воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Герцог и шабат

22 февраля в тель-авивском Доме журналистов «Бейт Соколов» состоялась официальная презентация русскоязычного кампейна Сионистского лагеря. Ицхак Герцог, Ципи Ливни, Амос Ядлин и Ксения Светлова выступили перед представителями прессы и ответили на вопросы присутствующих.
Прессы, честно говоря, было немного. Да и представления кампейна, как такового, не было.

Представление кампейна — это обычно представление креативной продукции: аудио и видео роликов, пропагандистских плакатов, наклеек и пр. Но видимо по причине креативного авитаминоза вместо этого было рассказано, что русскоязычный штаб трудится в поте лица и посещает микбацей-диюры.



Экс-депутат Кнессета Роберт Тивьяев, 28-й номер в списке, на мероприятии демонстративно отсутствовал. Не имея возможности воздействовать на кампейн (или его отсутствие) он предпочел с этим кампейном не ассоциироваться и не нести за него ответственность. 

Говорилось достаточно много и на разные темы. Как обычно обещали жильё и гражданские браки. Ругали Нетаниягу (котрый в области безопасности провалился ещё больше, чем в социально-экономической сфере) и Лапида (который втащил в правительство Беннета, добился передачи его партии портфеля министерства строительства и утопил надежду на решение жилищной проблемы).
Лично меня остановила одна тема. Про шабат. Для выходов Аводы на русскую улицу это пробный камень.


В январе 2012 года для новоизбранного председателя партии Авода Шели Яхимович организовали встречу с русскоязычными блогерами. На встрече она сходу заявила: «Руссим» должны меня понять… То есть, не она должна объяснить, достучаться, убедить, привлечь. Нет это её должны понять. «Руссим» на этой встрече честно попытались её понять. Илья Розенфельд задал ей вопрос: как она относится к вопросу работы общественного транспорта по субботам. Шели ответила, что считает отсутствие общественного транспорта по субботам важнейшим достижением социал-демократии. И предложила задавать ещё вопросы. Но всем и так всё было понятно.




Мне это напомнило отрывок из книги «Евреи и американская политика» Стефана Айзека, где рассказывается о сборе средств для президентской кампании сенатора Джорджа Макговерна. Была организована встреча сенатора с некоторыми из самых богатых евреев США. Когда сенатора спросили о его позиции относительно ситуации на Ближнем Востоке, Макговерн выступил с идеей, что соответствующие решения должны вырабатываться через структуру ООН. Магнат бизнеса Мешулам Риклис выразил мнение всех присутствующих: «Разрешите мне спросить у вас, сенатор, каких же еще вопросов вы от нас ожидаете?»



Во время нынешней встречи ровно тот же вопрос про автобусы по субботам журналист Марк Горин задал Ицхаку Герцогу. И ответ был очень похожим. Герцог сказал, что «Шабат — это социальная ценность», и нельзя создавать ситуацию, при которой в этот день будут вынуждены работать только бедные. Однако, Герцог добавил, что транспортный вопрос нужно решать на муниципальном уровне, работая с релевантными местными советами. Как можно решить вопрос с транспортом на муниципальном уровне, учитывая, что большая часть израильского транспорта находится в руках общегосударственных компаний, руководитель Сионистского лагеря не уточнил.
И Герцог и Яхимович — действительно правы, что шабат когда-то был большим социал-демократическим завоеванием. Где-то три тысячи лет назад. Фиксированный выходной для всех (в том числе для рабов) — был тогда невиданным прорывом в области социальной справедливости и прав человека. Но с тех пор прошло некоторое время. Три тысячелетия. Мир вообще вышел из рабовладельческой формации. И развивался.
Сегодня социально слабые слои общества не только имеют право на один выходной в неделю, но и на то, чтоб их выходной был качественным. И отсутствие транспорта по субботам — является дискриминацией наиболее слабых слоев населения.
Давид Эйдельман

Комментариев нет:

Отправить комментарий