среда, 29 июля 2015 г.

После 18 сотри

Рэйчел Холливэлл в Daily Telegraph размышляет о готовящемся решении ЕС предоставить людям возможность удалять из интернета материалы, которые они публиковали, когда им было меньше 18 лет.
Автор материала предполагает, что если бы в ее юности был Facebook, она бы злоупотребляла им не меньше, чем современные подростки. Потому что рискованные поступки, глупости и прочие сумасбродства молодые люди совершали во все времена, но след от них оставался лишь в собственной памяти. Современные тинейджеры, кажется, уверены, что если каждый их шаг не сфотографирован и не помещен в социальные сети, то его просто не было. Мы не вели прямой репортаж из своей жизни, считает автор, хотя бы потому, что понимали, что в ту минуту, когда взрослые пронюхают про наши проделки, они тут же вмешаются и положат конец нашим удовольствиям.
"Следовательно, - пишет Холливэлл, - не осталось свидетельств моего купания нагишом в озере в нашем местном парке. Я уверена, что никто не снимал, когда мы с друзьями курили сомнительного вида самокрутки на вечеринках".
Неразобранное в ЖЖ
Но сегодняшние подростки фиксируют каждый свой чих и алкогольный выверт и выплескивают в интернет на всеобщее обозрение (в том числе родителей, будущих университетских деканов и потенциальных работодателей).
Похоже, пишет газета, эта тенденция тревожит не только старшее поколение, и именно ею обусловлено предложение разрешить повзрослевшим людям нажать одну кнопку и уничтожить публичные воспоминания о своей беспечной юности. Такую кнопку можно будет использовать для запроса удаления персональной информации о них, в, скажем так, несознательном возрасте.
Обозреватель газеты находит эту идею справедливой. В конце концов, не стоит требовать от молодых людей понимания последствий их нынешнего излишне демонстративного поведения в виртуальном мире. Но будущее не может быть уничтожено какими-то невинными глупостями, сделанными в несознательном возрасте, которые совершало и наше поколение, однако у нас с возрастом была возможность о них просто забыть и быть прощенными или простить себя, пишет автор.
Другой вопрос, захотят ли они такой возможностью забвения воспользоваться. Если эти фотографии и статусы исчезнут, будет ли прошлое реальным для этого поколения? Смогут ли они его осязать, не имея онлайн-доказательств?
"Я и сейчас, закрыв глаза, могу себе представить свои ощущения тридцатилетней давности от купания голой в озере. Так же ли остры будут такие воспоминания без фотоснимков у поколения, которое отвлекалось от этих ощущений на попытки собрать лайки под постами в Instragram? Я очень сомневаюсь в этом", - заканчивает свой материал Рэйчел Холливэлл.
Из обзора Анны Белевской на bbcrussian.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий