вторник, 21 июля 2015 г.

Нужна ли "русским израильтянам" корректирующая дискриминация?

Анна Кирсанова

Нам совершенно не нужно добиваться так называемой «позитивной дискриминации», о которой так любят говорить все борцы со «стеклянным потолком». Во-первых, с принципиальной точки зрения, «положительная дискриминация» – это все равно что «законное преступление»: «правовое изнасилование», «доброе убийство», «благотворное ограбление»… Это уже Оруэлл.

Во-вторых, когда «корректирующая дискриминация» вводится законом, то выдвигается вверх отнюдь не самый лучший и наиболее достойный. В этом случае, поскольку все равно какого «русского» назначить «дежурным френком», назначают, как правило, такого, что один вид его этот «стеклянный потолок» для наиболее достойных делает гранитным. Посмотрите, например, каких идиоток включают в выступления на конференциях и форумах, где просто по протоколу нужно обеспечить «русское» присутствие.

В-третьих, посмотрите в зеркало. Я уже посмотрелась. Ну, кого мне удастся убедить, что молодая аппетитная блондинка с двумя высшими образованиями, знанием четырех языков на уровне родного, способная эффективно работать, общаться, учиться и переучиваться... что вот я больше подхожу, нуждаюсь в «позитивной дискриминации» больше, чем престарелый кипастый сефард, арабская тетенька и эфиопский дяденька?! Не получится. А мужчинам ещё тяжелей. Я, хотя бы, как женщина, какой-то корректирующей дискриминации заслуживаю. А наличие пениса у белого мужчины закрывает все дороги к льготам.

Нам не корректирующей дискриминации для себя надо добиваться, а отмены её для всех. Нам нужно добиваться, чтобы должности занимали те, кто их достоин, чтобы для этого были четкие критерии, открытые конкурсы, честный отбор достойных. Нам нужно бороться против протекционизма, а не добиваться его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий