четверг, 19 марта 2015 г.

ИЗРАИЛЬ БОЛЕЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ ЗАПАДУ


Профессор факультета истории Еврейского университета в Иерусалиме Юваль Харари, в последние годы ставший знаменитый благодаря своим лекциям по универсальной истории и книге «Человек разумный: краткая история человечества», которая переведена на 30 языков, в интервью Маурицио Молинари (из итальянкой газеты La Stampa) указывает одну из главных проблем прошедших выборов и вообще израильской развилки текущего момента: ИЗРАИЛЬ БОЛЕЕ НЕ ДОВЕРЯЕТ ЗАПАДУ.

Израиль больше не доверяет Западу, разочаровавшему его политикой в отношении Сирии и Ирана. Израильские граждане напуганы. Граждане видят, как распадаются одни государства региона - Сирия, Ирак, Ливия, как другие отчаянно сопротивляются, уже находясь на краю пропасти, как приближается к созданию ядерного оружия Иран. Исчезают целые страны. «Становится естественно опасаться худшего и утверждаться во мнении о необходимости рассчитывать только на свои силы» - говорит Харари.

«В прошлом Израиль привык думать, что он в состоянии участвовать в мирном процессе с соседними странами, потому что в случае разрушительного военного конфликта Запад вмешается, чтобы избежать катастрофы. Но теперь Запад не вмешивается даже в ситуацию в Сирии, где уже погибли более 200 тыс. человек, - говорит историк. - Запад не препятствует распаду Ирака и Ливии, позволяет аятоллам приближаться к созданию атомного оружия. Израильтяне больше не чувствуют себя защищенными крупными демократическими странами Запада. И это усиливает страх, а значит, и тенденцию закрываться за своими все более высокими и прочными границами».

"Страна зажата между необходимостью открыться и страхом, который вызывают все более враждебные соседи"


См. краткий перевод статьи на сайте Инопресса

Комментариев нет:

Отправить комментарий