воскресенье, 24 мая 2015 г.

Contra mundum. Израильское правительство идет против всего мира и теряет друзей

Аналитическая статья о перспективах внешней политики Израиля при новом правительстве Биньямина Нетаниягу, опубликованная в субботу в журнале Economist, снабжена заголовком «Contra mundum: новое правительство Израиля теряет друзей за границей».

Contra mundum (лат.) значит «против всего мира», «вопреки общему мнению» — именно такой внешнеполитический курс, по мнению авторитетного издания, уже начало и продолжит проводить 34-е правительство Израиля.

В мире не прошла незамеченной попытка министра обороны Моше Яалона, вопреки рекомендациям армии, ввести «автобусный апартеид» на маршрутах, идущих в Ариэль. Хотя скандальное нововведение было почти немедленно «заморожено», сама по себе попытка, по мнению Economist, свидетельствует о «мышлении нового правительства Израиля, которое вскоре может сделать отношения Израиля с остальным миром более сложными, чем когда-либо прежде».

Дипломатическое давление на Израиль будет усиливаться по всем направлениям, уже сейчас израильтяне ощущают заметное ослабление позиций страны на международной арене. «Прежде с нами разговаривали, теперь о нас разговаривают с другими», — цитирует издание «самую типичную» жалобу израильских дипломатов. И подтверждает: проект резолюции по ближневосточному урегулированию, который намерен внести в СБ ООН президент Франции Франсуа Олланд, французы обсуждают с американцами, с палестинцами, с арабскими странами — только не с израильтянами.

Economist считает вероятным, что президент Обама притормозит французскую инициативу до завершения переговоров с Ираном («американской администрации хватает духу лишь на один дипломатический кризис с Израилем», но не на два сразу), — но после заключения ядерной сделки даст Франции провести резолюцию о создании палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме в 180-месячный срок. Прежде все попытки подобных инициатив блокировались американским вето, но после того, как президент Обама официально признал провал миротворческой дипломатии США на Ближнем Востоке, политика Белого дома может измениться.
В конце статьи содержится намек, что ослабить дипломатическую изоляцию Израиля могло бы лишь включение в правящую коалицию «Сионистского лагеря» и назначение Ицхака Герцога министром иностранных дел — «но судя по тону господина Нетаниягу на этой неделе, он движется в противоположном направлении».

Замминистра иностранных дел Ципи Хотовели, считающая себя фактическим главой МИД, в своей первой установочной речи перед сотрудниками ведомства призвала их убеждать мир в правоте Израиля, опираясь на цитаты из Библии. Формальным главой МИД остается сам Нетаниягу, кто будет «хозяином» на самом деле, неизвестно, — канцелярия главы правительства объявила, что центральные прерогативы МИД возложены еще и на Сильвана Шалома. Трудно ожидать от этого «триумвирата» внятной и сильной внешней политики, способной противостоять усиливающемуся давлению мира.

ИсраэльИнфо

Комментариев нет:

Отправить комментарий