вторник, 1 июля 2014 г.

Алена платит за кризис ("Neues Deutschland", Германия)

Экономический спад на Украине стремительно набирает темп, однако проведению сомнительных сделок это не мешает. А платит за кризис Алена...

Роберт Аллертц ("Neues Deutschland", Германия)

Полки здесь, как обычно, заполнены. Однако Алена Б. быстро толкает свою тележку, проходя мимо полок с товарами в одном из киевских гипермаркетов. Она везет в своей тележке основные продукты питания: рис, муку, сахар, молоко. Остальное она покупает у крестьян у входа в магазин. Там огурцы не такие гладкие, как в овощном отделе, и помидоры некоторые потрескались, зато у них прекрасный запах.

И, прежде всего, они дешевые. Со сменой власти в Киеве в жизни этого бывшего бухгалтера ничего не изменилось – за исключением того, что ее скромной пенсии стало не хватать еще больше. Этих денег никогда не было много.

Поэтому, когда в ноябре 2013 года люди вышли на Майдан и стали протестовать, она была с ними согласна. Хотя она не поняла, каким образом подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом может сразу улучшить жизнь всех жителей Украины и почему ситуация должна существенно ухудшиться только из-за того, что самонадеянный президент страны неожиданно отказался поставить под этим документом свою подпись. Однако она разделяла народный гнев, вызванный бедственным экономическим положением.

Но когда на Майдане стали стрелять и поджигать автопокрышки, когда все более агрессивно настроенные люди стали прорываться вперед, возводить баррикады, занимать или поджигать здания, ее симпатия по отношению к демонстрантам быстро улетучилась. Создавалось впечатление, что они больше занимаются своими собственными делами. Алена Б. начала догадываться о том, что платить за это придется ей самой. Она это быстро почувствовала: все стало дороже. За лекарства сегодня она платит в два раза больше. А когда на автомобиле приезжает сын, он говорит, что литр бензина стоит уже 16 гривен, тогда как несколько месяцев назад достаточно было 10…

Экономический спад в стране с населением в 45 миллионов человек стал чрезвычайно быстро набирать обороты. Один коррумпированный режим сменил другой, одна «семья» сменила другую.

Валютные резервы Украины в период с января 2013 года по май 2014 года сократились в два раза и в настоящее время находятся на самом низком уровне с 2005 года. Внешний долг составляет 142,5 миллиарда долларов. Это в десять раз больше, чем объем валютных резервов, о котором заявляет Национальный банк. 23 миллиарда долларов придется заплатить уже в этом году по долговым обязательствам, а также для погашения процентов. Но чем платить?

Промышленное производство в период с января по апрель 2014 года сократилось на 4,3% в сравнении с показателями прошлого года. Падение производства стали составило 21%. В машиностроении, которое обеспечивает почти 10% экспорта, в первом квартале выпуск продукции упал почти на 20%, а производство локомотивов и вагонов сократилось на 50%.

Пока не ясно, является ли столь значительный спад в экономике следствием политической смуты или же все объясняется тем, что главный покупатель, Россия, сократила импорт из этой страны. Однако все связано между собой. В любом случае в первом квартале 2014 года объем внешней торговли с Россией сократился на 4,6%, а в прошлом году он составил примерно 50 миллиардов долларов. Объем импорта из Евросоюза был больше, чем объем экспорта, и в прошлом году сальдо составило примерно 12 миллиардов долларов.

Арсений Яценюк, который в результате государственного переворота в феврале 2014 года оказался во главе правительства, отменил различные указания и распоряжения своего предшественника Николая Азарова, которые были направлены на оздоровление экономики в долгосрочной перспективе. Преимущественно идеологически мотивированные решения Яценюка и поддерживающих его сил ускорили спад в экономике. Если во время работы правительства Азарова за один доллар давали примерно восемь гривен, то сегодня нужно выложить уже 12.

Однако приходится сомневаться в том, что меры Азарова, направленные на достижение экономической стабильности и оздоровление экономики, были бы реализованы, если бы не произошла поддержанная Западом смена власти. В кабинете Азарова существовало существенное расхождение мнений, и шла борьба за власть с поддерживаемыми президентом Виктором Януковичем министрами, являвшимися частью «семьи».

Самые резкие противоречия существовали по вопросу о возврате налогов крупным частным компаниям. Представители «семьи» пытались таким образом поддержать свои и принадлежащие своим друзьям предприятия. Эта сумма в год составляла от 40 до 45 миллиардов гривен, которые перетекали из государственной казны на счета частных лиц. Кстати, в первые два месяца работы Яценюка в качестве главы правительства эта сумма составила уже примерно 12 миллиардов гривен, то есть вновь около 1 миллиарда долларов.

Каждое воскресенье наиболее важные министры, то есть члены «семьи», направлялись на личных самолетах в Донецк, где они вместе с сыном президента Александром Януковичем проводили заседания «малого кабинета». На них обсуждались наиболее важные назначения, а также принимались решения относительно финансовых потоков и контроля за ними. «Большому кабинету» в Киеве оставалось только их легализовывать.

Можно ли считать государственный переворот в Киеве благом с точки зрения борьбы с коррупцией? Конечно нет. Сомнительные сделки беспрепятственно заключают и сегодня. Так, например, олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский является собственником «ПриватБанка» Этому банку был предоставлен «стабилизационный кредит» на сумму в 9 миллиардов гривен, который, по мнению специалистов, был совершенно не нужен. На эту сумму были приобретены доллары по курсу 1:8. После того как курс упал до отметки 1:14, Коломойский продал доллары и получил солидный доход в несколько миллиардов. Затем он вновь стал приобретать доллары, когда курс находился на уровне 1:11. Чистая прибыль частного лица благодаря государственной помощи составила 300 миллионов долларов.

А что президент Петр Порошенко? Когда этот олигарх был у своего предшественника министром экономики, он добился многомиллионной финансовой поддержки программы по производству школьных автобусов для компании «Богдан». Фамилия владельца этого предприятия – Порошенко.

Алена Б., которая влачит жалкое существование в киевском городе-спутнике Левый берег и издалека видит блеск куполов монастыря, а также крыши торговых центров и банков, конечно же, ничего от этих сомнительных сделок не получает.


Оригинал публикации: Aljona zahlt den Preis der Krise
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий