понедельник, 23 февраля 2015 г.

Ликуд и СионЛаг: поедая своих

Сегодня обе главные партии Ликуд и СионЛаг, вместо того, чтобы брать голоса колеблющихся из центра, занимаются канибализмом внутри собственного лагеря. 

Ликуд грызет Еврейский дом, а СионЛаг грабит МЕРЕЦ.

Если повторится сценарий 2009 года (когда Кадима разыграла "Или Ципи, или Биби), то МЕРЕЦ не пройдет электоральный барьер.

У лидера "Ликуда" и парочки из "Сионистского лагеря" сейчас есть общая задача - показать избирателю, что главное соревнование происходит между ними. Остальное - это маргинальные поединки на обочине предвыборного процесса. Если им это удастся, то оба предвыборных списка электорально обогатятся.


В 2013 году, когда "Ликуд" объединился с НДИ, Нетаниягу избавился от вопроса "Кто будет следующим главой правительства. Но сняв его для себя, он снял его и для избирателя. В результате предвыборный блок недосчитался полутора десятка мандатов.

В 2009 году пиарщикам "Кадимы" удалось навязать выборам вопрос "Или Ципи, или Биби", что привело к тому, что "Кадима" резко взлетела в последние дни, обобрав другие партии левого лагеря (МЕРЕЦ рухнул до 3 мандатов, Авода — до 13). Правда, вместе с "Кадимой" поднялся и "Ликуд", забрав в последний момент 5 мандатов у НДИ. В 2006 году, когда правые избиратели поняли, что "Ликуд" по итогам выборов все равно не станет партией власти, они оставили его с 12 мандатами.


То, что сейчас делают союзники для определения темы выборов, очень напоминает период, когда в Израиле были прямые выборы премьер-министра. Поэтому с одной стороны кричат "Только не Биби", а с другой прямо-противоположное.

Обе партии пытаются обмануть легковерных избирателей из своего лагеря. Мол якобы самое важное- кто станет самой большой партией, то и сформирует правительство. А это ведь совсем не так. 

 В 2009 первой по величине партией была Кадима. А обязанности формирования были президентом Пересом возложены на Ликуд, поскольку большинство депутатов порекомендовали Ликуд.

Правому голосовать за Беннета - правильнее (или Ишая) правильнее, чем голосовать за Ликуд. Понятно, что ЕД не порекомендует президенту Герцога и Ливни. Так же понятно, что МЕРЕЦ не станет рекомендовать Нетаниягу и не побежит, спустив штаны, к нему в коалицию.




К сожалению, левые плохо помнят, что случилось в 2009, когда на голосах МЕРЕЦа в Кнессет прошли Отниэль Шнеллер и Юлия Шамалова-Беркович. А Захава Гальон осталась (до ухода Джумеса) за пределами Кнессета.

Сегодня Ципи и Бужи снова рассчитывают на клинический идиотизм левой публики. Вместо того, чтобы попытаться брать новые голоса у центристов, у "русских", у "сефардов", в арабском секторе, они снова грабят МЕРЕЦ.




А правые плохо помнят 2003, когда Шарон обобрал все партии своего лагеря, в два раза увеличил Ликуд и пошел на одностороннее отделение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий