пятница, 7 марта 2014 г.

Бывает ли хороший национализм?

Бывает ли хороший национализм?
Одна из тем, которая поднялась в связи с событиями в Украине, это тема хорошего и плохого национализма. Тема эта наболевшая не только для украинцев. Остро стоит она и в Израиле, где время от времени даже вполне приличные люди говорят о том, что национализм — это хорошо, а главная идеологическая битва проходит между национализмом и антинациональным мазохизмом.

Украинские события только высветили удивительный феномен. Украинский национализм поддерживают в Израиле и Европе даже либералы и крайние леваки. Люди, которым не нравится любой национализм в то же время с обожанием относятся к национализму украинскому и орут бандеровские лозунги возле украинского посольства.
 
Та же беда с российскими либералами, которые твердят, что национализм в России — это очень плохо. Но национализм в Украине и Прибалтике, даже если он радикального толка... это здорово, это очень хорошо, это полезно, он играет прогрессивную роль, поскольку направлен против империи. Видимо российские либералы и правозащитники, ровно так же как и российские державники, мающиеся имперским реваншизмом, страдают некоторой амнезией и не помнят, что Украина уже 23 год самостоятельное государство, которое ни в какую империю не входит. Нельзя списать все экономические, политические, общественные, культурные, правовые проблемы Украины только на злое влияние Путина, который гадит.
Бывает ли хороший национализм?
Но зададимся вопросом: может ли быть хороший национализм в современном мире? Особенно если это национализм титульной нации, образующей государство? И может ли быть сегодня приличный человек националистом-ксенофобом, если он живет в своем национальном государстве?
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий