понедельник, 10 августа 2015 г.

"Иудаизм с мускулами"


тату

Марина Замская

Спорт и история переплетаются, создавая основу для диалога о еврейском самосознании в детском лагере J-Sport

Гордость за принадлежность к народу, давшему миру особо одаренных ученых, музыкантов, мыслителей, во все времена помогала российским евреям выжить во враждебном окружении, несмотря на гонения. Нынешние их потомки, выросшие в Израиле, не сжимаются от угрозы дискриминации, но и не чувствуют себя евреями. Их семьи не погружаются в молитву в Йом Кипур и не меняют посуду на Пейсах. Не задумываясь о своем еврействе, дети полуторного поколения оторваны от корней, а значит, им безразлично и будущее еврейского народа. Без любви к своему народу невозможно воспитание лояльных граждан.


Весь еврейский мир озабочен формированием еврейского самосознания у подрастающего поколения, особенно у детей из смешанных семей. Процесс этот сложный, потому что мало рассказать об истории русского и мирового еврейства, нужно дать возможность пережить гордость, сопричастность, эмоционально присоединиться. Оказывается, нет у наших детей того места и того круга, в котором они могут начать разговор на тему своего самоощущения. Такую возможность предоставляет им летний лагерь J-sport, в основу которого заложена оригинальная идея соедилнить эмоциональную наполненность спорта с прикосновением к гордости за принадлежность к еврейскому народу.
С момента открытия в 2011 году,лагерь принял более 700 детей из Израиля, СНГ и Европы, приобрел заслуженное уважение и известность в еврейском мире и открыл путь к еврейству для ребят из ассимилированных семей.
В лагере они погружаются в особую атмосферу Восточной Европы 20- 30х годов, когда еврейская молодежь готовила себя к жизни в Эрец Исраель. Для подростков тех лет спорт стал частью культуры, символом силы нации. Сегодняшние подростки через спорт почувствуют себя частью международной еврейской общины. Каждое занятие в лагере приобретает историческую подоплеку, а исторические события находят отражение в ежедневной лагерной жизни.
Лагерь проходит с 2 по 13 августа в Кфар Галим. Детей ждут необыкновенная атмосфера, игры, соревнования, экскурсии, приключения.
Проведение лагеря стало возможным благодаря поддержке фонда "Генезис" и муниципалитета Хайфы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий