четверг, 16 апреля 2015 г.

Евреи. Олигархи. СМИ

Евреи, достигшие больших властных полномочий или финансового успеха — всегда более других на виду. Современный мир формируется и направляется теми, кто контролирует СМИ. «Кому быть живым и хвалимым, кто должен быть мертв и хулим»  -у нас решает пресса.  СМИ являются наиболее важными и влиятельными персонами, благосклонность которых стремится сыскать каждый правитель.
Но что происходит, когда «медийный король» – еврей? И Что случается, когда его видение резко отличается от «правительственного»? Насколько он может себе позволить резкий оппозиционный курс, не подставляя общину?

Медиамагнат Игорь Коломойский в Украине — бывший губернатор Днепропетровской области, владелец банков и промышленных предприятий, председатель нескольких еврейских организаций… Этот человек мог бы служить живой иллюстрацией единения власти, бизнеса, еврейства и СМИ. Он и служит. Просто если раньше конспирологические посты о нем писали в основном недолюбливающие евреев из Луганска и Донбасса, то теперь — все больше из Западной Украины.
В Украине телеканалы называют именами владельцев: канал Рината Ахметова, канал Дмитрия Фирташа, канал Игоря Коломойского. Подконтрольные СМИ и подчиненные Коломойскому еврейские организации превращаются в разменную карту для большой олигархической игры, что часто формирует негативное отношение к евреям.

Коломойский такой не один. Украинский бизнесмен, политик и председатель Всеукраинского Еврейского Конгресса Вадим Рабинович, также известный своим медиа-холдингом, включающим телеканал и четверть печатной прессы Украины. Ежедневный журнал еврейской общины «Forward» отмечает, что «его медийные ресурсы также не отличаются высокими журналистскими стандартами, а он сам подоздевается в неблаговидных делах. В рамках одной из его наиболее известных медиа провокаций, Рабинович опубликовал объявление в газете Нью-Йорк таймс, которое предупреждает об опасности антисемитизма на Украине, вместе с тем воспевая Украинское правительство. Эта акция вызвала волны беспокойства в мировом еврейском сообществе.

Но злоупотребление СМИ в личных интересах и преступное поведение еврейских владельцев медиа-холдингов не заканчивается на этих именах. Другая и, возможно, наиболее известная фигура на мировой «еврейской арене» — Рональд Лаудер.

Потомок знаменитой семьи Лаудер, Рон является влиятельной фигурой во многих сферах общественной жизни, будучи особо активным на международной еврейской арене в силу высоких постов, которые он занимает – наиболее важный из которых – пост председателя Всемирного Еврейского Конгресса. Его медиа-интересы сосредоточены в основном в румынском Central European Media Enterprise(CME), где он на протяжении многих лет занимает ключевые позиции в качестве главного акционера и президента. Его самые доверенные партнеры по бизнесу – скандально известный украинский магнат Игорь Коломойский и Адриан Сарбо – генеральный директор Media Pro и Media Fax, компании бизнес группы СМE. Новостной сайт Romania-Insider сообщает, что Сарбо в настоящее время находится под арестом по делу об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в компаниях бизнес группы CME.
Исходя из того, что Media Pro является крупнейшей медиа-группой в Румынии, вполне вероятно предположить, что действия и репутация компании и владельцев имеет большое влияние на евреев не только в Румынии, но и во всем мире, и расплата за эти действия может лечь на плечи каждого из них, ведь, в то время как СМИ магнаты сводят счеты с правительством , будь то Коломойский на Украине или Лаудер в Румынии, мир все более ужесточается в коллективных антисемитских обвинениях, и хозяин продуктового магазина во Франции совсем недавно отдал свою жизнь за действия тех, с кем никогда не встречался.
Можем ли мы, на основе вышеприведенного сделать вывод, что евреи не должны владеть медиа-ресурсами? Категорически нет. Можно ли утверждать, что евреи самолично виновны в антисемитизме? Такое утверждение является классическим антисемитским аргументом само по себе и, конечно, неверно.
Евреи, владеющие СМИ – вполне законное и желательное положение дел, но владельцы СМИ, которые также занимают высокие должности в еврейской общине, должны быть крайне осторожными в своих действиях и готовыми к той огромной ответственности, которая налагается на них. Они обязаны осознавать, что их действия могут привести не только к антагонизму по отношению лично к ним, но привести к неприятным последствиям для еврейской общины в конкретной стране или даже по всему миру.
Таким образом, слова мудрости из Трактатов «мудрецы, вы должны быть осторожны в своих словах, дабы не быть изгнанными» особо актуальны для владельцев СМИ в настоящее время.
Сегодня это бы звучало так: «Олигархи, будьте особо осторожны в своих словах и действиях, дабы ваш народ не должен был расплачиваться за вас».

Комментариев нет:

Отправить комментарий