воскресенье, 18 мая 2014 г.

Почему иммигранты во Франции голосуют за националистов?

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен
Марин Ле Пен раскрывает объятия всем
На митингах французского Национального фронта все чаще можно увидеть черные и смуглые лица. На первый взгляд, выглядит странно на фоне скандирования:
"Это НАША страна!"
"Что толкает иммигрантов поддерживать правую националистическую партию, чьим коньком с момента основания было ограничение иммиграции?" задается вопросом bbc.
В 1970-х, 1980-х годах движение считалось одиозным. Среди его видных фигур были персонажи с коллаборационистским прошлым. Основатель фронта Жан-Мари Ле Пен позволял себе, по мнению многих, неприкрытые антисемитские высказывания.

Из уст его дочери Марин Ле Пен, ныне возглавляющей партию, постоянно звучит слово "де-демонизация".
Марин Ле Пен, возглавив организацию после отца, решительно изменила и риторику и направленность своей структуры. Марин Ле Пен отказалась от провокационных эскапад своего отца. 

Марин превратила партию направленную против республики в республиканскую партию.

В интервью израильскому изданию "Гаарец" Марин заверила, что попытается изменить имидж своей партии, чтобы наладить отношения с еврейской общиной. Она исключает из партии людей за антисемитские высказывания, фотографирование с нацистской символикой, оправдывание коллаборационистов и т.д.

FN при Жан-Мари Ле Пене позиционировал себя как архаическая, маргинальная оппозиция демократическому характеру государства. Эдакие динозавры против Ситроенов. Марин, в отличие от отца, который был пленником традиционной правой риторики, акцентируется на преданности республиканским ценностям: свобода, равенство, братство и социальная справедливость.

Если раньше НФ даже бравировал скандальной репутацией, то теперь сделана ставка на массовость. А для этого надо привлекать сторонников, в том числе там, где им, казалось бы, и взяться неоткуда.


Идея закрытых или полузакрытых границ мила партии по-прежнему. Но теперь акцент перенесен на защиту рабочих мест уроженцев Франции от поляков и румын.

Другой пропагандистский козырь - образ поборников рабочего класса, страдающих от эксплуатации "глобальными элитами".

В отличие от своего отца, она менее радикальна в требовании запрета абортов и выставляет на передний план стремление стимулировать рождаемость для противодействия демографическому кризису Европы и укреплению семьи и семейных ценностей.

Она намного больше, чем отец, занимается социальными и экономическими вопросами (традиционная ниша левых). Марин Ле Пен умело выводит партию из "коричневого" угла, в котором она застряла во многом из-за антисемитских воззрений отца. Она называет Холокост не иначе как ужаснейшим преступлением. Она сделала все от нее зависящее, чтобы её партия перестала выглыдеть динозавром в эпоху Ситроенов.

"Во фронте меня привлекает их защита всеми забытых маленьких людей", - говорит парижский муниципальный служащий Жан-Филипп Вирапен, уроженец Мартиники.
"Граждане не местного происхождения больше всех страдают от зол, к которым привлекает внимание Марин Ле Пен - бедности и отсутствия уверенности в завтрашнем дне", - считает член НФ 22-летний сириец Эли Шабот.
"Не удивлюсь, если окажется, что в парижском пригороде Бонди, где я живу, процент голосующих за Национальный фронт среди иммигрантов выше, чем cреди белых", - заметил он.
Едва ли главной задачей НФ провозглашает борьбу с преступностью, что находит широкий отклик у среднего и старшего поколения, опять же, независимо от расы.
40-летний Мохаммед Айяд Зеддан живет в Энин-Бомоне, городе на севере Франции, где Национальный фронт в марте победил на выборах мэра.
"Честно говоря, их позиция в отношении иммиграции меня мало волнует, а вот с преступностью просто сладу нет. Я голосовал за них, потому что новый мэр обещал увеличить количество полицейских", - говорит он.
"Установить больше видеокамер - тоже хорошая мысль, - добавляет 37-летний Карим. - Это всем будет на пользу".
Попытки избавиться от ксенофобской репутации и привлечь на свою сторону граждан всех рас - осознанная стратегия партии, утверждает автор книги о Национальном фронте Октав Нитковски.
Хотя, конечно, вряд ли НФ когда-нибудь станет таким многонациональным по своему составу, как французская футбольная лига.

Марин Ле Пен об Украине


Комментариев нет:

Отправить комментарий