понедельник, 13 июля 2015 г.

Вот оно какое, наше лето

Когда-то мой начальник посетовал, что стоимость воспитания одного ребенка в Израиле, от рождения и до 18 лет, в районе миллиона шекелей. Мы решили, что это шутка, посмеялись и забыли. А зря…
Начиная с середины мая, все мои подруги, «бывалые» мамы детишек младшего школьного возраста, начинают бледнеть, худеть и нервно вздрагивать. В воздухе тревожное напряжение и паника. Все чаще слышны страшные фразы, произносимые шепотом: каникулы, лето, что делать с детьми. И совсем шепотом…  «летние лагеря»…
Раньше я воспринимала эти охи и ахи с небольшой долей злорадства. Меня минует пока чаша сия, мы не подходим по возрасту для летних лагерей, садик у нас работает до середины августа.
Ничего, что я плачу за садик больше, чем трачу на питание для всей семьи, я покупаю подгузники по цене золотых слитков, и мне страшно озвучить сумму, которая уходит на одежду, обувь и лекарства. А детская еда, 89 шекелей за банку, банки хватает на неделю… Зато я не трачу бешеные тысячи на летние лагеря,

У меня полторы недели отпуска, как раз садика нет, проведу с сыном больше времени и побалую заодно. Надо только подойти к делу с умом, составить план развлечений. Шиковать я не планировала. Везти ребенка в Эйлат или в Турцию и даже в «цимер» в Галилее — тоже нет. Максимум, в «Сафари» или водный парк.
Я позвонила подруге, из бывалых мам школьников, дабы посоветоваться и подготовить план баловства. Много денег тратить не хочу, строго предупредила я.
Подруга смеялась так, что ее наверно слышно было в другом городе. Наивная, сказала она. Ты хотя бы приблизительно знаешь, сколько стоит съездить с двумя детьми в водный парк? А в «Сафари»? А поход всей семьей в «Лунапарк» по цене годового бюджета небольшой африканской страны? Я начинаю откладывать деньги на летние каникулы с сентября. У тебя хотя бы отпуск есть. У других и этого нет. Летом мы бросаем курить, иначе мы всей семьей перестанем мыться. Нам не хватит денег на сигареты, счета за воду и на развлечения для детей…

Первая ласточка клюнула меня в нос, когда дернула меня нелегкая посчитать, во сколько мне обходится наша традиция кормить голубей по пятницам.  Каждую пятницу, мы ходим на прогулочный бульвар. Кормим голубей бамбой, катаемся на машинках, разбросанных возле кафе, съедаем треугольник пиццы и мороженку, ничего особенного. Пока не начнешь считать.Поговорив с подругой, я порадовалась, что дите не доросло до роскоши «Суперленда». Я набросала план развлечений, небольших, как раз по росту. Съездить на море, покатать ребенка на машинках, сходить в городской зоопарк, бассейн. Что-то одно в день. И успокоилась, не зная, что ждет меня впереди.
По отдельности, все вроде бы нормально, но в сумме, мама дорогая! Каждая поездка стоит два, а то и три шекеля. Двигается машинка полторы минуты, значит, раза четыре надо повторить?  Восемь шекелей.
Треугольник пиццы- десять шекелей, умножить на два.
Вода и тропит ( сок ребенку) десять шекелей.
Мороженка- 7 шекелей. Голубиная Бамба – три пятьдесят.
Итого — 48 с половиной шекелей, за час. Слава богу, у меня один ребенок, представьте себе, что их трое? Это почти сто пятьдесят шекелей за час! Я серьезно засела за калькулятор.
Вот стоимость одной поездки на море. Допустим, едем на автобусе. Бесплатно, но зато полтора часа в каждый конец. Не захочешь жить, не то что купаться в море. На машине? Море в Тель Авиве, бензин (в пробках) + стоянка, я даже озвучивать не хочу. Страшно.
Ладно, поедем на маршрутке. 22 шекеля на меня, в оба конца, при условии, что ребенок бесплатно. На пляже, шут с ним, с топчаном, но зонтик нужен? Еда своя, но мороженое ребенку не купишь?  Итого те же пятьдесят шекелей на ребенка.
От пятидесяти до ста шекелей в день. Сколько это за две недели? А за месяц?
Я уже не стану вычислять, сколько мне будет стоить поход в зоопарк, в наш городской, где четыре обезьяны и один несчастный кролик. 20 шекелей с взрослого, 15 с ребенка. Вроде бы недорого, но…  А вход в бассейн? Цены доходят до 85 шекелей за одноразовый вход. А сколько стоят подгузники-купальник, без них в бассейн не пустят?
Закончив подсчеты, я загрустила. Для страны, в которой семьи с одним ребенком это редкость — не успела родить одного, все интересуются, когда будет второй, а трое детей считаются нормой — Израиль удивительно недружелюбен к семьям с детьми.
Почему вся детская индустрия стоит бешеных денег? Даже разнообразие производителей не приводит к снижению цен. Потому ли, что семьи с детьми — безотказный потребитель? В отличие от «твороговой» революции, люди не могут бойкотировать производителей детских вещей. Можно прожить без творога и прожить неплохо, но без подгузников (60+ шекелей за пачку), бутылочек (от тридцати до пятидесяти шекелей за штуку), детской еды прожить невозможно.  Допустим, одежду передают от одного к другому, мой сын тоже одет с чьего-то плеча, но обувь то покупать надо?
Как мама очень активного малыша, думаю, что для многих родителей летние развлечения — это вопрос выживания. Детям, сидящим дома в четырех стенах, обычно бывает скучно, а не мне вам рассказывать, на что способен очумевший от скуки деть. Да и постоянное сидение перед телевизором, компьютером и с планшетом просто-напросто вредно.
«Суперленды», «лунапарки», водные парки, зоопарки знают, что семьи с детьми за неимением выбора и альтернативы все равно заплатят, поэтому позволяют себе устанавливать любые цены
Вся эта финансовая несправедливость на «детской» улице отчетливо попахивает. Хотя, как сказал римский император, перед тем, как открыл платные туалеты? Деньги не пахнут? Все равно же заплатим.

Нора Амзельт relevantinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий