пятница, 6 ноября 2015 г.

Террариум единомышленников

Игорь Левитас

Прошло несколько дней со времени страшной трагедии – гибели пассажирского самолета в небе над Синайской пустыней. Первые лица практически всех крупнейших государств мира выразили свои соболезнования: Меркель, Олланд, Камерун, Трюдо, а также многие другие направили соответствующие письма в адрес России. Кроме Обамы. Впрочем, ждать другого от человека, отдающего честь со стаканчиком кофе в руках, нечего. Культура!


Практически все мировые СМИ выразили свои соболезнования, но есть и такие, у которых не нашлось скорбных слов. В частности - это российский канал «Дождь» и 9-й канал израильского телевидения. Редкостное единство, впрочем, меня не удивившее. Помню скандал, поднявшийся после подлой (не нахожу другого слова) попытки «Дождя» организовать опрос на тему: « А нужно ли было защищать Ленинград во время 2-мировой войны?». 


И помню реакцию 9-го канала, поддержавших своих российских единомышленников и задавших вопрос: "считаете ли вы, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост?" Вопрос не равнозначный российскому вбросу, ибо израильский канал в такой ситуации должен был задать вопрос типа: «А надо было устраивать восстание в Варшавском гетто или можно было сберечь еврейские жизни?» Но им такая идея не могла прийти в голову по одной простой причине: и тогда, год назад и даже сейчас, основной контингент сотрудников 9-ки( а тогда еще и гл.редактор) - это гастрабайтеры, которые имеют к Израилю и еврейству довольно отдаленное отношение.. Про Холокост они что-то еще слышали, а вот про Варшавское гетто…

Однако, вернемся к событием последних дней. Забыв о соболезнованиях, а точнее – специально их игнорируя, корреспонденты этих СМИ, начали рассуждать о всем, чем угодно. Главной темой и того и другого ресурса стало обсуждение в ПЕРВЫЙ же день трагедии вопроса о том, что самолет сбили ИГИЛ в отместку за бомбардировку Сирии. Я не говорю уже об уровне журналистики – без фактов и доказательств строить теории на песке. Я говорю об уважение к памяти погибших. Но, видимо, трудно требовать культуру там, где ее нет, так же как трудно находить признаки культуры в действиях президента США.
Другая обсасываемая тема – почему Путин не выступил с обращением к нации. Во-первых, Путин выразил соболезнование практически через несколько часов после трагедии, во-вторых, а для чего он должен обращаться к нации и что говорить? Что самолет упал, что люди погибли? Так это и так все знают. Указать причины? Так кто ж их знает? Это только Порошенко мог через полчаса, после того, как сбили Боинг, сказать - кто и как его именно сбил. Но это же обычное сотрясание воздуха. И вообще, на мой взгляд, эта американская традиция – обращаться к нации после каждого трагического случая. В США еженедельно отстреливают людей, ежемесячно полицейские убивают кого-то просто по подозрению, и каждый раз Обама обращается к нации. А результат? Что интересно – ни один из говорящих об этом «обращении» не может четко сформулировать – а что же должен сказать Путин. Но все равно – Путина надо осудить!
Может возникнуть вполне закономерный вопрос – на чем основана такая позиция? Это, естественно, секрет Полишинеля – такие действия основы на редакционной политике этих СМИ, основу которых составляет неприкрытая русофобия. Русофобия, которую очень неуклюже пытаются, представить, как критику режима Путина. Мы, израильтяне, сталкиваемся с подобным постоянно. Стоит кому-нибудь из европейского истеблишмента попасть под огонь критики после очередного антисемитского высказывания, как он о начинает говорить о том, что любит евреев и Израиль, но не согласен с политикой израильского руководства, проводящим агрессивную политику по отношению к Палестине. Знакомо, верно? А теперь представьте эту фразу по-другому: «Стоит кому-нибудь из европейского истеблишмента попасть под огонь критики после очередного русофобского высказывания, как он о начинает говорить о том, что любит русских и Россию, но не согласен с политикой российского руководства, проводящим агрессивную политику по отношению к Украине». И это знакомо? Тогда у меня возникает естественный вопрос к русскоязычным израильтянам: «Где вы научились политике двойных стандартов? В высказываниях наших американских союзников?». Так и они уже используют эти же самые стандарты в отношении Израиля, предав нас за тридцать иранских динаров или за оправдания одной Нобелевского премии мира.
Но поскольку «Дождь» довольно далеко от нас, то давайте поговорим о его израильском духовном филиале – о 9-м канале. Надо честно признать – специально я его не смотрю. Иногда случается видеть отрывки некоторых новостных и так называемых «аналитических» программ. Но на сайт захожу регулярно, хотя и лишен возможности его комментировать, ибо забанен. За что? Все предельно просто – однажды, после прочтения материалов корреспондентов канала, посланных освещать боевые действия на востоке Украины (естественно, со стороны киевских властей), возмутился одиозной подачей материала и восхвалением карательных действий украинских силовиков. Возмутился и назвал корреспондентов фашистами. И вот результат. 


Особо я не расстраиваюсь, ибо нас таких много. Но вот неужели руководство 9-ки не понимает, что отправив в «черный список» всех, кто не согласен с проукраинской позицией канала, оно только неуклюже пытается создать впечатление у себя на сайте, что весь русскоговорящий Израиль поддерживает киевскую власть. Хотя, скорее всего, понимает – ведь это способ надежный, проверенный и действенный. Именно так действовала в свое время газета «Правда» и вообще вся советская пропаганда. Видимо и владелец канала, и его директор достаточно хорошо изучили наследие товарища Суслова. 

Но поскольку отправка в «черный список» все же неприятна, я на днях позволил себе маленькую моральную месть. Сижу с друзьями в ресторанчике на марине Герцлии Питуах, и в это время в него заходит с женой и дочкой тот самый корреспондент 9 канала, публикацию которого я, в свое время, посчитал фашистской и который, как я понимаю, приложил руку к моему внесению в «черный список». К его несчастью, он сел прямо за моей спиной. Мои друзья – из Германии и России были несколько удивлены, когда, поломав тему нашей приятной беседы, я начал рассказывать им, что я думаю по поводу русофобской политики 9-ки. Они с каналом-то не знакомы, по сему начали задавать мне вопросы, на которые я с удовольствием отвечал. А голос у меня громкий, поставленный, не то, что у дилетантов дикторов 9-ти или того хуже – радиостанции РЭКА. Поскольку товарищ уже сделал заказ, удалиться он сразу не мог и вынужден был совместно с женой выслушивать практически все, что вы можете прочитать в любом разговоре, который касается украинофильского русскоязычного канала израильского ТВ. Кстати, я думаю, 9-ка уже вполне может перейти с русского языка на украинский. Стать, так сказать, ближе к своим зрителям. И это тоже прозвучало в моем монологе на набережной. Товарищ покинул ресторан очень быстро – видно привык слышать только одну сторону.
Но надо сказать, что упомянутый канал не одинок в своем восхвалении нынешней украинской власти. Посольство Украины в Израиле не зря ест свое сало, судя по его активной работе среди русскоязычных израильских СМИ. И РЭКА, и Первое радио – это достаточно действенный рупор по промыванию мозгов и по разжиганию русофобских настроений. На Первом радио ведущий русофоб – это Павел Магулян, на РЭКЕ - Цви Зильбер. Причем у Зильбера русофобия завела уже в такие дебри, что верноподданнически пригласив на интервью посла Украины в Израиле, он в предисловии к этой встречи договорился до того, что в Львовском погроме 1941 года не все однозначно и не надо так уж обвинять в нем УПА-ОУН. Не знаю для кого как, а для меня это обеление бандеровских сторонников , с одной стороны, и отрицание погрома, с другой. Не зря эти и некоторые другие сотрудники этих радиостанций – желанные гости в студии и на сайте 9-ки: «Против кого дружим сегодня?». Причем в своей ненависти к России, к русским вся эта компания, весь этот террариум единомышленников может даже перещеголять любые западные или украинские СМИ. Для этих «журналюг» понятие объективности, честности просто не существует, а попытку анализа событий им заменяет выкрикивание русофобских и пробандеровских лозунгов. Хотя их можно понять – эти настроения щедро оплачиваются, а кушать хочется всегда. А уж кем оплачиваются – это «тайна великая есть», хотя некоторые ушки все-таки торчат – в Израиле много богатых людей бежавших от справедливого правосудия и ненавидящих Россию.


Однако не все так плохо в наших палестинах – в сети можно найти огромное количество порядочных людей. Чему я искренне рад.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо за высказанное ваше мнение.
      Неожиданное и откровенное.
      Целиком и полностью его поддерживаю!!
      Фашизм должен быть уничтожен.

      Удалить
  2. Молодец! Ты выразил моё мнение! 9 канал это полный отстой! Иногда кажется что его аналитики освещающие российскую тему брали уроки у Геббельса и почтитывают на досуге Der Schturmer

    ОтветитьУдалить