суббота, 24 января 2015 г.

Лапид и жилищный вопрос – агитация и истина

Тамар Шварц

Выбору на носу, а с ними и новые модные поветрия: неожиданно для всех оказалось, что сегодня мера внимания к нуждам народа измеряется темой социального жилья. Это превратилось в настоящий тренд: нет партии, которая в своих предвыборных кампаниях не упоминала бы о своей приверженности продвижению этой наболевшей проблемы. Даже те, кто на протяжении предыдущей каденции, с постоянством, достойным лучшего применения, голосовали исключительно против строительства новых социальных квартир, сегодня бодро рапортуют о своих достижениях в этой области.

Можно разобрать один небольшой пример, характерный для русскоязычных СМИ, в передаче «Давайте разберемся» на радио «Рэка». Политический расклад «разбирательства» радовал: в студии присутствовали нынешний депутат Кнессета Рина Френкель от партии «Еш атид», потенциальный кандидат от партии «Кулану» (Кахлон) Алекс Тенцер, и, в качестве арбитра, представитель «Форума социального жилья», Марина Замская. Кроме того, по телефону в передаче участвовали Орли Леви-Абукасис (НДИ), а также представитель министра абсорбции Софы Ландвер, из той же партии.
Казалось бы, у уважаемых представителей уходящей коалиции было целых два года для того, чтобы продвинуть близкие их сердцу вопросы. И действительно, каждый отрапортовал о своем вкладе в решение проблемы. В случае с Орли Леви-Абукасис все более-менее понятно: несмотря ни на что, она была одной из немногочисленных депутатов, которые активно сражались за то, чтобы понятие социального жилья не было стерто с общественной повестки дня, основав парламентское «жилищное лобби» (в этой связи также стоит упомянуть Илана Гилона — сопредседателя лобби, Ицика Шмули и Дова Ханина, активно и постоянно участвующих в любом обсуждении этой наболевшей темы, и Мири Регев, которая также ратовала за социальное жилье, хотя бы частично). Алекс Тенцер также не раз выступал в СМИ, упоминая о необходимости увеличить запас социального жилья.
Что касается министра абсорбции Ландвер, хоть она и вызывает антагонизм у всех активистов, действующих в сфере жилья, все же надо признать: она хотя бы попыталась помочь, добиваясь строительства четырех тысяч квартир для очередников министерства абсорбции. Правда, у министра и многочисленных заммэров городов от этой партии не хватило политического влияния на правительство, а также на мэров городов, чтобы получить их согласие на строительство социального жилья на их территории.
А вот позиция Рины Френкель, мягко говоря, очень удивила всех, кто «в теме». Дело в том, что партия «Еш атид» на протяжении всей каденции проводила четкую позицию против соцжилья. Члены партии высказывались в таком ключе: система госквартир себя изжила, и следует перевести всех очередников на систему субсидий, с помощью которых они смогут снять жилье на свободном рынке. Законы, в которых упоминали социальное жилье, и которые лобби за социальное жилье все же сумело провести, были похоронены Лапидом в правительственных комиссиях. Стоит упомянуть, в первую очередь, законопроект Лапида «Национальная программа жилищного строительства» («Ватмаль»). Речь идет о строительстве сотен тысяч квартир в приоритетных районах. Из них – 0,00% социального жилья, и никакие усилия лоббистов и организаций ничего не изменили.
Это, конечно, право Лапида: министр финансов может и должен проводить в жизнь свою финансовую политику, в соответствии со своими убеждениями и своей идеологией, ни перед кем не оправдываясь. Но тут грянули выборы, и Лапид, как опытный журналист, уловил трендовую тему. И теперь, по словам Рины Френкель, внезапно оказалось, что именно Лапид приложил невиданные усилия для решения проблемы и является инициатором модели, в которой новое строительство при поддержке правительства будет включать субсидированные квартиры для доступного и социального жилья.
Иногда, в раже предвыборной агитации, политики говорят нечто, что лишает слушателя, знакомого с темой, дара речи. Это именно тот случай. Дело в том, что Лапид торпедировал абсолютно все инициативы, призванные увеличить запас соцжилья – это легко проверить, проследив публикации на эту тему за последние два года. Непонятно, на что надеются члены партии, выступающие с утверждениями о том, что мы все неправильно поняли: на наивность избирателя или на его склероз? Или же «Еш Атид» действительно собираются в будущем проводить в жизнь более «социальную» политику? Остается только гадать.
Нынче модно давать обещания, что в следующей каденции правительство будет строить социальное жилье – впрочем, в 2013 году это тоже было модно, не так, как сегодня, но следы тренда сохранилась в предвыборных программах многих партий, в том числе «Еш Атид». К сожалению, сразу после выборов файл под названием «социальное жилье» стирается из памяти политиков – до следующих выборов. Хотелось бы, чтобы уважаемая депутат Френкель и ее товарищи по партии доказали нам обратное!
Вот несколько критериев, следуя которым, любой из нас может проследить, какую цель преследовала деятельность того или иного политика — утопить социальное жилье или оживить:
— Информация о программах, их выполнении и продвижении очереди должна быть доступна очередникам.
— Ответственность за решение квартирного вопроса 27500 очередников-репатриантов — которая должна лежать не только на министерстве абсорбции, но и на всем правительстве!
— В каждом проекте, поддерживаемом правительством, должны быть выделены квартиры под социальное жилье.
— Критерии, определяющие право на социальное жилье, должны быть расширены и приведены в соответствие с действительно бедственным положением нуждающихся, а субсидии, дающие временное решение, хоть как-то соответствовать реальным ценам на жилье на рынке.

РеЛевант

Комментариев нет:

Отправить комментарий