суббота, 8 ноября 2014 г.

Хотите попасть в Данию?

Давид Эйдельман
Фукуяма заявлет в своей новой работе: «Главная цель всех стран —Попасть в Данию».
Дания — это «процветающее, демократическое, безопасное общество, умело управляемое, с низким уровнем коррупции». С точки зрения Фукуямы, стать такими должны стремиться все страны.
Но народы, общества, политические образования и государства часто имеют очень разные стремления. А если довольно большая часть человечества вовсе не рвется в Данию? А на призывы попасть в социальное государство и прочее благоденствие отвечает: «Хочешь попасть в Данию?! Иди в ракетные войска…». Или же, в ответ на призыв жить как в более благополучных странах, предлагают: «Вали отсюда, пока граница открыта».

Вопрос вовсе не в том, что некоторые народы не хотя жить благополучно. Что вы?! Все знают, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Вопрос в том, что некоторые страны хотят иногда чего-нибудь гораздо больше, чем собственного благополучия.
Известная присказка гласит: «У каждой нации свои галлюцинации». Но за галлюцинации, которые ставятся выше благосостояния и развития — нужно платить, причем именно за счет благосостояния и развития.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Комментариев нет:

Отправить комментарий