среда, 29 октября 2014 г.

США помогают Украине не так и не тем. Украина не нуждается в помощи оружием

США помогают Украине не так и не тем. Украина не нуждается в помощи оружием
Украина нуждается не в поставках высокоточного оружия из-за границы, а в деньгах и в экономике, которая смогла бы поддерживать ее вооруженные силы, однако в этой сфере Соединенные Штаты не оказали Киеву никакой практической поддержки. Такое мнение высказал Майкл Кофман, эксперт по вопросам безопасности и обороны, России и Евразии Института Кеннана в Вашингтоне для Quartz.

Акт о поддержке свободы Украины (Ukraine Freedom Support Act), который обсуждается сейчас в Сенате США, не предлагает новых санкций или присоединения Украины к НАТО – этот документ может принципиально изменить политику США, так как он о предоставлении Киеву настоящего оружия, амуниции и оборудования. Но отправлять оружие – ужасная идея для США, которая не только приведет к серьезному конфликту с Россией, но и для самой Украины окажется разрушительной, считает Майкл Кофман, научный сотрудник Института Кеннана в Центре Вильсона. Вот почему.

  • Во-первых, отправлять на Украину оружие уже слишком поздно, она проиграла борьбу за свои восточные регионы в сентябре, и теперь вернуть власть над Донбассом не под силу Киеву. Вооружать его – будет означать поощрить горячие головы.
  • Украинская армия в любом случае не способна использовать новое оружие, утверждает Кофман, ей нужны реформы и модернизация, ей нужны технические знания и подготовка, чтобы управляться с западной техникой, иначе поставки будут бесполезны.
  • Если Вашингтон отправит вооружение на Украину, еще непонятно, где оно окажется. Прозябающие в нищете солдаты, вероятнее всего, попробуют продать любые западные устройства. Не попадет ли в руки бойцов батальонов «Днепр» или «Азов»? И неизвестно, не достанется ли пророссийским сепаратистам, как другая техника и оружие украинской армии до этого.
  • Наконец, предлагать Киеву арсенал – значит не понимать, почему он проиграл в этом конфликте изначально. У Украины было достаточно оружия... Армии требуются структурные реформы и модернизация, технические навыки, спецподготовка, опорные технологии и система командования, которые необходимы для успешного использования западного оружия.
США помогают Украине не так и не тем. Украина не нуждается в помощи оружием

Поэтому вместо того, чтобы вооружать Украину, США могли бы потратить свои $350 млн (одобренная Вашингтоном сумма помощи) на продукты и другие полезные зимой в армии вещи, предлагает колумнист, – это менее рискованно и притом более полезно.

«Украине нужно, чтобы обслуживалось снаряжения, которое она уже имеет, учились специалисты. Необходимо уметь поддерживать армию в боевых действиях. В Украине еще ​​есть большие арсеналы, которые можно взять на вооружение. Новые самолеты и танки сейчас не нужны. Многие техники было потеряно за того, что солдаты не были обучены, и она не обслуживалась. Из-за неисправности и отсутствия обеспечения много техники осталось на поле боя».
Украинскую армию надо укреплять, сокращая ее численность, но повышая боеспособность.
Раз Америка хочет помочь Украине, отмечает Кофман, она может способствовать превращению армии последней в менее многолюдную и более эффективную, хотя на это уйдут годы.
Восстановление экономики Украины принесет гораздо более значительные результаты, чем отправка партий оружия: если экономика восстановится, за ней последуют и вооруженные силы.
В конце концов, Украине нужны деньги и экономика, которая сможет содержать военных, а для этого США сделали мало.

Комментариев нет:

Отправить комментарий