вторник, 11 августа 2015 г.

Ципи Ливни и Ксения Светлова: «Поддерживаем создание альтернативной системы прохождения гиюра»

10 августа группа раввинов объявила о создании альтернативной системы прохождения гиюра. Депутат Кнессета Ксения Светлова (Сионистский лагерь) приветствует создание альтернативной системы обращения в иудаизм:
«Смелый шаг ортодоксальных раввинов, решившихся на мужественный поступок ради народа Израиля и ради будущего израильтян, и создавших альтернативную сеть гиюра. У ультраортодоксов не должно быть монополии на вопросы веры. Сегодня религиозный диктат вместо того, чтобы помогать людям приобщиться к еврейской традиции, парадоксальным образом – отталкивает людей от иудаизма.
Рут Моавитянка, несомненно, была бы рада этому новшеству. Ведь, уверена, Главный раввинат захлопнул бы перед ней двери, предварительно поиздевавшись над ней и выставив труднопреодолимые условия при прохождении гиюра.
Раввины, предложившие создание альтернативной системы гиюра понимают всю несправедливость существующего положения, и после отмены нынешним правительством реформы по либерализации гиюра, решили действовать в соответствии со своей совестью, с Галахой, а не руководствоваться политическими соображениями. Именно так и подобает вести себя духовным лидерам Израиля.
Надеюсь, что и другие раввины поддержат эту инициативу и начнут предоставлять профессиональную религиозную помощь тем, кто так в ней нуждается».
Сопредседатель Сионистского лагеря Ципи Ливни поддержала создание альтернативной системы гиюра и добавила: «В прошлом правительстве мы многого сумели добиться на пути облегчения гиюра. Но нынешнее правительство, в котором при попустительстве Нетаниягу правят бал его «естественные партнеры» ультраортодоксы – отменило все достижения в области гиюров. Недопустима ситуация, при которой сотни тысяч израильтян превращены правительством, по сути, в граждан второго сорта. Они имеют право работать и платить налоги, воевать в ЦАХАЛ и защищать нашу страну. Но не имеют права, пав в бою, быть похороненным рядом с боевыми товарищами. Ситуация нетерпимая.
Относительно гиюра, — именно потому, что существующая система перехода в иудаизм создает неоправданные сложности для желающих пройти гиюр, отталкивает людей, стремящихся стать частью еврейского народа, — ее необходимо реформировать. Постоянно занимаюсь этой темой в своей парламентской работе. Приветствую и поддерживаю создание альтернативной системы гиюра».
Пресс-служба «Сионистского лагеря»

Комментариев нет:

Отправить комментарий