четверг, 6 августа 2015 г.

«Макдональдс» завоюет Тегеран

«Макдональдс» завоюет Тегеран
Ран Аделист "Maariv"
Не нужно ждать 30 лет до рассекречивания тайных протоколов или удивляться заявлениям бывшего высокопоставленного лица, который по случаю своего 80-летия решит заговорить и расскажет о тайнах былых времен. Сегодня, в августе 2015 года, и так очевидно, что израильское правительство и израильские силы безопасности проводят разную внешнюю политику, а иной раз прямо противоречат друг другу.

Никогда еще раскол между правительством и Армией обороны Израиля не был таким широким, глубоким и очевидным, причем во всех сферах. От внутренней политики — отношения к Высшему суду справедливости, до внешней политики — отношения к Ирану. Биньямин Нетаниягу играет мускулами и становится в позу «Меня купишь за конфетки и игрушки». Армия тем временем берет еще и еще, пока премьер-министр присоединяется к республиканской предвыборной кампании.

Никакие интересы Израиля в сфере безопасности никак не связаны с борьбой, развязанной 
Нетаниягу против соглашения с Ираном и против Барака Обамы в Конгрессе, за исключением мелочных игр. В слушаниях, которые проходят в Конгрессе, главный стратегический интерес республиканцев — это выборы президента США, запланированные на ноябрь 2016 года.

Всем им ясно, что сделка будет одобрена. Американские граждане поддерживают соглашение на уровне 60%-65%. Барак Обама может наложить вето.

Хиллари Клинтон поддержала соглашение, и это позволило республиканцам наброситься на нее с обычными обвинениями: «центрифуги вращаются» (как сказал на последних выборах 
Нетаниягу, «арабы несутся на участки голосования»). Это единственная причина, по которой Биньямин Нетаниягу записался в республиканскую армию. А тем временем республиканцы тщательно просматривают соглашение в поисках того, чего там нет — полной капитуляции перед Ираном.

На этой неделе победный гол забил самый молодой сенатор-республиканец Томас Коттон (Thomas Cotton, 38), который спросил госсекретаря Джона Керри, читал ли он два секретных приложения к договору. Керри, передвигающийся на костылях и глотающий обезболивающие в перерывах между рабочими поездками на Кубу и посещениями процедур по физиотерапии, сказал что не читал. Подумаешь, большое дело. Как тот, кто установил «красные линии», и по распоряжению президента Обамы положился на политико-социальные процессы, происходящие в Иране, он не обязан читать свои собственные распоряжения. И вообще, США — это не Израиль, там все всегда всех обманывают.

У сил безопасности Израиля есть другие причины для беспокойства, в том числе, борьба с реальными угрозами и успокаивание страхов политиков и общества. Одна из смехотврных идей касалась размещения в Израиле американских солдат и нанесение удара баллистическими ракетами, способными нести ядерные боеголовки, когда и если Иран решит атаковать. В Южной Корее и в Японии это работает. Может, евреи тоже купят этот залежалый товар.

Ответ на вопрос «когда и если» недавно дал репортер The New York Times Томас Эрдбинк (Thomas Erdbink), работающий в Иране: в Тегеране еще нет золотых арок «Макдональдс», но зато там уже открылся «Маш Дональдс» (все равно что «Фалафель Макдональдс»). «Макдональдс» пока не продал концессии в Иране, и владельцы «Маш Дональдс» опасаются как Корпусов стражей исламской революции, так и исков от знаменитой сети быстрого питания, но общая тенденция понятна — они идут на Запад. В статье описаны и другие американские бренды, быстро покоряющие Тегеран. Такова политика Обамы и, как следует из статьи, это работает.

Ты понял, Биби? У тебя нет шансов.
Перевод: inosmi.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий