шана. Эта традиция возродилась после падения советского режима в конце 80-х. Паломники (в том числе и граждане Израиля) еще помнят, как в своем стремлении посетить могилу святого, нередко оказывались в отделах КГБ. Нынешняя ситуация заставляет вспомнить те времена.

В заключение еще один показательный факт. В декабре 2012 Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой выразил обеспокоенность ростом в стране националистических настроений, «выраженных в поддержке партии «Свобода», и напомнил, что «расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС». Но все три лидера оппозиционных партий Яценюк и Кличко Европы ничуть не смутились. А глава Всемирной конференции украинских государственных организаций Аскольд Лозинский даже направил на имя президента Европарламента Мартина Шульца письмо, в котором потребовал пересмотреть «антисвободовскую» резолюцию, заодно посоветовав Европарламенту в будущем лучше подбирать слова, «чтобы не оскорбить нацию, которая де-факто является неотъемлемой и важной частью европейского сообщества и имеет длительную историю, которая является безукоризненной».

Так, что не будем себя обманывать, господа, нынешний безудержный разгул антисемитизма на Украине был - и ожидаем, и предвидим.
Оригинал публикации: La esperada sorpresa

Перевод inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария