среда, 30 апреля 2014 г.

Шалом Иерушалми: нет выхода. Все пропало!

Шалом Иерушалми "Маарив"

Мне сложно понять людей, которые, занимаясь темой палестино-израильского конфликта, пытаются лакировать действительность и тасуют факты, словно это карточная колода.
Государственный секретарь Джон Керри заявил в минувшую пятницу в беседе с зарубежными лидерами, что если Израиль не реализует формулу «два государства для двух народов», он превратится в государство апартеида, в котором будут существовать граждане второго сорта. Далее Керри сказал, что он ожидает всплеска насилия со стороны палестинцев в отношении Израиля и израильских граждан.

Государственный секретарь Джон Керри заявил в минувшую пятницу в беседе с зарубежными лидерами, что если Израиль не реализует формулу «два государства для двух народов», он превратится в государство апартеида, в котором будут существовать граждане второго сорта. Далее Керри сказал, что он ожидает всплеска насилия со стороны палестинцев в отношении Израиля и израильских граждан.

Оба прогноза Керри – верны, несмотря на то, что позднее он пытался уточнить суть своего заявления, которое было записано и опубликовано на страницах популярного новостного портала «Дейли Бист». Реальность на данный момент очень сложна, и мы прямым путем движемся к катастрофе.

Мы движемся к политическому и экономическому кризису в отношениях с американцами и остальным миром, мы идем к очередному кровавому противостоянию с палестинцами, а в более дальней перспективе, если не будет найдено политическое решение конфликта, мы приближаемся к двунациональному государству, в котором не смогут жить в мире два народа, беспрерывно воюющих между собой вот уже почти сто лет.

Я хорошо понимаю сказанное Керри в ходе встречи с иностранными лидерами.  Израиль держит под жестким контролем несколько миллионов человек.  Оккупация лишает палестинцев базовых прав человека. Это еще не апартеид, так как здесь нет навязанной насильно сегрегации по расовому признаку - как это было в Южной Африке.

Но в глазах остального мира – мы народ-оккупант, подавляющий и грабящий другой народ по национальному признаку. Процесс бойкота против Израиля развивается медленно. Он связан с угрызениями совести, испытываемых, в основном, европейцами. Однако направление этого процесса не вызывает сомнений. Государственный секретарь Керри это направление определил.

Объединение ФАТХа и ХАМАСа также не сулит ничего хорошего. Израиль принял решение окончательно ликвидировать переговорный процесс и ввести санкции против палестинской администрации. Массивная пиар-атака против администрации Абу-Мазена, которую ведет Израиль, не производит особого впечатления за рубежом.

Мы, следует признать, в шоке от того, что Абу-Мазен не желает выполнять предназначенные ему функции марионеточного правительства и, вместо того, чтобы воевать с ХАМАСом, заключает с ним соглашение. Тем временем, ХАМАС требует от ФАТХа прекратить сотрудничество с Израилем в сфере безопасности. Мы вновь погружаемся во мрачный период столкновений, интифады, терактов и войны в Газе. Дай бог, чтобы я ошибался.

Вы спросите: что же делать? Как выйти из этого невозможного положения? Ответ один: нет выхода.  Все пропало.  Израиль создал реальность, с которой он не способен и не желает справиться. Нет в Израиле главы правительства, который может вернуться к границам 1967 года, эвакуировать сотни тысяч поселенцев из их домов (включая Ариэль и Кирьят-Арбу), разделить Иерусалим, прийти к компромиссу по поводу святых мест, отказаться от Иорданской долины и найти компромисс в вопросе палестинских беженцев.

С другой стороны, нет и палестинского лидера, который согласился бы на меньшее из перечисленного. И уж точно нет такого, кто откажется от  права беженцев на возвращение. В этом заключается причина того, что Абу-Мазен бросал переговоры всякий раз, когда наступал момент истины. Абу-Мазен также не способен на исторические решения.



Перевод ИА Курсор

Комментариев нет:

Отправить комментарий