суббота, 10 мая 2014 г.

Священной корове талия не нужна

Марина Ершова

Амос Оз говорил, что Израиль — это не государство и не нация, а скопление самовоспламеняющихся противоречий и проблем, которые усугубляются, поскольку их никто не спешит решать. Численность бедуинов каждые 15 лет увеличивается практически в 2 раза. К концу недалекого уже 2020 года, по прогнозам, увеличится до 400 тысяч человек. Количественные изменения переходят в качественные.

Прекрасно понимаю, что писать о бедуинах сегодня... А зачем?! Неактуально. Мирный процесс провалился, пляжный сезон открылся, ХАМАС И ФАТХ договорились, израильские врачи спасли жизнь мэру Харькова, Глеб Грозовский, находящийся в международном розыске за надругательства над несовершеннолетними детьми, пытается получить израильское гражданство... А я о бедуинах? При чем тут бедуины? Да, как и все время с начала существования нашего государства, не при чем. Сидят себе в пустыне. Застраиваются, детей рожают в среднем по 12 человек на одного папу (количество мам не уточняется), грабят, воруют, убивают друг друга, когда чего не поделят, режут девочек и женщин, если те вдруг согрешат, стреляют в полицейских по делу и без, наносят ущерб государственному имуществу (порядка 7 миллиардов шекелей в год)...

Да ведь то в Негеве. Где-то там... Это как, глядя на глобус: понимаешь, что Израиль размером с точку. А для большинства израильтян бедуины в Негеве — они как марсиане на Марсе. Может быть, и есть, но кто ж о них помнит?!


Программу Правера-Бегина еще не забыли? Пару дней демонстраций, несколько раненых полицейских, и все снова на своих местах. Политики умничают исключительно в Кнессете. Бедуины хозяйничают в Негеве — священная, неприкасаемая корова.

«Если хотите завести врагов, попытайтесь что-либо изменить» Закон Уилсона.
Как ни странно, даже, несмотря на собственную твердую точку зрения, которая далека от позиции израильского бедуинского населения, в этот раз ни одного возражение в их конкретный адрес у меня нет. И набившими оскомину разглагольствованиями о неофициальной застройке, полном закононепослушании с одной стороны и отсутствии в поселках воды, электричества и вообще всех благ цивилизации — с другой, больше обещаю не утомлять.

Бедуины даже молодцы — отстаивают свои желания и хотения. Им проще. Израильским властям, все-таки, приходится опираться не на простые хотелки, а на закон. А у бедуинов свои правила и понятия. И БАГАЦу в них места нет.

Руководство страны уже почти полгода как молчит. Так хорошо все начиналось: решили проблему таки порешать. И не топорно, как прежде, насильственным переселением без разбору. Кинули на уважаемых и далеко не самых глупых людей разработку программы (впоследствии - законопроект Правера-Бегина). Законопроект провели во втором чтение. А потом Правительство План отклонило.

Отклонило, и, стало быть, дело с концом?! Но в голове не укладывается. Если даже оставить лирику по поводу того, как всенародно обложались уважаемые люди, разработчики плана действий. Но взять, хотя бы, экономический аспект. Ведь каждый момент разработки и продвижения законопроекта, наверняка (за отсутствием документов, подтверждающих суммы затрат, вынужден применять это слово), обошлось государству в копеечку. За кадром, где-то во мраке полусекретности, остаются различные инженерные изыскания, заранее, до принятия программы, судя по всему, проведенные на местности распространения ее действия. Что это значит? Еще в июне прошлого года газета "Гаарец" распространила информацию, что с архитекторов и инженеров, участвующих в тендерах на застройку Негева, службы безопасности взяли подписку о неразглашении информации о строительстве.

ЧуднО, в принципе, что строительство гражданских, и даже не военных, объектов находится под грифом "секретно". Но сейчас не об этом речь. Если уже проводились тендеры на застройку (что и само по себе не три шекеля стоит), то прежде, по уму, должны были разработать проекты строительства, провести изыскательные работы различных направлений… И прочая малопонятная не специалисту строительная белиберда, являющаяся, поверьте, штукой необходимой и дорогостоящей. Вы представляете, какие миллионы и миллионы ушли в никуда? И чего ради?

Официально "провал операции" свалили на серию прокатившихся демонстраций и седую голову Бени Бегина. Благо, праймериз в Ликуде его из действующей политики выкинули. Он теперь пенсионер. Может только со стороны учить.

И автор грандиозного плана вдруг попросил Правительство прекратить работу над законопроектом и принять что-то альтернативное. И вдруг признал, что программа разрабатывалась без согласования с бедуинскими общинами.

Вот как хотите, но не складывается. Выглядит слишком примитивно: мол, Бегин придумал и рассказал всем, что работал с бедуинами, а после, как на духу, встал однажды утром и решил признаться, что соврал -- с кем не бывает? И это ученый, государственный деятель, бывший министр науки и член узкого кабинета по вопросам государственной политики и безопасности... Не вяжется, правда? Смею предположить, что СМИ распространили не совсем точные формулировки, которые вкупе со словом "признался" выставили Бегина в невыгодном свете. С самого появления программы политик говорил о том, что он неоднократно советовался с представителями — со старейшинами бедуинских общин. Речи о том, что бедуинские общины участвовали в разработке, не было. Собственно, у виска бы покрутили еще раньше, узнай, что Бегин разъезжает с папочкой по бедуинским общинам, рассказывает о будущей экспроприации и собирает подписи. Ну не дурак же он? Очень даже нет.

Создается впечатление, что Бени Бегин чуть ли не единственный, кто попытался рационально подойти к решению проблемы, применить системный подход, учесть различные аспекты. В его плане была легализация немалого процента строений и даже деревень со всеми вытекающими: передача права на земли, подведение коммуникаций. Дома, причины легализации которых не будут обнаружены, подлежат сносу, а жители -- переселению. За земли же занятые не совсем (или совсем не) законно полагаются выплаты компенсаций. Вот серьезно, а с какой еще стороны к этому делу можно подобраться? Тот, кто изобретет новый подход, может просто претендовать на Нобелевскую премию.

Конечно, решение программы, допустим, при вступлении ее в действие, встало бы в немалые средства и довольно длительное время: начало "операции" повлекло бы неминуемую загруженность судов, после — прокладка трубопроводов, электролиний к легализованным поселениям. Но процесс бы начался. Кроме того, не секрет, что порядка 40-50 процентов бедуинов были согласны участвовать в программе! Не трудно догадаться, что если начать действовать и обустроить быт хотя бы 30 процентов бедуинского населения (это десятки тысяч человек), сделать это качественно, максимально возможно в данной ситуации соблюдая уважение к народу, то количество согласных поползет вверх. Да и просто, почему не разбить программу на части, и для начала не начать легализовывать то, что можно узаконить? Почему немножко не стабилизировать ситуацию, чтобы потом пойти дальше?
Почему если стадо священных коров вышло пастись на митинги, то нужно сразу поднимать руки, при этом завывая, что обломаем рога?

Да и вообще, вспомните, где протестовали? Протесты в защиту бедуинов прошли в Секторе Газа, в Хайфе (и в общей сложности почти в 30 городах и селениях Израиля), в Берлине, Лондоне, Риме, Стамбуле, Брюсселе... Ребята. Где Лондон и где бедуины Негева? Да в нашей красавице-Хайфе, был ли там, на демонстрации этой, хоть один бедуин? Арабское население, палестинские флаги, традиционная антисионистская риторика... Причем, на демонстрациях, где участвовали сами "потерпевшие" — именно бедуинское население просило арабских провокаторов опустить флаги Палестины. Факт, даже заснятый на видеопленку.
Но здравый смысл и простая человеческая логика, к сожалению, не всегда присущи большой политике. Против программы вдруг начали выступать все: и правые (которые решили, что выплачивать компенсации за незаконно занятые земли — абсурд), и левые (они вообще назвали план "программой этнической чистки Негева"), и еврейское население, в большинстве использовавшее "правую" позицию, и бедуины, которые принципиально против, чтобы на их земли заселяли евреев...

Трудно представить, давление с какой стороны стало последней каплей для Бегина. Зато совсем не трудно представить, до какой крайней точки кипения нужно довести опытного политика, чтобы он махнул рукой и попросил прекратить работу, которая рекомендована государству планом, носящим его имя. И это при том, что впоследствии он не отказался ни от одного пункта программы, оставшись при своей точке зрения, что именно в этом законопроекте учтены как интересы государства, так и имущественные права и человеческое достоинство бедуинов.

Уже после отклонения законопроекта автор заявил, что провал спровоцировали политики, которые решили пропиариться за счет предполагаемого решения. И пиар удался и правым, и левым. А вот решение проблемы, которая постепенно перерастает в беду и для государства, и для бедуинов, не то что не приблизилось, но и откатилось назад. И один из неприятных моментов в том, что бедуинское сообщество, которое, как уже говорили, и без того не слишком почитает законы Израиля, в очередной раз убедилось, что бедуину закон не писан. Вообще никакой. Никогда. И уж точно не в Израиле.

Не удивлюсь, если решение (да что там решение, начало хоть каких-то действий) вопроса затянется на очередные десятилетия. Зато пиар на проблеме будет продолжаться, принося очередные политические дивиденды.
А когда все снова начнется, то опять пойдет по отработанному сценарию: куча недовольных, передача дел в руки следующего министра (в настоящее время проблема расселения бедуинов — головная боль министерства сельского хозяйства), новая комиссия, новый ответственный за создание плана... И еще пиар, пиар, пиар... Как справа, так и слева.

Проблемы, запущенные в 50-х годах прошлого, теперь уже, века, сегодня решить труднее, чем тогда. И с каждым бездумно промотанным годом будет сложнее. Численность бедуинов увеличивается каждые 15 лет практически в 2 раза. К концу недалекого 2020 года, по прогнозам, увеличится до 400 тысяч человек. Количественные изменения переходят в качественные.

И вспомнятся ещё слова Бегина, хлебнувшего со своими стараниями немало, мягко говоря, невкусного: «Проблема расселения бедуинов должна быть решена в ближайшее время, в ближайшие несколько лет, в противном случае сцены, которые мы недавно наблюдали, будут повторяться все чаще и чаще».


Ну а Либерману, который требовал применения самых жестких мер против бедуинов-нарушителей закона, Бени Бегин сдержанно рекомендовал воздержаться. Либерман воздержится. Ведь предлагалось это не для выполнения, а для пиара.

Законопроект отправлен в архив. Известий о новом нет почти полгода. Ждем-с, убивая время выгуливанием священных коров, которые не могут вписаться в современность. Но священным коровам стройные талии и не нужны. Разве бедуинская — такая единственная?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий