среда, 28 октября 2015 г.

Депутаты получат третьего помощника и тысячу шекелей надбавки

Народные избранники собираются войти в новый 2016 год с подросшим парламентским бюджетом. Комиссия Кнессета приняла предложение своего председателя депутата Давида Битона о предоставлении депутатам еще одного, третьего, помощника. Как сообщает сегодня газета The Marker, инициатива обойдется государству в 20 млн шекелей в год.
Против предложения выступил лишь один депутат — Рои Фолькман от партии «Кулану».
На заседании комиссии он предложил вместо умножения депутатских советников нанять по одному профессиональному помощнику в каждую комиссию Кнессета. Это вызвало бурю негодования у остальных депутатов. Так, Ксения Светлова от «Сионистского лагеря» попросила Фолькмана не диктовать свою волю депутатскому корпусу. «Вы покажите, сколько обращений от народа вы получаете!», — сказала она, намекая на то, что не справляется с двумя помощниками.

Аелет Нахмиас -Вербин обвинила Фолькмана в том, что он просто не умеет служить народу, а Йоэль Хасон обвинил его в популизме: «Ты получишь и заголовок в прессе и третьего помощника».
Фолькмана поддержали Яэль Герман и Мики Розенталь.
Известный политический комментатор 2-го канала ИТ Амит Сегаль поддержал инициативу комиссии, назвав ее противников популистами. Он считает, что еще один помощник поможет депутатам поддерживать более тесную связь с народом, «а это стоит дороже, чем 20 млн шекелей». В европейских парламентах у каждого депутата есть по 5-6 помощников, пишет журналист. Он указывает, что в среднем депутат работает в четырех парламентских комиссиях, принимает участие в пленарных заседаниях, заседает в партийной фракции и работает с избирателями. «И все это не оправдывает трех помощников с зарплатой в 8 тысяч шекелей?».
Кроме того с нового года депутатам повысят зарплату. Сейчас депутат Кнессета получает 40029 шекелей, и с 1-го января его зарплата составит 41200 шекелей.
Как пишет сегодня агентство Ynet Шели Яхимович и Яэль Герман пытались вынести вопрос о зарплате на обсуждение на пленарном заседании Кнессета (уже второй раз), или на парламентской комиссии. Руководство Кнессета долго отказывалось, и в этом году председатель комиссии Давид Битон согласился обсудить вопрос в январе.
Проверка, проведенная Ynet, показала, что всего 3 депутата хотят повысить себе зарплату. Это Орен Хазан из Ликуда, Инон Магаль из «Еврейского дома» и Менахем Элиэзер-Мозес из «Еврейства Торы».
Остальные порошенные или против (44) или колеблются (48) (стесняются признаться). 25 депутатов просто отказались отвечать на столь неприличный вопрос.
За последние 4 года депутатская зарплата выросла с 36500 до 40029 шекелей.
israelinfo.co.il

Комментариев нет:

Отправить комментарий