вторник, 29 сентября 2015 г.

В Голландии может пройти референдум по Украине

По инициативе сайта сатирических новостей GeenStijl в Нидерландах может быть вынесен на референдум вопрос, следовало ли стране ратифицировать соглашение о свободной торговле с Украиной, сообщает Financial Times.

Газета отмечает, что результаты такого референдума, согласно голландским законам, обязательной силы не имеют и носят лишь "рекомендательный" характер. Тем не менее, он "дополнительно осложнит политику ЕС на Украине, поскольку поставит под сомнение флагманский договор с ЕС, который вызвал гнев Москвы и стал одной из предпосылок бушующей с 2014 года войны". Кроме того, референдум обещает стать "досадной политической проблемой" для правительства Голландии, говорится в статье.

В результате сбора подписей на сайте GeenStijl оказалось, что количество сторонников референдума (около 450 тыс. человек) превышает установленный законом барьер в 300 тыс. человек. Если проверка подписей не выявит нарушений, власти будут обязаны в течение полугода провести голосование. Затем, "если явка составит более 30% и большинство проголосует против соглашения, правительство Голландии будет обязано вновь рассмотреть закон, ратифицирующий соглашение с Украиной", объясняет Financial Times механизм референдума.
Как отмечает автор статьи Алекс Баркер, соглашение ЕС с Украиной должно вступить в силу в начале 2016 года. Он пишет: "Основные голландские партии, включая Партию труда, которая входит в правящую коалицию, хотя и приветствуют этот опыт прямой демократии, но все как одна подтвердили, что поддерживают соглашение с Украиной, то есть добиться коренного пересмотра политики, видимо, будет трудно. Тем не менее, европейских чиновников беспокоят непредвиденные политические последствия, которые могут наступить, если голосование не получится проигнорировать. Это может привести либо к отсрочке реализации торгового соглашения (а это станет дипломатической победой России), либо, в случае решительного голосования "против", вовсе пустит соглашение под откос, ведь для его ратификации требуется согласие всех членов ЕС".
Источник: Financial Times

Перевод ИноПресса

Комментариев нет:

Отправить комментарий