среда, 25 февраля 2015 г.

О "русских" олигархах и нерусском невежестве

Давид Эйдельман

На днях на канале CNN прошло скандальное интервью главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Билла Браудера. Он заявил, что считает президента России Владимира Путина "самым богатым человеком в мире или одним из богатейших людей в мире, с состоянием в сотни миллиардов долларов, украденных у России". 
Каким образом Браудер пришел именно к этой сумме, не совсем понятно, поскольку сам он мотивирует свое вычисление учетом сумм, которые произвела страна, и сумм, которые не были потрачены на школы, дороги, больницы и т. д. Это не очень точный способ подсчета, тем более, что никто не может гарантировать, что все суммы, которые не были потрачены на школы и больницы, осели именно в бездонном кармане президента Российской Федерации. Сам Браудер себе противоречит, утверждая, что слямзить то, что плохо лежит, в России любят все: и олигархи, и политики, и коррумпированные чиновники.

Зато вывод, который делает Браудер из рассказа о России и её президенте, однозначен: "Все они стали богачами, все обзавелись банковскими счетами, виллами и лимузинами. Почему мы должны позволять им приезжать в Америку, вести тут свои счета, тратить деньги?", - спрашивает Браудер. Вопрос, конечно, для него риторический. 

Но вопрос этот совсем не простой. И вопрос о больших русских деньгах стоит не только перед Америкой. Для тех, кто вводит санкции против России, для тех, кто страдает клинической русофобией, для тех, кто видит в Путине образец мирового зла, все понятно - держать и не пускать. Однако, предложение Браудера не разрешать богатым россиянам ввозить, вкладывать и тратить капиталы — идет вразрез с любой экономической логикой. 

Интервьюер CNN представляет аудитории бывшего владельца инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билла Браудера как "человека, который когда-то помог Путину разбогатеть". А потом, после того как он был вышвырнут из страны, после смерти Сергея Магницкого, которому Браудер поручил разобраться в схемах укрывания доходов от налогов российскими чиновниками, бывший инвестиционный банкир посвятил жизнь одной цели - выведению российского режима на чистую воду. Почти десять лет он стучался во все двери, требуя жестких санкций против российских коррупционеров, но только в последнее время на Западе стали более охотно прислушиваться к его словам.

"Эксперты" подобные Браудеру не считают любой капитал из России легитимным. Хотя обычное правовое сознание требует все же исходить в каждом конкретном случае из презумпции невиновности. На чем зиждется радикальное отрицание этой презумпции? Конечно, не только на обыкновенной русофобии. Есть своя логика и в утверждениях западных экспертов, что в России в лихие 90-ые и путинские нулевые происходило первоначальное накопление капитала, то самое о котором анархист Прудон когда-то сказал "Собственность — это кража". Есть своя правота и у тех, кто говорит, что в российских условиях невозможно было разбогатеть, не сотрудничая с криминалом, не давая взятки чиновникам, не взаимодействуя с силовыми структурами. В интервью CNN финансист говорит, что власть в России устроена очень просто: кто имеет возможность арестовывать других, тот и власть. 

Известный звездный адвокат Александр Добровинский, которого в Москве называют "юристом для сверхбогатых" и умелым переговорщиком по вопросам открытия счетов, утверждает, что состоятельные российские клиенты английских банков в последнее время стали получать по почте уведомления с просьбой подтвердить законность происхождения денежных средств на их счетах. В случае невыполнения "просьбы" банки грозят заморозить средства. Причём заблокировать деньги они могут без решения суда, только на том основании, что ответ их не удовлетворил. 

Добровинский участвовал в посреднической деятельности, судебных разбирательствах и слияниях, и приобретениях, работая в каждом случае для самых богатых людей и крупнейших компаний России. Он работал и на Романа Абрамовича, и на Бориса Березовского, на Михаила Чероного и на Шабтая Калмановича. Защищал Вячеслава Иванькова (Япончика) и Григория Лучанского. Его адвокатская контора имеет филиал в Лондоне, который обслуживает клиентов, имеющих деловые и личные интересы в Великобритании. Добровинский знает о чем говорит. 

Подобные суждения о криминальности недопустимости всего российского бизнеса, который нужно "держать и не пущать", высказывались не только в США и Великобритании, но и в других странах. В том числе и в Израиле во время так называемого "дела банка Апоалим" – скандала, разразившегося в 2005 году, в рамках которого полиция Израиля допросила 8 групп клиентов филиала банка в Тель-Авиве на улице Ха-Яркон, которых подозревали в "отмывании" капиталов. Напомню, что результатом дела стало обогащение госказны на 100 млн шекелей – олигархи предпочли заплатить "выкуп", чтобы не связываться со следствием, а обвинительные заключения, поданные через несколько лет были в стиле "гора родила мышь". Да и то лопнули в суде... 


Как отмечал сайт IzRus, "стоило это государству десятки миллиардов – олигархи решили не иметь дел с Израилем, заставившим их заплатить "выкуп". Бизнесмены предпочли откупиться, несмотря на то, что не были замешаны ни в какой криминальной деятельности, так как не хотели, чтобы их имена "полоскали" в прессе. Из 200 счетов, которые "заморозили" правоохранительные органы, 180 были вскоре "разморожены", но их хозяевам больше не захотелось жить и держать свои средства в Израиле. Постсоветские миллиардеры переиначили старый анекдот: "Раньше шутили, что женщина может сделать мужчину миллионером, если вышла за него замуж, когда он был миллиардером. Теперь тоже самое говорят про Израиль".

Здесь необходимо сделать уточнение, касающиеся специфики крупного российского капитала и причин его бегства. "В России небезопасно иметь собственность", - говорил несколько лет назад Александр Добровинский в интервью The Newsweek. Постсоветской особенностью современной России (как и большинства других стран, которые возникли на территории бывшего СССР) является отсутствие уважения к частной собственности. Иерархическая пирамида российского капитализма не возникла в результате чисто рыночных действий, а во многом была явочным порядком назначена властьимущими. "Назначенные" олигархи хорошо понимают, что тех, кого назначили, можно и снять. Проблема российского капитала — не только в том чтобы заработать. Гораздо труднее иногда, спрятать хоть часть прибыли от возможности последующего раскулачивания. "Поколением изгнанников" можно назвать целую волну бизнесменов, юристов, бухгалтеров и банкиров, которые бежали за границу, опасаясь за свою собственность, а иногда и жизнь. 

Учитывая, что опыт создания капиталов у этих бизнесменов отнюдь не рыночный, они даже сумев вывести большие состояния, далеко не всегда могут удачно вложить свои инвестиции в экономики других стран. Кроме того, существует достаточно много дельцов, которые пытаются заработать сверхпроценты в качестве "доверенных лиц". Чаще всего это именно элитарные адвокаты и инвестиционные банкиры, которые убеждают клиентов, вывозящих капиталы из России, что без их помощи ничего не получится, непропорционально увеличивая комиссионные проценты. Особо циничные и преступные из этих посредников колоссально обогатились за счет управления банковскими счетами клиентов, убитых в криминальных разборках или скончавшихся при сомнительных обстоятельствах. Пользуясь доверенностями и прямым доступом к их секретным счетам в различных офшорных зонах. Именно эти "добрые помошники" более всего заинтересованы в "настороженности" по отношению к крупным российским капиталам за пределами России. С одной стороны эти игроки пугают российских толстосумов, которые вывозят капиталы, с другой пугают страны, в которые эти капиталы вывозятся "криминальностью" любого доллара вывезенного из России.

В Израиле, например, и во время дела банка "Апоалим", и ранее в 90-х, и позже отношение к "русским" (и шире постсоветским) деньгам настороженное. Стоит появиться здесь какому либо богатому потенциальному инвестору, как одновременно с этим появляются слухи, сплетни, легенды, которые достойны одновременно фильмов ужасов, криминальных саг и детективных сериалов. Распространяют эти сведения, люди заинтересованные, внезапно возникающие из ниоткуда "частные детективы" (которые нигде не зарегистрированы и о которых никто никогда прежде не слышал). Или "специалисты по России", которые никогда прежде специалистами не считались. Или "правозащитники", которые почитают главной защитой прав лишение какой-либо персоны гражданства, выдворение из страны, посадка именно этого одного толстосума в тюрьму. 

Впрочем, у этого процесса есть и обратная сторона. Богатого беглого бывшего олигарха тотчас же окружают множество "прилипал", обещающих "решить вопросы" (от специалистов по заказыванию лимузинов до экспертов в области тантрического секса), качество которых прежде всего говорит об адекватности самого олигарха. Опять-таки, специалисты "прилипалы" есть далеко не только в нашей маленькой стране. Далеко не все из них просто "кидалы" и мошенники, но количество судебных процессов, которые ведут выехавшие с территории бывшего СССР бизнесмены, со своими бывшими адвокатами, пиарщиками и инвестиционными советниками - огромно. 

Израильская пресса, к сожалению, легко глотает небылицы самого разного пошиба. И от "праведных разоблачителей" и от защищающих прилипал. Вызвано это, прежде всего, невежеством ивритоязычной пишущей братии о русских делах. 

Мой покойный друг адвокат-мудрец Дани Блюдз однажды (дело было ещё в конце 90-х), когда я возмущался очередной идиотской статьей в в одном из изданий на иврите, для наглядности провел интересный эксперимент. Дело было перед выборами. Мы сидели в окружении коренных израильтян, многие из которых работали в СМИ, имели отношение к деятельности партий и государственных ведомств. Дани, человек отличавшийся специфичным свифтовским юмором, повернулся к ним, перешел на иврит и начал рассуждать о "русских делах". Он заявил, что по настоящему партией Щаранского управляет Солодкина. Что она еврейка по маме. А папа у нее знаменитый русский писатель. Прошло. Поверили. 

Дани продолжил сочинять. Настоящая фамилия Солодкиной — Солженицына. Она дочка того самого бородатого писателя, который был знаменитым партизаном и сочинил многотомную книгу о Наполеоне, которую никто не в состоянии дочитать до конца. Прошло и это. Дани понес в такую степь, что даже минимального знания мировой истории последних столетий было достаточно, чтобы понять, что все им рассказываемое — полная чушь. Но коренные израильтянине, сидевшие рядом с нами с интересом и восхищением кивали головами.... Потом мы оба долго объясняли, что все это неправда. 

Но... факт, что представление среднего израильского сотрудника СМИ или госучреждений о постсоветском пространстве близки к пониманию реальности на холодной стороне Сатурна. Насколько я знаю, в Британии, Франции или США дело обстоит не лучше.

izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий