четверг, 3 сентября 2015 г.

Настоящий день победы


Если спросить у разных людей, когда закончилась Вторая мировая война, то вероятно 9 из 10 человек, которые смогут ответить на вопрос (многие вообще не знают или путают 2 мировую с Троянской) скажут, что она завершилась 8-го или 9-го мая (как известно, западная и российская историография расходятся в этом вопросе, а израильская придерживается российского варианта).


Вряд ли кто-нибудь поздравил вас 2 сентября с днем 70-летия Победы, хотя именно "Акт о капитуляции Японии", подписанный 2 сентября 1945 года в девять часов утра по токийскому времени на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе, официально ознаменовал собой не только завершение американской войны на Тихом океане и советско-японской войны, но и завершение Второй мировой. Так написано во всех энциклопедиях, во всех справочниках, учебниках, словарях. Но на кого это влияет?! Чаще всего ведь мы не рассматриваем историю, даже отдельное историческое событие. Мы видим только то, что находится под фонарем.
Японский летний эпилог 1945 года обычно выпадает из внимания, когда речь идет о Второй мировой. Есть здесь определенный европоцентризм. Хотя именно тогда, в те последние месяцы произошли события, которые оказали решающее влияние на судьбу послевоенного мира - атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки. Взрывы изменили необратимо ход истории, а ХХ век получил название "атомный".

Комментариев нет:

Отправить комментарий