четверг, 19 февраля 2015 г.

Будущее виртуального секса

Он и она. В разных городах. В разных странах. 

Говорят по скайпу.

Он слишком распалился перечисляя все, что сделал бы с ней, если был рядом.
Она: "Пожалей мои пальцы..."

Маленькие рассказы о сексе


Каким станет будущее виртуального секса? Поклонники технологий могут спорить, будут ли это шлемы виртуальной реальности вроде Oculus Rift, которому сразу после появления предрекли широчайшее использование в порноиндустрии, или же роботы, которые исполнят все желания человека. Но ученые предсказывают третий вариант: будущее за «нейронной виртуальной реальностью». Об этом в статье на Wall Street Journal пишет профессор нейробиологии университета Джонса Хопкинса, автор нескольких книг о работе человеческого мозга Дэвид Линден.


По его словам, через несколько десятилетий в этой области могут быть применены совсем другие технологии, чем те, которые используются сегодня.

"Многим втайне нравится идея... каким-то образом освободиться от того стесняющего обстоятельства, что для достижения высшей точки сексуального возбуждения требуется другой человек, - пишет автор. - Но им не стоит обольщаться: последнее слово эротической техники все еще выглядит очень неказисто, и есть основания (как технического, так и глубоко гуманитарного свойства) сомневаться, что мы в скором времени преодолеем известные плотские потребности, связанные с нашими самыми неотложными влечениями".

Конечно, признает Линден, секс-роботы уже существуют, однако те, что представлены на рынке, «настолько недоразвиты, что ими невозможно пользоваться». К тому же они очень дороги...
Представленные на рынке секс-роботы "умеют улавливать движения пользователя и его голос, соответствующим образом на них реагируя", говорится в статье. Одна из моделей, которая стоит почти 7 тыс. долларов, способна даже "поддержать примитивный разговор, но не может двигать конечностями и лишена мимики". Те, кто "стеснены в средствах и чужды романтики", могут выбрать "устрашающий" вариант по цене около 1 тыс. долларов - "безрукий, безногий и не умеющий выслушать и поговорить о чем-то кроме половых актов". Существуют и роботы в мужском обличье - их цена 1,5 тыс. долларов (можно выбрать с щетиной или без).
"Секс-роботы сегодня настолько незатейливы, что ими по сути невозможно пользоваться", - констатирует Линден. Но ведь и мобильные телефоны 1970-х не чета получившим повсеместное распространение смартфонам, возражают энтузиасты. Тем не менее, даже через десять лет роботы едва ли будут достаточно привлекательны для полноценного секса, полагает нейробиолог, поскольку симуляция этого процесса слишком сложна с инженерной точки зрения, хоть, по его словам, и не невыполнима.

Симулировать такой многосенсорный процесс, как секс, – очень сложная с инженерной точки зрения проблема, наш мозг при общении с партнером цепляется за невероятное количество незаметных вещей – направление взгляда, значение касания, оттенки в голосе. Вполне вероятно, что когда-нибудь инженеры решат эту задачу, но есть вероятность, что их обгонит другая технология: нейронная виртуальная реальность.
Есть вероятность, что еще до того, как появятся технические решения, достаточно продвинутые для создания правдоподобного секс-робота, будет освоена другая технология - нейронная виртуальная реальность, продолжает автор. Он поясняет: "Вместо того, чтобы задействовать органы чувств естественным путем, как это делал бы секс-робот, нейронная виртуальная реальность симулирует этот опыт путем искусственной активации нервных клеток".
До недавнего времени подобные манипуляции с нейронами выполнялись путем вживления электродов. Сейчас разработан другой механизм: с помощью генной инженерии создается вирус, избирательно заражающий нервные клетки, в результате чего они начинают вырабатывать некий протеин, который испускает электрический импульс лишь при определенном виде воздействия - например, голубым светом. В результате освещение участка кожи таким светом порождает ощущение, что вас ласкают, говорится в статье.
 Биологи уже умеют создавать вирусы, поражающие только конкретные типы клеток: например, нервные клетки с окончаниями в коже, которые отвечают на прикосновения. Можно сделать так, чтобы нейроны в зараженных клетках отправляли электрический сигнал в мозг только при определенном воздействии. Таким воздействием может быть голубой свет: направишь голубой свет на кожу – получишь удовольствие как при нежном прикосновении.
Этот механизм и может лечь в основу виртуального секса, полагает ученый:
«Секс-робот будущего вполне может быть облегающим комбинезоном со встроенными источниками голубого света, направленными внутрь. С помощью Bluetooth они будут связаны со специальным приложением на вашем телефоне».
По мнению нейробиолога, эту технологию (оптогенетику) могут начать использовать в сексе уже в ближайшие десятилетия. Сейчас, впрочем, для нее еще рано, признает Линден: пока никто точно не знает, какую группу нейронов в мозгу нужно стимулировать, чтобы чье-то лицо показалось привлекательным, или как искусственно создать ощущение объятия. Но когда биологи выяснят это, технология получит огромное распространение, считает автор: активация мозга позволит в нужные моменты сделать человека счастливым, расслабленным, бесстрашным, злым, голодным, сытым и так далее.

Источник: The Wall Street Journal

Комментариев нет:

Отправить комментарий