вторник, 10 февраля 2015 г.

Дело о макулатуре: Нетаниягу и скандальчик в нашем болотце

 
 
Александр Гольденштейн

Премьер-министр разразился постом с резкими обвинениями в адрес владельца газеты "Едиот Ахронот" и веб-сайта Ynet Арнона Мозеса. Что ж, Нетаниягу вправе чувствовать себя обиженным, но читая его стенания, хочется ответить жестко: чья бы корова мычала, Биби...

В соцсети Facebook взорвалась бомба. Утром 9-го февраля премьер-министр Биньямин Нетаниягу разразился постом с резкими обвинениями в адрес владельца газеты "Едиот Ахронот" и веб-сайта Ynet Арнона (Нони) Мозеса. "За волной нападок на меня... стоит Нони Мозес... который не стесняется в средствах, чтобы свергнуть правительство "Ликуда" под моим руководством, закрыть (газету) "Исраэль Хайом", и восстановить всеподавляющий контроль "Едиот" над рынком печатных СМИ", - негодовал премьер. Политические обозреватели два дня кряду обсуждали эту запись, обсасывая ее со всех сторон, смакуя и перемывая косточки как самому премьеру, так и газете "Исраэль Хайом".

Что ж, Нетаниягу вправе чувствовать себя обиженным: действительно, газета "Едиот Ахронот", как и Ynet, который является самым влиятельным израильским интернет-ресурсом, поливают премьера помоями изо дня в день. Заглянув в это издание или на веб-ресурс, всякий раз натыкаешься на заметку или статью (а то и две-три сразу), в которых дается понять, что Нетаниягу – полный ноль, неудачник, лжец, дурак; что именно он виновен в завышенных ценах на жилье, в дороговизне жизни и в нежелании арабов отказаться от своих намерений поубивать всех нас. Даже в том, что горе-генералы от полиции неспособны пройти мимо женщины, не пригласив ее "на палочку чая", виноват, если верить "империи Нони", лично Нетаниягу.

С другой стороны, точно так же к премьеру относится большая часть израильской прессы. Его не любят, обвиняют во всех грехах, его поносят почем зря - по любому поводу и без оного. При этом разница между "Едиот ахронот" и, скажем, "Гаарец" заключается лишь в том, что последняя – маргинальная газета для самовлюбленных антисионистов, а "Едиот" вкупе с Ynet – наиболее внушительная сила на местном рынке СМИ.

Однако, иной раз даже премьеры, подмечая соринки в чужом глазу, не замечают бревна в собственном. Читая стенания Нетаниягу, хочется ответить жестко: чья бы корова мычала, Биби...

Газета "Исраэль Хайом", с которой воюет Мозес, не является газетой в полном смысле этого слова. То есть, она выглядит как газета, в ней есть статьи, даже картинки цветные. Но вот газетой она все же от этого не становится. Мало кто, будучи в здравом уме, не понимает, что эта макулатура – всего лишь многотиражная хвалебная брошюра. Все в ней пронизано славословием в один адрес: ах, какой у нас мудрый и хороший лидер! Ах, как прекрасен ты, Нетаниягу!

"Исраэль Хайом" является обратной стороной "Едиот". Только хуже. Год за годом ее виляющие хвостами псевдожурналисты превозносят Нетаниягу, воспевая его ум, находчивость, смелость, великодушие, храбрость, дальновидность, обаяние и т. д. В "Едиот" вышли три негативные статьи про премьера? В "Исраэль Хайом" выйдут пять контрстатей, в которых публике доступным языком поведают о том, как Нетаниягу одолел Обаму, почему его супруга – лучшая женщина на свете, какие гениальные идеи генерирует премьер, как шикарно его сын смотрится в военной форме, а заодно упомянут о том, что "Едиот" – грязная и мерзкая газетенка. Параллельно с этим, под видом аналитики, читателю разъяснят, что Нафтали Беннет – псих, Авигдор Либерман – мафионер, а любой нормальный человек должен голосовать только за "Ликуд".

Если вам кажется, что последние несколько абзацев были утрированными и чересчур эмоциональными – значит, вы редко читаете прессу на иврите. Иногда русскоязычным израильтянам трудно понять, из-за чего весь сыр-бор. Большинству до сих пор легче получать новости в переводе на русский язык, в том числе и потому, что наши журналисты не позволят себе писать в том же ключе, что и авторы "Едиот" и "Исраэль Хайом". Так уж заведено, что в "русских" СМИ информация подается взвешенно, а если кто-то из авторов и даст "крен" в ту или иную сторону, то непременно постарается обосновать свою позицию, привести доказательства и примеры. Израильским же "корифеям" эти законы и каноны журналистики ни к чему. Биби – молодец, кто против него – "сволочь, склочник, приспособленец и подхалим".

Газета "Исраэль Хайом" издается самым богатым евреем мира, игорным магнатом Шелдоном Адельсоном. По данным на 2014 год, его состояние оценивается в $38 млрд. Для него издавать газету в поддержку своего личного друга Нетаниягу и тратить на нее несколько миллионов в год – это такие мелочи, о которых и говорить-то неудобно. "Газета" раздается бесплатно, рекламу в ней берут по демпинговым ценам, чисто для проформы. Цель у нее одна – под новостным прикрытием вовсю нахваливать Нетаниягу.

"Почти в каждом редакционном решении газета скрывает события, неспособствующие созданию положительного имиджа Нетаниягу, в то же время подчеркивая события, выставляющие в выгодном свете его и партию "Ликуд", - говорилось в расследовании журнала "Седьмой глаз" (Ха-аин ха-швиит) еще в 2008-м году. Ярким примером позорного для журналистов поведения работников "Исраэль Хайом" может послужить самосожжение Моше Сильмана в июле 2012-го. После этой трагедии израильские газеты опубликовали его предсмертное послание, однако строки, в которых Сильман обвинял премьера в бедственном положении израильских граждан, не попали на страницы "Исраэль Хайом". 

Израильские политики, сотрудничающие с Нетаниягу и не угрожающие его статусу, получают самые положительные отзывы в газете Адельсона. Лидера партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана, создавшего в конце 2012-го политический блок с "Ликудом", преподносили как одного из самых мудрых и ответственных политиков страны. После того как блок распался, а Либерман стал потенциальной угрозой для Нетаниягу, в глазах журналистов издания он превратился в изгоя, казнокрада, мафиози и т. д. Профессиональные "лизуны" с журналистским удостоверением объясняли, почему Либерману не место в Кнессете, какие у него связи с уругвайской разведкой и почему его приближенные угрожают будущему наших детей. Если Либерман и Нетаниягу снова сблизятся, те же самые писаки примутся наперебой награждать его самыми лестными эпитетами.

Так что стенания Нетаниягу не могут не вызывать усмешку. Да, "Едиот" пишет о нем гадости. В то же время, "Едиот" методично уничтожается бесплатным "Исраэль Хайом", в котором о Нетаниягу нет ни одного плохого слова. Выходит, Нетаниягу и Мозес квиты, так что нечего возмущаться и слезы размазывать по лицу.

А если честно – жаль, что такова наша пресса. Люди уже не верят газетам, потому что настоящих журналистов в них раз-два и обчелся. Грязь, дешевая пропаганда, ложь, сливы полиции, сплетни, чернуха. Все заказано, проплачено, схвачено. И это не делает чести ни премьеру, ни издателям, ни нашей стране. И мы с вами поневоле обсуждаем не судьбоносные события и реальные проблемы, а очередной скандальчик в нашем болотце.

izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий