среда, 19 августа 2015 г.

Специя жизни: карри уменьшает риск преждевременной смерти


Любители карри могут не отказывать себе в этом удовольствии: по сравнению с людьми, которые едят пищу, приправленную этими специями, реже одного раза в неделю, те, кто делает это один или два раза в неделю, сокращают себе риск умереть молодым на 10%. Для настоящих же любителей, употребляющих карри 3-7 раз в неделю, риск преждевременной смерти снижается на 14%", - сообщает Кэт Лэй в The Times.

Мужчины и женщины показали примерно одинаковые результаты, однако более веские показатели продемонстрировали люди, не употребляющие алкоголь: значит, если запить поджарку с перчиком кружкой пива или бокалом вина, благотворное влияние специй на организм, похоже, может уменьшиться, пишет журналистка.
Эти выводы сделаны по результатам исследования, в рамках которого были изучены сведения более чем о 480 тыс. жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет, предоставивших информацию о себе китайской базе медицинских данных "Кадури Биобанк". "Среди участников исследования, употреблявших в пищу свежий, а не сушеный красный стручковой перец, отмечается более низкий риск смерти от рака, ишемической болезни сердца и диабета, - указывает Лэй. - По словам авторов исследования, причиной этого может быть то, что в свежем перце "больше биоактивных ингредиентов, включая капсаицин, витамин С и другие вещества, такие как витамины А, К и В6 и калий".
Авторы исследования подчеркнули, что оно было наблюдательным и поэтому не позволило сделать однозначных выводов о причинно-следственных связях, однако дальнейшие изыскания могут "привести к изменению рекомендаций по режиму питания и к разработке функциональных пищевых продуктов", передает газета.
"Если смертность среди людей, чаще употребляющих острую пищу, более низкая, это действительно может быть следствием того, что они едят стручковой перец, но может быть и другой фактор, который имеет отношение к употреблению в пищу стручкового перца и сам по себе способствует оздоровлению. Возможно, дело в какой-то особенности использования специй в китайской кухне или в других продуктах, которые едят вместе с острыми блюдами", - цитирует издание слова Кевина Макконвэя, профессора прикладной статистики в Открытом университете (Великобритания).
По мнению экспертов, рекомендовать изменять свой рацион британцам преждевременно, замечает журналистка.
Источник: The Times
Перевод: ИноПресса

Комментариев нет:

Отправить комментарий