понедельник, 5 мая 2014 г.

Политика памяти. Почему в Венгрии поднимает голову неонацизм?

Почему Венгрия докатилась до Йоббика?

Гуляя по Будапешту, слушая многочисленные экскурсии, посещая тамошние музеи, беседуя с их историками - ты не можешь отделаться от мысли, что тебе все время доказывают: венгры были жертвами борьбы двух равно отвратительных диктатур — советской и немецкой. Здесь сильна склонность уравнивать «третий рейх» и СССР, как одинаково порочные и антигуманные режимы. А венграм, якобы, досталась незавидная – пассивная, страдательная участь: между мельничными жерновами не бывает уютно.

В преодолении Германией нацистского наследия, в том пути от Третьего Рейха к «другой Германии», крайне важным, может быть самым важным, было то, что она была готова судить нацистских преступников и десятилетия спустя после того, как Нюрнбергский трибунал закончил свою работу, после окончания оккупации союзников, после того, как Германия снова стала независимым государством, после объединения двух Германий.
В Германии Вторую мировую войну воспринимают как великую идеологическую битву. Эта война была одной из самых важных «развилок», которыми прошло человечество в минувшем столетии – а может и за всю свою историю. Та модель мира, в которой мы сегодня существуем, конфликтуем, ссоримся, миримся, дружим и спорим – это модель, созданная в результате победы во Второй Мировой Войне. Великой Победы.
А в Венгрии историческая память, томимая комплексом жертвы, рассматривает Вторую мировую всего лишь как «бой одних оккупантов против других».

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий