пятница, 25 сентября 2015 г.

РЭКЕТ. Почему бизнесмены платят бандитам?

Израильские бизнесмены платят бандитам «за защиту» порядка двух миллиардов шекелей в год, и абсолютное большинство владельцев малых бизнесов предпочитают платить «дань» преступникам, чем связываться с полицией. В строительстве рэкет в последние десять лет превратился в неотъемлемую часть бизнеса не только на юге, но и по всей стране — сотни тысяч шекелей с каждого строительного проекта уходят в карманы преступников. К таким выводам пришел Шуки Саде, автор опубликованного в пятницу TheMarkerжурналистского расследования об израильском рэкете.
Саде пишет о порочном круге, который способствует все большему распространению злокачественного явления. Бандиты взимают с магазинов, парикмахерских, кафе и прочих мелких бизнесов «посильную» дань размером в 2-3 тысячи шекелей в месяц, и большинство владельцев заведений считают это приемлемой ценой за «душевное спокойствие». В полиции жалуются, что жертвы рэкета обычно отказываются писать жалобы и давать показания в судах. Строительные подрядчики до того свыклись с практикой самозванных «охранников», предлагающих обеспечить безопасность и сохранность техники по сходной цене (5-10 тысяч шекелей в месяц), что многие считают это неотъемлемой частью «нормальной» бизнес-практики.

Саде приводит множество примеров «взаимовыгодных» отношений между бандитами и законопослушными бизнесменами, в которые вступают даже такие крупные торговцы, как Рами Леви. В израильских СМИ, впрочем, можно найти и более вопиющие примеры.
Издание «Калькалист» сообщало в феврале этого года, что даже при строительстве нового военного городка в Негеве («Ир а-БАХАДим) стройку «охраняли» окрестные бедуины. Журналисты прозрачно намекали на распространенную практику «принудительной охраны», которую преступные организации Негева навязывают не только строителям и бизнесменам, но даже школам. Из статьи «Калькалист» следовало, что «дань» бандитам платит даже ЦАХАЛ.
О методе «принудительной охраны» строек рассказывал в 2013 году 2 телеканал, журналист Шимон Ифарген писал о «новых баронах», поднявшихся на почве бедуинского рэкета, и констатировал провал полиции в борьбе с распространением этого явления на юге страны. С тех пор, как отмечает обозреватель TheMarker, взимание дани со строительных подрядчиков (и не только с них) в последние годы распространилось на весь Израиль.
Бизнесмены не верят в способность полиции защитить их от преступников. Полиция упрекает бизнесменов в недостаточной принципиальности, обещая пресекать попытки рэкета самым решительным образом.

israelinfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий