четверг, 2 апреля 2015 г.

Израильский избиратель не поправел



Многим кажется, что победа «Ликуда» на недавних выборах была обусловлена так называемой «племенной солидарностью» выходцев из восточных стран с правым лагерем вообще и с «Ликудом» в частности. В правом лагере есть «племенная солидарность», есть она и (скажу по секрету) в левом лагере. Но дело совсем не в этом.

Во-первых, Биньямин Нетаньягу не смог бы победить без поддержки русскоязычных израильтян, которые в большинстве своем голосовали за «Ликуд» и правые партии. 



Вряд ли их голосование можно объяснить какими-то счетами со светской ашкеназской общиной и обидами, копившимися с 1950-х годов. Русскоязычные избиратели склонны поддерживать ястребов, но в 1992 году они в большинстве своем голосовали за «Аводу» и МЕРЕЦ, в 1999 году за Эхуда Барака, они в основном поддерживали Ариэля Шарона во время эвакуации поселений из сектора Газы и согласились с ним, что Газа — не подарок. Сегодня большинство русскоязычных оказались на стороне правых. Перемены произошли из-за «интифады», из-за ракетных обстрелов после эвакуации поселений, из-за ощущения растущей угрозы на фоне бурных событий на Ближнем Востоке, а также из-за предположения о том, что любая территория, оставленная Израилем,будет немедленно оккупирована исламистами, что поставит под удар сердце страны.


Вероятно, по этим же соображениям голосовали и выходцы из восточных стран, большинство из которых соблюдают традиции и придерживаются правых, но прагматичных взглядов. Похоже, они в последний момент решили поддержать Нетаньяху и оставить его у власти. Условия, сложившиеся в Израиле в минувшие годы, усилили бы правый лагерь в любой стране. Угрозы в сфере безопасности реальны и очевидны, а вот долгосрочная опасность, проистекающая из затягивания с разделом территорий, не настолько очевидна. Многие считают, что, в случае появления подходящих обстоятельств «Ликуд» проявит прагматичность, как бывало в прошлом. Не все осознают проблематичность поселенческой деятельности.
Ицхак Герцог, конечно, относится с должной серьезностью к проблемам в сфере безопасности (недаром в ходе избирательной кампании он очень осторожно говорил о мирном процессе). Однако в целом левый лагерь, особенно представители журналистских и культурных кругов, часто позволял себе с пренебрежением высказываться о внешних угрозах. К тому же, этот лагерь постоянно утверждает, что Израиль сам виноват в своих проблемах. Эта риторика значительно осложняет завоевание доверия избирателей.

Поскольку большинство русскоязычных избирателей голосовали за правых, и с учетом того, что также поступили многие другие ашкеназы, вроде поселенцев и некоторых ультрарелигиозных общин, которые на сей раз поддержали «Ликуд», напрашивается вывод, что многие выходцы из восточных стран голосовали за другие партии. Оставшихся отпугнули заявления вроде «Нетаньягу грабит бедных, а эти дураки продолжают голосовать за него».

Во-первых, кто сказал, что бедняк не имеет права проголосовать против своих экономических интересов, исходя из соображений государственной выгоды (пусть и ошибочных, как по мне)? Когда богатые поступают вопреки личным интересам ради общей выгоды, мы относимся к ним с большим уважением. Неужели левые хотят сказать бедняку, что он слишком мало значит, чтобы думать об общих интересах? Во-вторых, большинство избирателей «Ликуда» вовсе не бедняки, и большинство бедных голосуют не за «Ликуд». Большинство представителей низшего социально-экономического класса (в Израиле их довольно мало) голосуют либо за ультрарелигиозные партии ШАС и «Яадут а-Тора», либо за Объединенный арабский список. Или вообще не ходят на выборы.

Главную опору «Ликуда» составляет средний класс выходцев из восточных стран, соблюдающих традиции. Понятно, что средний класс — это широкое определение. Но в любом случае мы говорим не о нищих и угнетенных людях или люмпенах, у которых осталась одна забава — ненависть к арабам и к левым. Избиратели «Ликуда» поддерживают ястребов, но они не крайне правые. Если их убедят в возможности мирного сосуществования с палестинским государством, то они поддержат его создание.

Несмотря на большой успех «Ликуда», правый лагерь в целом, то есть, партии, пообещавшие поддержать кандидатуру Биньямина Нетаньягу на пост премьер-министра, а также партия «Яадут а-Тора», набрали 57 мандатов. Число их избирателей составляет меньше половины от общего числа граждан, имеющих право голоса. В 2013 году эти партии набрали 61 мандат, в 2009 — 65 мандатов. Несмотря на все внешние угрозы, правый лагерь слабеет и утрачивает большинство мест в Кнессете. Будущее правительство не вызывает у меня оптимизма, но нет оснований утверждать, будто израильское общество стремительно правеет.
Оригинал публикации: הציבור בישראל לא הלך ימינה
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий