среда, 21 мая 2014 г.

В еврейском календаре появилась новая памятная дата

21 мая в Кнессете состоялось знаменательное событие: в еврейский календарь официально записан день Победы - 26 Ияра как день спасения и возрождения. 

Предложенная президентом Международного благотворительного фонда СТМЭГИ известным общественным деятелем, одним из первых поддержавших и спонсировавших памятник Красной Армии в Нетании, - меценатом Германом Захарьяевым оригинальная идея обсуждалась раввинами России, Израиля и Европы.


В результате пришли к выводу о необходимости поддержки этой идеи, среди них - Конференция европейских раввинов и мемориальный музей «Яд ва- Шем», в лице Меира Лау и Пинхаса Гольдшмидта, раввины России и Израиля, главное - духовного руководителя литосвского направления в ортодоксальном иудаизме Аарона Штейнмана.
 

Это усиливает значение Дня Победы, особенно на фоне пересмотра вклада Советского Союза в победу над нацизмом, активизации антисемитов и националистов в Европе и на постсоветском пространстве. Приятно, что активную позицию изначально заняли Союз ветеранов и Союз инвалидов Второй мировой войны и ее руководители Абрам Гринзайт и бригадный генерал Роман Ягель. На подготовительном этапе помогал Израильский фонд правовой и культурной поддержки соотечественников в лице президента Юрия Вольдмана. Таким образом, мероприятие по поддержке Германа Захарьяева и церемония написания Свитка Торы в честь этого дня в Кнессете, говорят сами за себя, кстати, это будет первый сефардский Свиток Торы в синагоге Кнессета. 

В зале можно было увидеть почетных гостей из России, известных раввинов Меира Лау, Пинхаса Гольдшмидта, министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, Чрезвычайного и полномочного посла РФ в Израиле Сергея Яковлева, депутата Арье Дери, общественных деятелей Израиля. Теперь День Победы приобрел и религиозное звучание - потому 26 Ияра во всех синагогах будут звучать поминальные молитвы в память о героизме воинов и спасении еврейского народа от нацизма. Мероприятия, посвященные новому празднику проходят не только в Иерусалиме и Тель-Авиве, но и в Москве. В Нью-Йорке в штаб-квартире ООН прошло мероприятие в поддержку идеи Германа Захарьяева. В нем принимали участие: Постоянный представитель Израиля при ООН Рон Просор, генеральный секретарь НДИ Фаина Киршенбаум, президент Американского форума русскоязычного еврейства Игорь Бранован, представитель «Керен аесод» Ронни Винников, представитель Фонда СТМЭГИ в Нью-Йорке Рашбиль Шамаев, представители общественности. 26 Ияра такое же моральное значение как принятое в 1996 году решение о объявлении Дня Победы над фашизмом общенациональным праздником. 

В настоящее время в Тель-Авиве проходят заседания Оргкомитета по проведению Международной военно-исторической конференции и выставки, посвященных роли стратегического наступления Красной Армии и союзников в 1944 году в победе над нацистской Германией. Сопредседатель Оргкомитета, первый секретарь Посольства Российской Федерации в Израиле, директор РКЦ Наталья Якимчук сообщила что они пройдут 25 июня в Российском культурном центре. 

Материалы конференции станут основой книги, приуроченной к празднованию 70-летия Победы. 

Максим Штейн 
Пресслужба ИФПС

Комментариев нет:

Отправить комментарий