воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Профессор Зеэв Штернхель: страну спасет только давление извне

80-летний профессор Зеэв Штернхель, — ученый с мировым именем, член израильской Академии наук, лауреат Государственной премии Израиля, — счел нужным принять участие в политической дискуссии о легитимности организации «Шоврим Штика».
Штернхель родился в Польше в 1935 году, в войну осиротел — мать и сестру убили нацисты, отец умер, ребенка спасли от гибели родственники во Львове. После войны мальчика, вместе с множеством других детей-сирот, вывезли во Францию, а оттуда он 16-летним подростком уехал в Израиль. Был пламенным сионистом, работал в кибуце, учился в вечерней школе, служил в «Голани», участвовал в четырех войнах — сначала солдатом-срочником, потом офицером-резервистом бронетанковых войск. В промежутках между войнами изучал историю и политологию в Еврейском университете, получил докторскую степень по политологии в Париже. Затем преподавал в Еврейском университете, занимался исследовательской работой в Израиле, в Париже, в университетах США.
Приобрел мировое имя как знаток фашистских идеологий (теперь он как эксперт определяет идеологию группировки «Им Тирцу» как «родственную раннему фашизму»). В 2008 году, уже будучи пенсионером, пострадал в теракте: у дверей его дома в Иерусалиме взорвали самодельную бомбу. За это преступление был осужден в 2013 году еврейский террорист Яаков Тейтель.
Старый ученый высказался на страницах «Гаарец» так остро и резко, как ни один из других заслуженных защитников организации «Шоврим Штика».



Отставные генералы, выступившие в поддержку «левой» организации, все-таки делали оговорки о том, что «не во всем согласны» с ее деятельностью, и порицали «стирку грязного белья» ЦАХАЛа в заграничных аудиториях. Старый профессор политологии разбивает этот «великий аргумент» несколькими доводами.
«В наши дни уже нет закрытых прачечных, и грязное белье развевается на вольном ветру. Обращения к американским евреям и к европейскому общественному мнению, включая учреждения ЕС, неизбежны и легитимны по этой и еще двум причинам», — пишет Штернхель. Во-первых, ЦАХАЛ игнорирует большинство жалоб на действия военнослужащих и наказывает их лишь в редких случаях.
Второй довод профессора звучит страшной крамолой для каждого израильского, российского, французского или любого другого националиста: ученый заявляет, что Израиль может спасти только давление извне, со стороны того самого мирового сообщества, которое наши нынешние лидеры так любят обвинять в иррациональной, антисемитской враждебности к еврейскому государству.
«Народ не хочет знать горькую правду», — пишет Зеэв Штернхель. Он напоминает, что подобные ситуации в истории разных народов повторялись сплошь и рядом — так было, например во Франции в дни «дела Дрейфуса», когда горстка «предателей-интеллектуалов» воевала за невинно осужденного еврея, получая за это поношения и плевки со всех сторон.
«Когда народ не хочет знать правду, а лидеры либо замешаны в угнетении на территориях, либо трусы, как Герцог и Лапид, — только внешние санкции способны нарушить наш покой. В этом историческая функция наших организаций, борющихся против оккупации, — и уже за это они достойны уважения», — заключает Зеэв Штернхель.
IsraelInfo

Комментариев нет:

Отправить комментарий