суббота, 24 октября 2015 г.

Лев Авенайс О ПЕНСИЯХ

Газета "Мост"

15 октября должна была состояться демонстрация в защиту пожилых репатриантов, не успевших заработать пенсию на достойную старость. Увы, ввиду "осеннего обострения" в стране демонстрацию решили отложить до лучших времен. Хотя лучшие времена у нас в стране наступают нечасто.

Вопрос о пенсии и для меня шкурный. Я работал в Израиле со второго месяца своей репатриации. То есть, мой израильский трудовой стаж составляет без малого четверть века. Вот уже два года, как я достиг пенсионного возраста. И заработал я пенсию… мне стыдно признаться… 360 шекелей. Потому что в 90-х годах владельцы наших газет не открывали своим работникам пенсионных программ. А многие вообще начали вести отсчет на получение пенсии только с момента принятия закона об обязательном пенсионном страховании.

Вопрос о печальных перспективах на старость людей, приехавших в Израиль в возрасте 40+, и не успевших накопить нормальную пенсию, стоит чуть ли ни с первых лет Большой алии. Много раз об этом говорили в кнессете представители так называемых репатриантских партий.

Но как тут ни вспомнить слова одного из министров финансов (уж не помню, кто это был!), сказанные по другому поводу: а именно по поводу того, что с годами репатрианты, купившие квартиры и достигшие пенсионного возраста, не смогут выплачивать ипотеку (пресловутую машканту). Так вот слова были достойными израильского министра: "Мы знаем об этой проблеме. И когда она возникнет во всей остроте, начнем думать, как ее решать".

Вот сейчас настало время решать, что делать с "русскими стариками", которые и пенсию нормальную не заработали, и пособия по старости с социальными надбавками не заслужили.

Справедливость требует сказать, что всякие предложения, направленные "только на репатриантов", закономерно были обречены на провал. И это правильно. Потому что, к сожалению, очень многие коренные израильтяне тоже не имели пенсионных программ, и к старости могли уповать только на милость своих детей.

Всякие декларативные предложения "только для русских" неизменно проваливались. Потому что они были основаны на лозунгах, и не были экономически просчитаны.

Сейчас, пожалуй впервые, забрезжил лучик надежды… Разработан первый реальный (во всяком случае, так мне кажется) проект, который учитывает нужды не только репатриантов, но и старожилов, находящихся в аналогичном положении. Это проект, основанный на обеспечении всех пожилых граждан страны в размере, достаточном на скромную, но достойную жизнь. И всего-то для реализации этого проекта по подсчетам требуется 1,4 млрд. шекелей. Не бог весть какие деньги - не только по сравнению с военным бюджетом, но и по сравнению с выторгованным по коалиционным соглашениям религиозными партиями.

В ходе коалиционных соглашений Нетаниягу не согласился выделить деньги на это, как требовали в НДИ. Это стало одной из основных причин невхождения НДИ в коалицию. Сейчас вроде бы создали "комиссию по изучению вопроса". Опыт подсказывает, что это самый верный способ утопить проблему. Правда, депутат от партии Кулану Тали Пласков утверждает, что министр финансов (и ее однопартиец) Моше Кахлон понимает всю остроту проблемы.
Понимать мало. Остается надежда лишь на то, то однажды коалиция не сможет существовать без НДИ и тогда, глядишь и найдутся эти несчастные полтора миллиарда, в которых будут и мои тысяча-другая-третья, которая позволит мне не беспокоиться о том, как я буду коротать последние годы своей жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий