понедельник, 13 октября 2014 г.

Всемирный день без бюстгальтера

Сегодня 13 октября - Всемирный день без бюстгальтера, призванный привлечь внимание общества  к проблемам распространения рака груди.


В октябре в различных странах мира традиционно проходит Национальный месячник осведомленности о раке груди – ежегодная международная информационная кампания, организованная коалицией благотворительных обществ с целью распространения сведений об этом заболевании, а также привлечения средств на его диагностику и лечение.
Одним из символов месячника является розовая лента, которую активисты борьбы с раком груди прикрепляют на одежду, автомобили и т.д. Также в этот цвет окрашивают с помощи подсветки некоторые здания, а в конце месяца в США ряд мусульманских организаций проводят День розового хиджаба.
Одним из мероприятий октября является День без бюстгальтера (No Bra Day). В настоящее время акция проводится преимущественно в Интернете – пользовательницы различных соцсетей выкладывают свои фотографии с тэгами #NoBraDay и #NoBra. Идеей своеобразного флэшмоба является не только поддержка борьбы с раком груди, но и возможность "освобождения" от сковывающих традиций в одежде.


А день рождения бюстгальтера празднуется 3 сентября. В этот день патент № 1115674 Патентного ведомства США был выдан Мэри Фелпс Джекобс на так называемый "бесспинный лифчик" (backless brassiere).

Широкая известность к новинке пришла после того, как муж Мэри, работающий в корсетной компании братьев Уорнеров в Бриджпорте, продал своим хозяевам патент на ее изобретение за 15 тыс. долларов. За первые 30 лет продаж производство бюстгальтеров принесло компании 15 млн. долларов.

Как большинство великих изобретений сей предмет женского белья был изобретен (в очередной раз — об этом ниже) случайно. Американская светская дама Мэри Фелпс Джейкоб в домашних условиях соорудила себе нечто из двух шелковых платочков и кусков ленты, поскольку... приобрела тонкое вечернее платье, но оказалась в затруднении.

В те времена единственным приемлемым предметом дамского туалета выше талии был корсет, прочно укреплённый китовым усом. Примерив новое платье вместе с корсетом, Мэри обнаружила, что некоторые элементы конструкции из китового уса ехидно торчат из декольте и хорошо угадываются сквозь тонкую ткань обновки. Разочаровавшись в этом сочетании, Мэри позвала на подмогу служанку, и скоро из двух шёлковых платочков, некоторого количества верёвки и розовых ленточек родился первый бюстгальтер. Женщина с меньшим кругозором, с меньшим общественным темпераментом на этом бы и остановилась, но...

Наша Мэри сначала похвасталась. Подруги и родственницы, прослышав о новом изобретении, живо им заинтересовались. Джейкоб поделилась своим секретом с близкими подругами и смастерила для них несколько бюстгальтеров, и дамы пришли от ее идеи в настоящий восторг – действительно, это был настоящий отдых после громоздких и неудобных корсетов. В итоге к Мэри начали поступать заказы, а вскоре на нее вышел некий господин, который попросил ее продать ему ‘эту штуку’ для его супруги. Именно так Мэри Фелпс Джейкоб поняла, что ей предстоит сделать бизнес.



А дальше началась Первая мировая война, которая сделала производство бюстгальтеров чрезвычайно востребованным. Мужики пошли воевать. В 1914 году едва ли не половина мужчин Франции, Германии, Англии и России ушли на фронт. В 1917 году к ним присоединились американские солдаты. В тылу за мужчин трудились женщины. Они работали медсестрами в госпиталях, собирали на фабриках снаряды, водили трамваи и автомобили. В корсетах, боковках и «юбках приличия» делать это было неудобно. К тому же на всем приходилось экономить. Курьезно, но факт: еще в самом начале войны правительство США обратилось к американкам с просьбой отказаться от корсетов с металлическими пластинами — в результате из сэкономленного металла было построено два военных корабля. Но обходиться вовсе без белья женщины не могли И изобретение Мэри оказалось чрезвычайно востребованным.

В этом году отмечали 100-летие бюстгальтера. Особенно пышно в Германии. Как сообщает
DW-World.de, выставка, открывшаяся 10 октября, получила название "Body Talks. 100 лет бюстгальтеру". Экспозиция состоит из более сотни предметов - от корсетов, бикини до "волшебных бюстгальтеров", или Wonderbra.


Древнеримская мозаика

Но вообще бюстгальтер — гораздо старше. В одном из первых любовных посланий, написанном еще в VI веке до н. э. в Египте сказано: «Я хотел бы стать повязкой на твоей груди». А на одной из вилл античного Рима сохранилось изображение девушек, занимающихся гимнастикой в раздельных костюмах, то есть трусах и бюстгальтерах.

И в том, что бюстгальтер явно занижает свой возраст — есть что-то от женского кокетства.



А Всемирный день без бюстгальтера - это очень правильный праздник. Я его целиком поддерживаю. Лифчик, независимо от того, большой он или маленький, функциональный или необычный, и даже самый удачно подобранный - может сильно раздражать и надоедать. Иногда просто хочется, просто необходимо его снять.

Я, например, лифчиками не пользуюсь. Я их снимаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий