среда, 11 марта 2015 г.

О Гарбузе, гордом сброде и ''русском'' небыдле


Давид Эйдельман
У каждой общины свой набор ментальных тараканов. У марокканцев свои комплексы. У русских - свои. Может, наши заморочки даже хуже. Поэтому мы с нашим чувством собственного достоинства стесняемся выходить на демонстрации, чтоб защитить свои права. 

Речь художника, писателя и публициста Яира Гарбуза на митинге "Израиль хочет перемен" вновь разбудила старые израильские межобщинные комплексы, выпустив джина ксенофобии из бутылки. 

Что сказал Гарбуз?



 
Он сказал, что были неправы те, кто говорил, что Игаль Амир, убивший главу правительства Рабина - часть незначительного меньшинства. И раввины, которые его вдохновляли были частью отщепенцами. И люди в желтых майках с черными символами, пишущие "Кахане был прав" и кричащие "Смерть арабам" - это незначительное меньшинство. И те кто проводят акции "Таг мехир" - тоже горстка. И ревнители Храмовой Горы, строители Третьего Храма, люди, раздувающие ненависть - маргинальное меньшинство. И расисты - маленькая кучка. И воры и взяточники - это тоже меньшинство. И разрушители демократии - это меньшинство. И люди, целующие амулеты и молящиеся на могилах праведников - это меньшинство. Даже те, кто замешан в сексуальных домогательствах и насильники - меньшинство. Что коррумпированные полицейские и лживые свидетели не представляют собой общество. 

Перечислив все эти "меньшинства" Яир Гарбуз риторически спросил: "Но если все они являются меньшинством, почему такое меньшинство правит нами? Каким образом это меньшинство стало большинством?" Гарбуз, конечно произнес очень неполиткорректную речь. И смешивать в одну кучу воров и поклоняющихся могилам святых праведников - не надо. Даже если тебе неприятны и те и другие. И не все целующие амулеты занимаются сексуальными домогательствами...

Хуже всего, что Гарбуз вообще не намеревался обидеть, тех, кого он обидел или тех, кому объяснили, что он их обидел. Гарбуз заявляет, что в его речи не было ни слова ни про сефардов, ни про правых, ни про избирателей "Ликуда", быдлом может быть и ашкеназ. Гарбуз просто сказал то, что ежедневно говорят в тель-авивских кафе представители старой богемной публики. Они теряют страну, в которой "расплодились" все эти "разрушители демократии" и ревнители Третьего Храма. Они теряют страну. 

Являются ли они сами оплотом демократии? У меня есть в этом сомнения. Они хорошо понимают, что демократия - это власть большинства. А, как правильно заметил Гарбуз, в стране большинство, которое им совсем не нравится. 


Единственный раз, когда мне пришлось участвовать с Гарбузом в одной публичной дискуссии (это было, когда ваш покорный слуга занимал пост пресс-секретаря партии "Кадима") Гарбуз сказал, вызвав многочисленные аплодисменты: "Демократия - это строй при котором ты имеешь возможность добиться ухода одного главы правительства, который тебе не нравится, чтобы его место занял другой, которого ты сбросил до того, поскольку он тебе тоже не нравился".

Тогда Гарбуз добивался ухода Ольмерта, хорошо понимая, что на его место придет Нетаниягу, ухода которого с поста премьер-министра Гарбуз с друзьями добивался в конце 90-х годов. Что поделать?! Ожидать главу правительства, который понравится Гарбузу и его друзьям, в Израиле в ближайшее время не стоит. Вот и приходится ему витийствовать о том, что меньшинство сильно располнело и сорняки заразили все поле. 


Гарбузу поспешили возразить все кто можно: от Амира Перца из "Сионистского лагеря" до Арье Дери, от ведущих 2 канала ИТВ до Нафтали Бенннета. Почему то все решили, что он обидел именно сефардов. И что эти слова добавят голосов "Ликуду". И все начали вспоминать прецеденты, начиная с 1981 года, когда неудачная реплика Дуду Топаза добавила "Ликуду" 3 мандата и обеспечила победу на выборах.

Вспомню и я случай, который произошел 16 лет назад. Тики Даян сболтнула перед выборами 1999 года на встрече с Бараком, что голосующие за "Ликуд" - это "асафсуф" - быдло, сброд. Контекст был такой: мол вы рациональной разъяснительной кампанией ничего не добьетесь. Это другие люди. Другой народ - "быдляк". Они говорят, что даже если Арафат будет стоять во главе "Ликуда", то все равно будем голосовать за "Ликуд". Журналисты подхватили. Ликудники уцепились.

Биби, проигрывавший выборы, решил взять реванш. Нетаниягу в качестве эффективного пропагандистского гимика многократно повторял в различные телекамеры: "Ани асафсуф геэ" - "я гордое быдло"! "Я асафсуф марокканский. Я асафсуф иракский. Я йеменский асафсуф. Я русский асафсуф"... Заявление кандидата в премьер-министры избирателям было таким: весь сброд за мной! Я ваш кандидат! Я такой же сброд, как и вы!

Я работал тогда в предвыборном штабе Эхуда Барака. В 2 часа ночи (а я явился домой в 24:00) разбудили звонком: "Срочно приезжай в штаб". Приехал. Сидит в середине штаба Барак. Анекдоты рассказывает. Боевой дух поднимает. Он полуночник и социальный аутист, специально решил в два часа после полуночи заехать в штаб. Собрать людей. И боевой дух поднять. А то, что людям с утра на работу, это...

Один из его анекдотов (неприличный) я хорошо запомнил. Часто вспоминал его, когда речь шла о взаимоотношениях Барака с Рабочей партией. Два мужика стоят на углу и занимаются онанизмом. Проходят мимо женщины. Одна возмущаясь, говорит: "Какие паскудники эти ликудники…"
- Откуда ты знаешь, может быть это маарахники?
- Как тебе такое могло в голову прийти. Если бы это были маарахники – они бы трахали друг друга… 

Вот такие анекдоты рассказывал отставной начальник Генштаба, идущий в премьер-министры.

А потом началось обсуждение. Все боялись, что возникнет эффект 1981 года, когда шоумен Дуду Топаз кинул на аводинском митинге слово "чахчахим" (так называли выходцев из Марокко, которые чистили обувь). Менахем Бегин воззвал к обиженным чувствам ущемленных сефардов и это стоило "Аводе" поражения на выборах.


Главным вопросом тогда было: повредит ли поднятая Биби компания про "асафсуф" на "русской улице"? Ибо победа или поражение Брака в 1999 году зависела, прежде всего, от русскоязычных граждан страны. С остальными группами и их устойчивым голосованием все было более или менее понятно.

Я уверенно ответил, что высказывание Тики Даян шансам Барака на русской улице не повредит. Потом долго объяснял, что "русские" себя "асафсуфом" не считают и идентифицировать себя с этим ликудовским кличем не будут, у них нет афроамериканского комплекса. Большинство "русских" не ассоциируют себя, например, с нищими, даже если по всем показателям таковыми являются. И наш сброд не готов гордиться тем, что он сброд. 


Я говорил, что у каждой общины свой набор ментальных тараканов. У марокканцев свои комплексы. У русских - свои. Может, наши заморочки даже хуже. Поэтому мы с нашим чувством собственного достоинства стесняемся выходить на демонстрации, чтоб защитить свои права. Кстати, о комплексах, связанных с нашим чувством собственного достоинства. Одно из последствий - это наше очень тяжелое освоение чужих языков. Иногда бывает, что помогаешь кому-нибудь перевести что-то, например, в очереди. И понимаешь, что иврит у него не намного хуже твоего. Просто он стесняется разговаривать. Стесняется сделать ошибку. Для русскоязычных "интеллигентообразных" самой большой сложностью в преодолении языкового барьера является страх что-нибудь сказать не на уровне.

Для меня, выросшего в южных республиках, с детства было понятно, что на любом языке лучше сказать: "Давай мню стакана вода", - и напиться, чем избежать грамматических ошибок, но умереть от жажды. И чтобы овладеть языком, надо иметь наглость на нем говорить без лингвистической стеснительности, а не париться с доведением речи до оксфордских (или иных) высоких стандартов.

Про Романа Якобсона говорили, что он говорит по-русски на всех европейских языках. Это лучше, чем говорить на всех европейских языках, но только по-русски. Иврит у меня сейчас прихрамывает. А тогда это был язык репатрианта с трехлетним стажем. Но меня это не смущало. Однако, после довольно долгих объяснений, я решил спросить у кандидата в премьер-министры, понимает ли он меня. "Ты говоришь на ломаном языке, но абсолютно понятно", - добродушно ответил Барак.

Единственное, что его интересовало: будут ли "русские" голосовать, почувствовав себя "гордым быдлом". И я его успокоил. Не будут. На следующий день это подтвердили фокус-группы. Апеллирование Нетаниягу к коллективной "быдловатости" русскоязычной общины себя не оправдала. Отток избирателей в пользу Барака только усилился. Биби ошибся идентификационным паролем.

Сейчас Нетаниягу ведет себя точно так же как в 1999 году. Он повторяет слова Гарбуза, пританцовывая и старательно копируя бегиновские интонации. Думаю, что успех будет тот же. Во всяком случае, на "русской улице". А если левым суждено проиграть, то не из-за Яира Гарбуза.


izrus.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий