вторник, 26 мая 2015 г.

"Maariv": Главная угроза лета исходит от Запада

ЦАХАЛ продолжает обсуждение и подготовку к вероятной следующей войне, и правильно делает. Начальник генштаба проводит учения за учениями, а заодно наполняет склады боеприпасами. В Ливане тем временем готовятся принимать сотни тысяч туристов, которые приедут в эту страну летом. О войне с Израилем речи пока не идет. А израильское руководство тем временем не думает о главной опасности этого лета: международной войны бойкота.

Крупная партия оружия для израильской армии, о поставках которой заявил недавно Пентагон, означает, что отношения с США в сфере безопасности остаются прочными как никогда. У израильской стороны есть много причин не любить администрацию Барака Обамы, но Обама вновь и вновь доказывает свою щедрость, когда речь заходит о вопросах безопасности.


США предоставили отличные условия оплаты в этой сделке, сумма которой составляет 1,9 миллиарда долларов. В итоге израильские ВВС получат все необходимое для войны оружие. Тем не менее, речь идет о количестве, а не о качестве. Израиль не забыл, как в разгар антитеррористической операции «Нерушимая скала» администрация Обамы затормозила поставки оружия. Новая сделка предоставит Израилю необходимую независимость на случай новых боевых действий.

Тысячи самонаводящихся бомб, способных уничтожать бункеры, позволят израильской авиации реализовать накопленный потенциал в случае войны. В частности, для «Хезболлы», накопившей сотни тысяч ракет, ВВС приготовили сюрприз — готовность атаковать тысячи целей в сутки. Это настоящая революция. Со времен Второй Ливанской войны ВВС увеличили втрое количество целей, которые они могут разбомбить за один день.

В случае войны базы ВВС Израиля будут похожи на промышленное предприятие: каждую минуту появляется новая взведенная бомба, и самолеты практически все время находятся в воздухе, приземляясь только для заправки и получения новых боеприпасов.

К этому можно добавить интенсивную работу военной разведки, составившей новый банк объектов, принадлежащих «Хезболле». В случае новой войны ВВС Израиля в первые же моменты обрушат на «Хезболлу» и инфраструктуру Ливана удар беспрецедентной мощи. Главный вопрос в том, хватит ли этого для завершения войны без ввода наземных войск, сопряженного с высоким риском потерь.

Израильские ВВС честно признают, что не в состоянии подавить ракетные установки «Хезболлы». В следующей войне Израиль также будет вынужден вытерпеть беспрецедентно массированные ракетные обстрелы. Чтобы преодолеть эшелонированную систему противоракетной обороны Израиля, состоящую из систем «Железный купол», «Волшебный жезл» и «Хец», «Хезболла» намерена выпустить десятки тысяч ракет, и перехватить их все система ПРО не в состоянии. Израиль должен воспользоваться возможностью и получить от США в виде компенсации за готовящуюся сделку с Ираном максимальную поддержку своей системы ПРО. В ближайший год Израиль должен построить десять батарей системы «Железный купол» и начать разворачивать батареи системы «Волшебный жезл», который призван перехватывать дальнобойные и высокоточные ракеты «Хезболлы». Для перехвата ракет потребуется огромное количество перехватчиков.

В гонке вооружений с «Хезболлой» у ливанской группировки всегда будет перевес. Сто тысяч ракет «Хезболлы» в состоянии поразить огромную территорию, тогда как батареи ПРО прикрывают лишь отдельные города или объекты. Но Израилю необходимо в первую очередь защититься от ракет М-600.

Эти ракеты несут боеголовку весом 500 килограммов. Такой заряд разрушает не один дом, а разносит целый квартал. Ни с чем подобным израильское общество еще не сталкивалось. Представьте себе, как будет выглядеть город после обстрела этими ракетами. Дорогу для машин скорой помощи будут расчищать бульдозеры. Сами подумайте, что будет, если такие ракеты упадут на Тель-Авив и окрестности. Израилю необходима в первую очередь защита от этой угрозы, и «Волшебный жезл» в состоянии минимизировать вероятный ущерб.

Впрочем, мы говорим всего лишь о гипотетическом и маловероятном сценарии. На данный момент «Хезболла» не планирует войну с Израилем, о чем говорит, например, отсутствие реакции на приписанный Израилю удар по Сирии. Разумные действия Израиля могут предотвратить эскалацию напряженности на северной границе.

Но пока премьер-министр и министр обороны говорят об иранской угрозе, о «Хезболле» и о ХАМАС, чуть ли не в каждой речи, они старательно игнорируют настоящую угрозу этого лета. Никакого бинокля не нужно, чтобы заменить «политическое цунами», образовавшееся в Европе и стремительно приближающееся к израильским берегам. Практически во всех европейских странах все громче звучат призывы бойкотировать Израиль, и международные организации, такие, как ФИФА, не смогут долго сопротивляться этому давлению.

Биньямин 
Нетаниягу в последний момент отменил безумное решение о сегрегации в автобусах, но вред уже причинен, и был сделан еще один шаг на пути превращения Израиля в государство-изгой. Правительству придется следить за действиями политиков, которые вполне могут сделать из нашей страны ЮАР времен апартеида. Но одного контроля мало.

Если израильское правительство не поймет, что Обама останется президентом США до января 2017 года, то мы вполне можем столкнуться с резолюцией Совета безопасности ООН о признании палестинского государства. В итоге Нетаниягу потерпит фиаско на обоих приоритетных фронтах: остановить иранский атом и не допустить создания палестинского государства.

Нетаниягу обязан выступить с мирной инициативой, у него просто нет другого выбора. Кстати, бояться ему нечего — палестинцы давно доказали, что отвергают любое израильское предложение, даже самое щедрое, и в этом отношении ничего не изменилось. Нужно всего лишь проявить лидерские качества и творческие способности. Человек, который занимает пост премьер-министра уже десятый год (хоть и не подряд), должен уметь и то и то.
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий