среда, 17 декабря 2014 г.

Нет ничего нового под солнцем Ближнего Востока

Йорам Этингер


Конгресс США на прошлой неделе подавляющим большинством голосов утвердил «Закон о стратегическом сотрудничестве Израиля и США-2014». Это свидетельствует о высокой оценке вклада еврейского государства в защиту американских интересов. Основу законопроекта заложил ныне покойный сенатор Дэниэл Иноуи (Daniel Ken Inouye). Он был одним из самых главных друзей Израиля, когда-либо заседавших в американском конгрессе. Сенатора вдохновила книга «Ближневосточный дневник, 1917-1956» полковника Ричарда Майнерцхагена, высокопоставленного консультанта по делам британского мандата.

Еврейский форпост на Ближнем Востоке


Главная мысль, которую пытался донести Майнерцхаген, сегодня так же справедлива, как и 80-100 лет назад: еврейское государство будет самым эффективным форпостом Запада на Ближнем Востоке. В 1923 году он написал: «Великобритания не будет вечно контролировать Суэцкий канал... (поэтому) я вижу в Эрец-Исраэль ключ к защите Ближнего Востока... С появлением еврейского государства Великобритания получит базу для флота, авиации и сухопутных войск... Евреям можно доверять, в отличие от арабов, они верны соглашениям... Политика умиротворения арабов свидетельствует, что Британия сделала ставку не на ту лошадь».

В 1920 году полковник предсказал, что «еврейское государство появится через 20-30 лет и будет атаковано соседними арабскими странами». Еще раньше, в 1919 году он отметил, что долгосрочный и, возможно, неразрешимый конфликт между еврейским и арабским национализмом неизбежен. Майнерцхаген выражал уверенность в превосходстве еврейского качества над арабским количеством.

В 1920 году Майнерцхаген также писал, что корень арабо-еврейского конфликта кроется в принципиальном неприятии арабами еврейского государства вне зависимости от его размеров. Эта позиция находила свое выражение в постоянной антиеврейской пропаганде, раздуваемой арабскими лидерами, особенно иерусалимским муфтием Хаджем Амином аль-Хусейни (духовным отцом Ясира Арафата и Махмуда Аббаса).

Полковник считал, что арабское мировоззрение было сформировано жестким исламом и диктовало нетерпимость по отношению к «неверным», то есть по отношению к христианам и евреям, так как подразумевало, что Ближний Восток предназначен только для мусульман.

Евреи – стратегический и моральный ресурс

Ричард Майнерцхаген последовательно выступал против нарушения Великобританией юридических и международных обязательств по предоставлению евреям суверенитета как минимум над всей территорией к западу от реки Иордан – декларации Бальфура (1917), британского мандата (с 1920), Лиги Наций (1922) и 80-й статьи устава ООН (1945). Проарабская и антиеврейская политика Лондона привела к ужесточению позиции арабов и отдалила мирное урегулирование, полагал он. Полковник считал, что еврейский суверенитет в этой земле имеет моральные и стратегические преимущества.

Он подчеркивал, что еврейское упорство, сохранившее народ в изгнании, вместе с моральными ценностями и интеллектуальными способностями евреев гарантируют государству Израиль великое будущее. В 1949 году полковник сказал, что создание Израиля «стало величайшим чудом и единственным положительным результатом Второй мировой войны».

В 1937 году Майнерцхаген написал: «Стабильное еврейское государство будет продвигать интересы Великобритании», но «раздел Эрец-Исраэль ослабит, а может, и вовсе уничтожит его». Для обеспечения безопасности и гарантии выживания полковник предложил минимальные границы еврейского государства (такие же рекомендовал 29 июня 1967 года Эрл Уилер, глава американского генштаба): река Литани на севере, озеро Кинерет, река Иордан, Мертвое море и долина Арава на востоке, линия от залива Акаба до Рафаха на юге, Средиземное море на западе.

Дневники Майнерцхагена снова актуальны для Ближнего Востока 2014 года, где царят насилие и нестабильность, отсутствует мир и не соблюдаются договоры.

Автор – бывший посол, эксперт по американо-израильским отношениям
Оригинал публикации: במזרח התיכון אין חדש תחת השמש
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий