пятница, 10 июля 2015 г.

Дети или пасынки?

Конференция

ДАВИД ЛЕВИН

Общественные организации — непременный атрибут любого современного демократического государства.  В Израиле немало различных общественных структур, и среди них особое место занимают образования, объединяющие репатриантов по странам исхода. Обычно их именуют землячествами. Такие органзации являются важнейшими добровольными помощниками государства Израиль в деле репатриации евреев, их абсорбции и интеграции в израильское общество.

Казалось бы, что именно в таких общественных  институтах, как общинные объединения, располагающие целой армией волонтеров, в первую очередь и должно быть заинтересовано государство. Однако сложившиеся в последние годы условия поддержки — а фактически её полное отсутствие — не только не способствуют их успешной деятельности, но сводят на нет возможность дальнейшего существования организаций. Это наглядно видно на примере нашего Объединения.
Всеизраильское  Объединение  выходцев из Украины — одно из самых крупных и на протяжении нескольких десятилетий активно действующих земляческих объединений репатриантов, целями и задачами которого являются содействие в абсорбции репатриантов, в адаптации новых граждан страны к условиям жизни на исторической родине, в реализации их богатого творческого потенциала и их интеграции в израильское общество. Одним из главных направлений деятельности Объединения является также сохранение корней и увековечивание памяти полутора миллионов евреев — жертв Бабьего Яра и других мест нацистского геноцида евреев в Украине. В ряду приоритетов Объединения — борьба против антисемитизма и антиизраилизма, связь с диаспорой.
Работа наших волонтеров в оказании практической помощи новым репатриантам в их  первых шагах на исторической родине никем и ничем не заменима. Знание реалий страны исхода и менталитета своих дважды соотечественников позволяет волонтерам Объединения существенно помогать репатриантам в их контактах с государственными, банковскими, муниципальными, общественными и частными структурами в налаживании быта, общения, в предоставлении всей необходимой информации  в доступной форме.
Установление прочных и разносторонних связей между старожилами и новыми репатриантами — особо важное направление в работе Объединения и его волонтеров, занятых в проекте Сохнута «Дома вместе» («Ба-байт беяхад»).
Объединение посредством проведения лекций, семинаров, экскурсий, различных общественно-культурных мероприятий помогает узнать страну, её историю, традиции, обычаи еврейского народа. Благодаря совместным с государственными и муниципальными структурами проектам наши театральные и хоровые коллективы, литературные студии содействуют реализации творческого потенциала репатриантов, способствуют сохранению корней и взаимообогащению культур.
Разветвленная сеть отделений Объединения в 35 городах Израиля от севера до юга представляет собой сформировавшуюся и активно действующую добровольческую структуру, позволяющую не только оказывать реальную практическую помощь репатриантам в их абсорбции и интеграции в израильское общество, но и существенно влиять на потенциальную алию из Украины.
За 37 лет своего существования наше Объединение внесло неоценимый вклад в выполнение этой задачи, а также в сохранение исторической памяти, культурного наследия,  во взаимопроникновение культур. В этих целях Объединением была впервые проведена конференция, посвященная участию евреев в партизанском движении Украины в годы Второй мировой войны. Проведена также Всеизраильская конференция на тему: «Участие общественных организаций в противостоянии антисемитизму и антиизраилизму». По совместным проектам с министерством культуры Израиля, при поддержке муниципалитета г. Реховот и содействии Посольства Украины проводятся уже ставшие традиционными израильские фестивали украинской культуры.
Объединение плодотворно сотрудничает с Посольством Украины в Израиле, с его консульской службой. Силами членов Объединения издан ряд художественно-публицистических книг, в том числе первый в мире оригинальный украинско-ивритский разговорник, одобренный министерством культуры и туризма Украины. При содействии и непосредственном участии актива ВОВУ 2363 гражданам Украины присвоено Почётное звание «Праведник мира».
Всем этим далеко не исчерпывается весь спектр деятельности Объединения. Казалось бы, что именно в таком общественном институте, располагающем целой армией волонтеров,  в первую очередь и должно быть заинтересовано Государство. Однако практика последних лет, к сожалению, представляет ситуацию в ином свете.
Вклад общинных организаций и выполнение общегосударственных задач состоит ещё и в том, что весь довольно значительный объём работ выполняют волонтеры, которые безвозмездно отдают свои знания, опыт, силы и время, не получая никакого вознаграждения.   Вместе с тем не секрет, что планирование и организация работы добровольцев требует определенных затрат, в том числе на содержание и страхование офиса Объединения, его оснащение и эксплуатационное обслуживание, на связь, интернет, аудиторские, банковские, юридические и прочие услуги. Кроме того, в результате вводимых министерствами и ведомствами новых технологий изменилась и значительно усложнилась система оформления проектов и обширной отчетности, причём настолько, что без профессиональных услуг выполнить эту работу практически невозможно. Однако оплата труда координатора проектов учитывается только частично, а оплата труда бухгалтера и аудиторские услуги, выплаты в пенсионный фонд, в страховое агентство не учитываются вообще.
До 1996 г. эти затраты компенсировались Сохнутом за счет средств, которые выделялись Еврейским Агентством на текущую деятельность Объединения в сумме 196 тысяч шекелей в год. Однако с 1996 г. финансирование текущей деятельности Объединения Сохнутом прекращено, а государственными структурами эта немаловажная статья  в расчет не принимается. Таким образом, образовался никем и ничем не заполняемый вакуум в финансовой поддержке деятельности Объединения: Сохнут не может, а государству недосуг.
Еврейское Агенство (Сохнут) по условиям Попечительского Совета не может финансировать деятельность и проекты в Израиле — только в диаспоре. По этой причине свернуты почти все совместные с Агенством проекты, в том числе такие, как поддержка солдат репатриантов-одиночек, помощь репатриантам в трудоустройстве, а также информационный бюллетень, который освещал  деятельность общины  и  параллельно  распространялся  в  диаспоре.
Критерии поддержки совместных с министерством абсорбции проектов, установленные более 20 лет назад, безнадежно устарели и абсолютно не соответствуют сегодняшней действительности. Разрыв между ценами, сложившимися на рынке услуг, и критериями министерства абсорбции искусственно создает дефицит источников финансирования мероприятий, проводимых в рамках совместных проектов. Так за счет чего же некоммерческая общественная организация может покрыть возрастающий дефицит?!
Министерство абсорбции после утверждения отчетов по принятым совместным проектам компенсирует до 75 % фактических затрат. А где некоммерческой общественной организации найти еще 25%? Фактически для реализации любого совместного проекта ОО должна иметь свой финансовый базис, которого нет. Но даже при полном выполнении проектов компенсация затрат производится частично, и нет никакой гарантии, что согласованный объем компенсации затрат будет обеспечен, так как в навязываемых организации обязательствах всегда найдется «пунктик», из-за которого эту компенсацию можно не выплачивать.
Так, например, наше Объединение, выполнив в 2011 году проект по мероприятиям общественной абсорбции, так и не получила положенный возврат затраченных средств по той причине, что не представило списки лиц, посетивших различные вечера, концерты и другие массовые мероприятия, с обязательным указанием фамилий и номеров их «теудат зеутов» — что особенно актуально, когда речь идет о публике на концертах. Прямо как в известном советском анекдоте, когда неугодному абитуриенту предложили на экзамене по истории назвать поименно двадцать миллионов погибших во время войны.
Согласно действующим критериям, даже частичная компенсация волонтерам неизбежных личных затрат (телефон, транспорт и др.) привязана к дате их алии и к ряду бюрократических условностей.  Хотя результаты практической работы волонтеров зависят не от даты алии, а от их личного опыта и приобретённых знаний. А опыт, как говорится, дело наживное, и приобретается с годами. Именно в этом смысл патронажа старожилов над новыми репатриантами. Разве допустимо, чтобы волонтеры, безвозмездно отдавая свой труд, еще и доплачивали за него из своего пособия по старости или из заработной платы?
Вопрос изменения критериев поддержки совместных проектов не однажды обсуждался с бывшим министром абсорбции Софой Ландвер. Однако вопрос финансирования текущей деятельности Объединения требует безотлагательного решения уже сегодня! И оно должно быть принято на правительственном уровне, а не только на уровне министерства абсорбции. Уровень поддержки проектов министерством абсорбции за пять последних лет составляет воистину смешные суммы — и это на общинное объединение с отделениями  в 35 городах!
Налицо явная тенденция не только сокращения объемов необходимой государственной поддержки незаменимой деятельности общественных общинных организаций, но и ужесточения условий её предоставления. Это уже привело к вынужденному свёртыванию таких отличных проектов, как проведение ежегодных фестивалей искусств, пользовавшихся большой популярностью и способствовавших реализации богатейшего творческого потенциала выходцев из Украины, а также проведение шахматных чемпионатов, сотрудничество с музеем «Лохамей а-Гетаот» и ряда других.
В течение последних двух лет Объединение медленно, но верно теряло, а теперь  фактически лишилось инструментов, обеспечивающих элементарные условия для волонтерской деятельности, действительно необходимой государству. Тем не менее, обрастая долгами и продолжая  надеяться на изменение ситуации к лучшему, Объединение не прекращало деятельности по выполнению своей основной задачи, в том числе — по сохранению и преемственности памяти жертв Холокоста в Украине. Однако даже  в этом важнейшем направлении деятельности сложилась странная ситуация, при которой  на проведение традиционной ежегодной Церемонии Памяти жертв Бабьего Яра и всего украинского еврейства в годы Второй мировой войны и митинга Протеста против антисемитизма и антиизраилизма, –  мероприятий, инициированных ВОВУ 35 лет назад и осуществляемых совместно с институтом «Яд ва-Шем», – Объединение не получает от государства ни единого шекеля поддержки. Проведение этой церемонии  и митинга тоже под угрозой.
Сейчас в лице Всеизраильского Объединения выходцев из Украины Государство и Сохнут имеют крупную, стабильную, работоспособную общинную структуру, которая своей многогранной деятельностью активно, не на словах, а на деле способствует решению одной из жизненных задач Израиля. Армия волонтеров Объединения своим повседневным бескорыстным трудом и сегодня готова содействовать достижению поставленных целей и задач. То, что сегодня происходит  с уровнем поддержки общественных организаций репатриантов в целом и общинных объединений в частности, фактически ведет к их удушению. Петля сокращений не может затягиваться бесконечно. Тем более сейчас, на фоне значительно возрастающей алии, в частности –  из Украины.
Вопрос, который мы хотим, кроме прочего, задать нынешнему министру абсорбции г-ну Зеэву Элькину, заключается  в следующем: что же нужнее для государства Израиль – участие армии волонтеров в процессе алии и абсорбции, или прекращение этой деятельности ради грошовой экономии? 
*Давид Левин —  председатель Всеизраильского Объединения выходцев из Украины, вице-президент движения «Хазит а-Кавод»

Комментариев нет:

Отправить комментарий