среда, 25 февраля 2015 г.

43% электората «Сионистского лагеря» и 34% Ликуда готовы «пойти на сторону»

Около пятой части израильского электората до сих пор не определились со своим выбором, хотя до 17 марта осталось всего три недели. Газета «Гаарец» решила проверить, как распределились голоса «сидящих на заборе» израильтян и заказала первый такого рода опрос.
Оказалось, что 17 марта нас могут ждать большие сюрпризы, так как почти каждый второй симпатизирующий «Сионистскому лагерю» не исключает, что отдаст свой голос другой партии. Из этих 43% сомневающихся 17% подумывают о партии «Еш Атид». 12% могут проголосовать за Мерец.
Ликуд тоже не может спать спокойно — более трети его электората (36%) готова отдать голоса другой партии, почти половина из них — «Еврейскому дому» (17%).
Но есть и обратное движение от малых партий к большим: 14% избирателей «Еш атид» могут в последний момент выбрать бюллетень «Сионистского лагеря» и 17% избирателей «Еврейского дома» оставляют себе как опцию Ликуд. Желая влиять, а не бороться за выживание своей партии, 19% избирателей Мерец готовы отдать голос за «Сионистский лагерь».
За «Кулану» могут проголосовать 10% избирателей НДИ (всего сомневающихся здесь 29%, и если большинство из них передумают, Либерман может не преодолеть электоральный барьер). Всего 4% ликудников видят альтернативу в «Кулану». Для Кахлона, верящего в чудо последнего момента, данные удручающие.
Больше всего сомневающихся у партии Эли Ишая «Яхад» — 49%, у них главная альтернатива — ШАС и «Еврейство Торы». «Единый арабский список» также не един: там 40% еще колеблются, и все они подумывают о партии Мерец.
Опрос проводился в интернете группой социологов проекта «а-Мидгам» под руководством проф. Камилла Фукса (ТАУ).
Опыт прежних выборов показывает, что решающей в ориентации колеблющихся станет последняя неделя, а многие сделают выбор по дороге в избирательные участки.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий